您当前的位置:首页>>最强专科>>妇产科
血热让人烦躁不安 孕妇应该如何调理?
来源:家庭医生在线  作者:  2017-07-27 15:08:00

  对于体质,中医有独到的见解,每个人体质不同,血热就是众多体质中的一种。血热体质的人容易流鼻血、长痤疮、长斑等。下面我们就来说说血热以及孕妇血热应该怎么办?

  血热系阴虚或遗传造成

  中医认为,气为阳,血为阴,阴虚生内热,阳虚生外寒。因此,血热应该就是阴虚造成的。另外,血热体质跟遗传有一定关系,如果父母是血热体质,孩子血热体质的概率就会高。除此之外,身体一向强健,体内阳气旺盛,又偏爱吃辛辣刺激助长阳气的食物的人,以及长时间在非常热的环境中工作,或是在炎热的季节暴晒过度,或者是出汗过度,没有及时补充水分,久渴、失水的人易形成血热体质。而情绪激动或抑郁,在体内化为火气,也加热血液,造成血热症状。

  血热虽不疼不痒,但对于有这种特质的人来说却烦躁难挨。尤其夏天,本来天气就热,再加上体内燥热,容易影响情绪。究竟血热会对身体造成哪些影响呢?一般来说,血热会导致易流鼻血、牙龈出血、手脚脱皮、皮肤生斑等,而且,中医有“发为血之余”,因此血热还易造成脱发、白发。

  对于坊间流传血热体质的女性不容易怀孕一说,其实血热跟能不能生孩子没有必然联系,但对于血热体质的女性而言,会对其月经有一定影响,比如经期提前或延长等。因此,如果有皮肤潮红、爱出油、容易长痤疮,个性急躁,爱发脾气,手心、脚心都感觉很热,女性经期提前7天以上,血量多,颜色深红或紫,或经期比较长,淋漓不断;鼻子容易出血,晚上多梦等症状,都有可能就是血热的表现。

  孕妇血热如何调理?

  上面我们说了一些血热的症状,普通人可以通过药物来调理,但是孕妇不能乱吃药,孕妇血热怎么调理效果更好呢?

  首先,要经常补充水分。长时间待在非常热的工作环境中,或者长时间伫立在太阳底下都会出汗过度或者曝晒过度,此时如果没有及时的补充水分,就会引起血热。因此要注意避免长时间处于炎热的环境,记得多喝水。孕妇为了肚中的宝宝,也应该比平常人多喝一些水。

  其次,要保证睡眠质量。孕妇如果晚上无法得到充分的休息,第二天的情绪一定不会稳定,情绪激动便会引发血热,并且睡觉的时候也是排毒的时候,可以清除体内残余的“怒火”,所以保持一个好的睡眠质量对孕妇来说十分重要。

  再者,要忌情绪激动。冲动是魔鬼,当一个人情绪特别激动的时候,身体里将会出迸发出一股“怒火”,这股“怒火”会加速血液运行,加热血液,从而形成了血热,而孕妇更应该保持一个良好的情绪,所以孕妈妈们一定要冷静再冷静。

  最后,饮食要清淡,要忌辛辣食物。普通人吃辛辣食物的时候总会感觉到浑身冒汗,有种“上火”的感觉,此时火气很大,血液过热则血行加速,脉搏跳动变急,如果体内阳气本身就特别的旺盛,就会导致血热。不仅是辛辣的时候会引起血热,如果经常吃炒的、油炸等燥热性的食物,或者是服用一些兴奋剂,都可能导致血热。因此,在平时的饮食过程中尽量以清淡为主,这样可以预防和缓解血热。

  孕妇血热怎么食疗

  枸杞烧海参

  海参300g,枸杞子15g,桑椹10g。先将海参切条,热油加调料翻炒,汤沸后小火煨烤,至热时加入蒸熟的枸杞子,桑椹,淀粉勾汁即可。

  猪肾核桃汤

  猪肾1对,杜仲30g,沙苑蒺藜15g,核桃肉30g,将以上三药和猪肾加适量水,在旺火上煮30分钟后,改文火炖至猪肾熟烂,食猪肾及核桃肉,饮汤。每日1剂,连服7~10日,治疗肾阴虚所致的白发,出现头昏健忘,腰膝酸软,耳鸣耳聋,五心烦热,失眠多梦,舌苔少,脉细数者。

  丝瓜肉片汤

  500克丝瓜,200克猪肉,适量食用盐、料酒、淀粉。丝瓜洗净后去皮、切片,同时将肉也切成片。用少许的食用盐和料酒以及淀粉给猪肉上浆。锅中加入少许的食用油,,然后将肉下过进行翻炒,在猪肉翻炒变色之后加入丝瓜,再次进行煸炒,然后加入少许的开水,开锅调味就可以了。

标签:血热;体质;丝瓜;孕妇

责任编辑:张静

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730