您当前的位置:首页>>最强专科(不用)>>儿科
婴儿也会得肾结石?而且只有B超和CT能发现
来源:家庭医生在线  作者:  2017-05-23 17:41:00

  肾结石只有成人才会得么?显然不是这样。儿童甚至是婴儿,如果饮食不注意可能会得肾结石;一旦小儿得了肾结石,只能不停的哭闹,这时家长朋友就要注意及时送医院就医。

  婴儿“肾结石”的主要原因

  目前,婴儿“肾结石”已经引起人们普遍的关注,半年来全国各地已经陆续有类似的案例发生。由于该病的发病分散,因此,这些疾病是否有共同的原因,还不得而知。但通过溶石的实验后,发现以二水尿酸为主。这种由二水尿酸和尿酸铵混合形成的这种结石,在普通的X片子上是根本看不到,只有在B超和CT上才能看到。如果这些患儿有共同的发病因素,X片子不能发现,也许还会有更多的病例出现。

  那么,婴儿“肾结石”的主要原因是什么呢?据此,相关的肾病专家称:婴儿“肾结石”的形成,主要的原因就是饮食。

  由于婴儿的食品比较单一,所以说,婴儿形成“肾结石”的主要原因就是糖、蛋白或者脂肪的摄入过量,再者夏天大量出汗,甚至体内脱水,使排尿减少,尿内结石物质易产生结晶核,从而形成结石。由于患儿的结石X片子看不到,好像不完全是草酸盐结石,而应该是围绕草酸盐为核心的二水尿酸结石,因此,这就更提醒了我们,这种原因很可能和某种蛋白过量的关系密切,或者是食物、奶粉污染,有尿酸铵的原物质污染。

  如何预防婴儿“肾结石”

  在了解了引起婴儿“肾结石”的主要原因是来自于饮食后,对于其预防就显得尤为重要了。那么,如何来预防婴儿“肾结石”呢?其具体的预防措施有以下几点。

  1、大量饮水对尿石都有防治作用,也是最有效的预防措施。

  2、控制蛋白、糖的摄入量,要增加新鲜蔬菜和水果的食量。蔬菜和水果含有维生素B1及维生素C,它们在体内的最后代谢产物是碱性的,尿酸在碱性尿内易于溶解,故有利于治疗。

  3、勿过量服用鱼肝油,鱼肝油富含维生素D,有促进肠膜对钙、磷吸收的功能,骤然的增加尿液中钙、磷的排泄,势必会产生沉淀,就容易形成结石。

  4、如果考虑和食物以及奶粉有关,就需暂停原来使用的奶粉或者饮食。

  怎样才能发现婴儿肾结石

  1、B超是简单易行的检查方式,且能早期的发现肾结石。

  2、很多的婴儿会出现尿液浑浊,甚至有白色沉淀。

  3、婴儿尿尿的时候会哭闹。

  4、婴儿尿盆有尿碱出现。

标签:预防;肾结石;婴儿;尿酸;结石;饮食;维生素;奶粉;片子;蛋白

责任编辑:张静

今日推荐
无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730