您当前的位置:首页>>最强专科(不用)>>儿科
儿童牙齿畸形五大因素 矫正牙齿什么时候最好
来源:家庭医生在线  作者:  2017-05-02 16:21:00

儿童是家长的希望,每位家长都希望孩子健康茁壮的成长,老了之后也是一种依靠,因此给孩子最好的成长环境和所需,但是孩子牙齿畸形是健康成长最大的潜在威胁,而且对孩子的心理产生负面的影响,牙齿矫正能够有效治疗牙齿畸形,那么儿童牙齿矫正的方法有哪些?

儿童牙齿畸形的原因

(1)吮手指。如果幼儿吸吮手指的力量对门牙的推动力长期大于嘴唇肌肉的力量,就会影响牙颌的正常发育,使整个牙齿向外翘起,形成开唇露齿。

(2)啃笔头、咬唇。牙齿受到外来阻力,使牙齿不能正常地往外生长,而容易造成上颌突出,下颌收缩。

(3)偏用一侧吃东西。这会使两侧颊肌、颌骨发育不正常,脸型变歪。

(4)多生牙。多生牙能引起牙、颌系统的形态动能紊乱,中切牙间多生牙可导致中切牙间隙的形成等。

(5)先天性缺失牙。多为发育和胚胎原因,第三磨牙的缺失多为种系发生的退化现象。

儿童牙齿矫正的年龄

在乳牙期和替牙期,一般的错畸形如个别牙齿错位不需要矫治,须注意观察和纠正口腔不良习惯。但是,对于严重妨碍颌面部生长发育的错畸形,如乳牙反(俗称“地包天”),会妨碍上颌骨发育,影响面部美观,应当及早治疗。如孩子配合,在3岁半左右即可矫治;又如严重下颌后缩,在替牙期就可进行早期矫形矫治,以阻断其向严重发展,也为后继治疗减小难度。

对于大多数的错畸形要等到牙齿完全替换后,约12岁才进行矫治。这时上下颌咬合关系调整也基本完成,可以对错牙合畸形做出明确诊断,矫治效果易保持稳定。这个时期进行矫治,疗程相对较短,效果好。

儿童牙齿矫正有哪些误区

误区一:矫牙非要等到12岁

不少家长认为,等孩子换了乳牙,恒牙都出来了,特别是12岁之后才是正畸的最佳时期。张主任说,这种说法不完全正确,如果一概而论,往往会使许多人错过最佳矫治时机,而增加了矫治难度。

从半岁之后长出乳牙,到两岁半左右乳牙长齐。到了6-7岁,乳牙换成恒牙,一直持续到12岁左右,恒牙完全长齐。在这个时候矫牙,医生可以对每个牙齿的位置都一清二楚,方便设计矫治方案,所以,临床上大约有50%-60%的孩子是在12岁以后才矫牙。

专家正解:如果在乳牙 换牙 恒牙这个过程中,当儿童口腔里出现比如地包天或哨牙等问题时,绝不能等到12岁才去处理。因为不良的生长环境,有可能随年龄的增长而恶化,而且上下颌骨等到定型之后,再来矫牙,处理起来非常困难。此外,地包天或哨牙很可能会对孩子的心理造成不良影响,应该尽早矫治。

误区二:矫牙一定会痛

有的人戴上矫正器之后,说“早知那么痛,就不做了”,还有人说,“怎么会没感觉,是不是医生没有上好矫正器?”

 

专家正解:每个人戴上牙箍之后的感觉会不同。戴上牙箍之后,有可能出现不适感,如痛、胀、咬物不适等,而且这些感觉多是在第一次矫牙时出现。“最不舒服的也就是头三天,以后戴得时间长了,就慢慢习惯了”。张主任说,“到目前为止,还没有遇到戴上矫正器之后,因为疼痛而要求拆除的案例。”

儿童牙齿矫正的方法

1、固定矫治器

是将托槽、带环等装置用黏结剂粘固于牙面上,患者自己不能摘戴,只有医生用专业器械取下。是目前临床上最常用、矫治效能较高的矫治器。有唇侧矫治器和舌侧矫治器之分。

2、活动矫治器

附于牙或粘膜上,病人自己可随意摘戴,一般常用于乳牙和替牙期的比较简单的错牙合畸形的矫正。

标签:乳牙;矫治;矫正;牙齿;儿童牙齿;畸形;恒牙;孩子;发育;矫治器

责任编辑:张静

今日推荐
无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730