灌云县人民医院.jpg
王睿:女人45岁前要守好这个“银行”
2018-10-19 16:33:00  来源:中国江苏网  作者:孙骏 杨璞  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 杨璞)爱美之心,人皆有之。尤其是对于女性,哪个不想皮肤白嫩?哪个不想身材苗条?但是,你很多爱美的举动可能会让你30岁后增加健康的风险。10月20日是世界骨质疏松日。南京市中西医结合医院骨科专家提醒,女性45岁后要谨防骨质疏松,而且这种健康问题重女轻男。

  在家往高处拿东西竟然拿骨折了 

  年过六旬的陈阿姨怎么也想不到,自己只不过在家伸手往高处拿个东西,竟然把自己的弄骨折了。陈阿姨上星期在家打扫卫生,伸手往柜子上拿东西的时候突然感觉腰被闪了一下,休息之后到药店买了些外用药治疗,一直不见好转。在家人的陪伴下来到附近的南京市中西医结合医院骨科就诊,核磁共振的结果让陈阿姨有点吃惊:脊椎竟然骨折了!进一步的检查提示,原来她骨质疏松比较严重。

  南京市中西医结合医院骨科王睿副主任医师介绍说,60岁以上的人群,骨质疏松症的患病率明显增高,从门诊收治的这类患者来看女性患者较男性要多。骨质疏松性骨折中,发病率最高的是脊椎骨的压缩性骨折,50岁以上女性椎体骨折的患病率可达到15%,80岁以上则超过30%,预防这种骨折先要预防骨质疏松症。

  骨质疏松症重女轻男 两大症状别忽视

  南京市中西医结合医院骨科王睿副主任医师介绍说,骨质疏松症因为早期没有明显的症状,容易被人们忽视。生活中若出现以下三大症状时,则需要警惕。

  1、腰背酸疼和腿脚抽筋。患者最常见的是腰背酸疼和腿脚抽筋,其次是肩背、颈部或腕、踝部疼痛,患者不易说清引起疼痛的原因,疼痛可发生于坐位、立位、卧位或翻身时,症状时重时轻。

  2、身材变矮。弯腰驼背,骨骼变形;胸闷气短,呼吸困难,这主要是由于脊柱形状改变,压迫肺组织,影响肺功能。

  为什么女性更容易患骨质疏松症呢?

  南京市中西医结合医院骨科王睿副主任医师介绍说,通常女性的骨密度在35岁-45岁达到最大值,这此之后随着年龄的增长,骨密度呈现下降趋势。与男性相比,女性因为以下三种原因更容易出现骨质疏松症。

  1、雌激素下降。缺乏雌激素会增加骨的溶解并导致快速的骨量丢失。进入更年期的女性体内雌激素越来越少,因此她们患骨质疏松症的可能性更大,并且随着年龄逐渐增大,骨质流失越快,患骨质疏松的风险更大。

  2、防晒过度,日照不足。钙的肠道吸收需要维生素D的参与,而大部分维生素D由日光中的紫外线照射皮肤内的7-脱氢胆固醇转化而成,再经过肝脏、肾脏的共同作用才能够转化为有活性的维生素D。然而,很多女性为了面子问题,防晒做到太好,却导致日照不足,影响维生素D的生成。

  3、过度追求苗条身材。很多女性为了追求苗条盲目减肥,这不仅容易引起内分泌功能紊乱,也有可能造成骨密度下降。一方面由于身体负重不足导致骨密度比正常体重者要更低,另一方面的原因是盲目减肥的女性通常刻意减少肉类奶制品的摄入,容易造成维生素D和钙的来源减少。

  南京市中西医结合医院骨科王睿副主任医师介绍说,业内有这样一个形象比喻:人体骨量的变化很像“存钱”和“取钱”。人在30岁-35之前,身体的骨量是一个贮存增加的阶段,就像是定期往银行里“存钱”。35岁-45岁,骨量存储达到峰值。再往后,就进入“取钱”的阶段了,身体的骨量就开始走下坡路。骨量峰值越高,就相当于人体中的“骨银行”储备越多,到老年发生骨质疏松症的时间越推迟,程度也越轻。

  防治骨质疏松症补钙也要补脾肾

  南京市中西医结合医院骨科王睿副主任医师介绍说,防治骨质疏松症要尽量避免一些发生骨质疏松的高危因素,比如缺乏运动、饮食中钙和维生素D摄入不足,经常吸烟饮酒等。含钙高的食物,如牛奶、豆制品、黑芝麻、海产品、深绿色蔬菜等要经常摄取。

  很多人虽然注意了补钙,但是依然较早出现骨质疏松是怎么回事呢?南京市中西医结合医院治未病中心夏公旭副主任中医师介绍说,中医认为,骨质疏松症多因脾虚、肾虚,并与血瘀相互影响。临床治疗骨质疏松症常用填精益髓等血肉有情之品资其生化之源,并适当加用活血化瘀药物。多以补肾益精、健脾和胃为基本治法。可以服用汤剂及膏方进行调理。常用的代表方剂有:肾气丸、六味地黄汤、归脾丸等加减化裁。常用中药有熟地、杜仲、淫羊藿、续断、补骨脂、骨碎补、菟丝子、山药、黄芪、党参、茯苓、当归等。

标签:重女轻男
责编:孙骏
上一篇
下一篇