您当前的位置:首页>>扬子名医团
省中明星药现身热剧《人民的名义》
来源:扬子晚报  作者:  2017-04-18 12:00:00

  肺宁合剂:“客串”《人民的名义》 润肺生津,舒肝和络

  中国江苏网讯 我是肺宁合剂,最近我成了“网红”。在热度和口碑都爆棚的神剧《人民的名义》里,就出现了我的身影。这可真不是植入广告,说真的,说我蹭热播剧的热度成“网红”我还不高兴呢,在现实生活中,我可是20万人追捧的“大明星”。

  我是由省中医院著名中医肺科专家李石青主任创制的,从上世纪70年代,我就在医院里“露脸”了。经过临床数以万计的病例验证,我用于支气管炎、上呼吸道感染及感冒后咳嗽疗效确著。40多年来,经过不断地改良工艺、提升功效,我越来越受欢迎,百姓口口相传,每年有20多万患者是专门“冲着我来的”,很多外地患者到省中医院,点名就要我肺宁合剂。

  我的高人气,还是来自于我的“硬实力”。我是由《医学心悟》中的止嗽散变通而来的,而药方却比止嗽散更为合理。我在止嗽散的基础上参入了三拗汤的基本方,麻黄开发肺气以散风寒、苦杏仁疏降肺气以降痰逆,合生甘草,补中有发,三味药共成“三拗汤”之意,开表逐邪、宣肺降逆。再加上前胡、桔梗,加强宣肺化痰、开结去滞之功。桔梗配甘草,尤能宣肺利咽喉,是初咳咽痒咽痛必用之品。再配瓜蒌皮,以轻清化痰,利气宽胸,更能润肺生津,舒肝和络,且可防开破宣发伤津之弊,适合风寒外束,遏热于经,肺络滞塞、咳痰不畅、闷咳不扬之胸满咳嗽。肺主宣发,更为清肃娇脏,故佐枇杷叶之微苦清降、肃肺化痰,兼有轻清和胃作用,俾肺气肃降则和,也符合《内经》“肺苦气上逆,急食苦以泄之”之旨。

  诸药合用,疏风达邪、宣肺化痰、降逆止咳。以往止嗽散对咳嗽迁延不止效果不佳,而我无论新咳久咳,效果都不错。更难得的是,我药性平和,不偏寒热,适应症也更加广泛。

  黄芩油膏:扎实六道工序,做出皮肤灵药

  清热燥湿,消肿止痛

  院内制剂的特点是物美价廉,我就是“物美价廉”最杰出的代表了。我比不上肺宁合剂这些“老大哥”历史悠久,但也绝对说得上久经考验。我诞生的上世纪七八十年代,也是省中医院科研的活跃期,医院名中医辈出,大家热情高、干劲足,研制出了不少经验方、科研方。上世纪70年代省中医院皮肤科成立,一下就做出了20多种院内制剂,我就是其中之一。

  就如我的名字所显示的,我的最主要成分就是黄芩了。黄芩性味苦寒,有清热燥湿、泻火解毒、消肿止痛之功效。现代研究证明,黄芩主要含黄芩苷、黄芩素、汉黄芩素、汉黄芩苷、黄芩新素等成分,它的抗菌谱较广,对多种细菌、皮肤真菌、钩端螺旋体等都有抑制作用。即使对青霉素等抗生素产生抗药性的金黄色葡萄球菌,黄芩仍对其有很强的抑制作用。黄芩苷与黄芩素能抑制过敏性炎症渗出,降低毛细血管通透性,有抗组织胺与抗乙酰胆碱作用,因此黄芩油膏还有抗过敏等作用。 所以,我是肛肠科、五官科、皮肤科的常规用药,治疗炎症性的疾病,如肛周脓肿、痔疮、肛瘘等,鼻腔粘膜干燥出血、耳道内湿疹、各种皮炎湿疹、小儿干性湿疹等皮肤病,我的疗效都很显著。

  在一杯奶茶都卖到十几块的今天,我仍然坚持着六块多的“良心价”。虽然价钱便宜,但制作上一点都不打折。药工们先要把黄芩熬煮,然后将药汁浓缩,加入酒精沉淀之后再浓缩,随后再将如此提取的有效成分化入到凡士林中,小小的一盒油膏,六道工序,从来都是扎扎实实。

  甲花片:对抗肾炎持久战,我是患者好战友

  清热利湿、补气益脾

  有一种病常常侵袭青壮年,男性的发病率又比女性高,这就是慢性肾小球肾炎。慢性肾小球肾炎病程长,临床表现复杂,治疗比较困难,并可发展为慢性肾功能衰竭。我由黄蜀葵花经现代工艺精制而成,在和慢性肾小球肾炎这场持久战中,我是很多患者最亲密的战友。

  在中医理论中,湿热是慢性肾炎的主要病因,湿热伤肾是慢性肾炎的基本病机。湿热留着于肾,粘滞不去,导致肾脏气化不利,日久则瘀阻肾络,血行不畅,形成瘀血,更加损害肾主水司气化的功能。另外,热易耗气伤阴,湿易损脾,所以迁延日久,可见肝肾阴虚,肺脾气虚,气阴两虚,表现为虚实夹杂,相互戕害。

  而我的主要成分黄蜀葵花,是一种锦葵科秋葵属植物黄蜀葵的干燥花。黄蜀葵花最早记载于《嘉佑本草》,分布广泛、资源丰富。《本草纲目》记载:其花气味甘、寒、滑、无毒,主治小便淋及催生,治诸恶疮脓水久不瘥者,作末敷之即愈,为疮家要药,消疽肿,浸油涂汤火伤等。黄葵的清热利湿作用,恰恰与慢性肾炎湿热证的临床病理相吻合。现代药理学研究亦发现,黄蜀葵花具有保护脑缺血、心肌缺血,消除钠潴留、抗炎、抗血小板聚集,清除氧自由基、对抗内皮素,扩张肾微血管,增加肾灌注和肾小球滤过率,减轻肾小管间质病变,改善肾功能的作用。

  在临床上,我具有显著的降低尿蛋白、尿NAG,减轻肾小管间质损伤,保护肾功能、利水消肿等作用,尤其对慢性肾炎急性发作型疗效满意。作为江苏省中医院首个被进一步开发的制剂品种,根据我研发的黄葵胶囊已获得新药证书,应用于临床。 冯瑶 杨彦

标签:黄芩;人民的名义;舒肝;葵花;慢性肾炎;省中医院;清热燥湿;止痛;清热利;湿热

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730