您当前的位置:首页>>扬子名医团
丁义江:丁氏痔科第九代掌门人
来源:扬子晚报  作者:  2017-03-30 11:30:00

  南京市中医院肛肠科全家福

  中国江苏网讯 丁氏痔科渊源流长,丁氏先祖在江南行医,自清康熙39年至今已三百余载,丁氏家族子继父业,享誉大江南北而成为名闻遐迩的医界望族。

  丁义江幼承家学,中学毕业后就读于南京医学院。上世纪70年代调入南京市中医院肛肠科,从事中医肛肠工作并师承父亲国家级名中医丁泽民,经过3年的中医跟师学习,经考核获得由人事部、卫生部、中医药管理局授予的出师证书。80年代担任中医肛肠科室领导工作至今,在他的大力推动和建议下,1991年南京市中医院肛肠科成为国家中医药管理局第一个肛肠重点专科建设单位,1994年成为我国最早一所由国家中医药管理局评定的全国中医肛肠专科医疗中心,现已成为我国综合性中医院中最具影响力的中医肛肠专科。

  丁义江介绍

  ●丁氏痔科第九代传人。江苏省南京市中医院肛肠科主任、中西医结合主任医师,教授、博士生导师,1946年10月生,1973年10月开始从事中医药临床工作,从事中医药工作43年,至今仍坚持临床工作。1970年7月南京医学院医疗系毕业,大学学历、学士学位,1995年被评为江苏省名中西医结合专家,第四、五批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师。

  ●担任我国第一个中医肛肠学会会长10年;现任世界中医药联合会盆底医学专业委员会会长;

  ●国内中医第一个主办亚太地区结直肠医师联盟学会年会并任会议主席;

  ●作为主要建设者之一的南京市中医院肛肠科是我国第一个全国中医肛肠医疗中心(九五至今为国家级重点学科、重点专科),长期以第九代掌门人形象引领全国肛肠事业发展。

  壹

  家学渊源,学验俱丰

  继承创新建立中医肛肠重点学科

  1、建新说

  丁义江在继承发扬丁泽民学术经验的基础上,力主革新,汲诸家之长,创造性提出了“功能唯先”的现代中医肛肠疾病重要诊疗理念,指出辨证论治为专科诊治的根本,以及提出了“注重症状,强调功能”、“局部与整体,内外兼治”的肛肠疾病诊治法则。

  他针对四期环状混合痔、高位复杂性肛瘘等系列肛肠疑难疾病,创新古代结扎、枯痔、挂线疗法,继承和发展中医结扎疗法、肛瘘定向分段挂线法、切开挂线缝合旷置法等中西医结合的疗法已成为全国中医肛肠科的经典。针对世界性医学难题—克罗恩病肛瘘,创立了“温阳透热,健脾泄浊”内治法和“溃结灌肠液”及“气药灌肠”的外治法,获得国家专利并在全国推广。针对功能性便秘,应用“扶阳固本,升清降浊”内治法,并提出“针药并用”的方法,在全国率先组建了“便秘多专业一体化诊疗平台”,使慢性便秘的诊疗水平处于国际先进水平,并与美国、欧洲等国家建立了长期国际合作项目。

  2、立新法

  在丁义江教授学术思想指导下,肛肠科不断注重博采众长、包容兼顾、中西融粹,在全国率先开展了“多专业一体化诊疗平台”模式,建立了“中西医结合结直肠肿瘤中心”和“盆底中心(便秘诊疗平台等)”。“肿瘤中心”中医药优势互补,加速患者康复,使结直肠癌患者的手术治疗、术后放化疗、术前后辅助治疗实现了肛肠科、肿瘤科、外科、医学影像科、病理科等多学科的全程参与。“盆底中心”依托肛肠,整合了针灸、脾胃、治未病、康复、妇科、泌尿、消化、心理、影像、护理等相关学科,通过多专业一体化诊疗平台,创新建立了具有中医特色的从预防到诊断治疗,从非手术到微创治疗的一体化诊疗体系。“多专业一体化”诊疗模式目前已由国家中医药管理局全面推广。

  3、智慧医疗

  丁义江教授在信息化方面做了多方面工作,80年代为了更好继承发扬老中医临证经验及学术思想,研究“丁泽民医师痔科疾病专家系统”;90年代为了将新技术在教学中推广,开展“多媒体技术在肛肠专科专病中的教学研究”,均获江苏省科技优秀软件二等奖。近10年来在国内率先开展“排便障碍性疾病系列诊治技术的标准信息技术的系统采集分析及远程医疗教学和多中心科研”获得了很好的社会影响。

  此外,他依据多年临床用药经验,在专科血症、痛症方面研究突出,疗效显著。他主持国家及省市重点课题,有11项成果获得了省市级奖励。多次评为“南京市先进工作者”、“建设新南京功臣”,“江苏省劳动模范”等。

  贰

  肩负使命,继承创新

  成为我国现代中医肛肠学科领军人

  1、创立学会

  2015年,丁义江创建了世界中医药学会盆底医学专业委员会并担任会长,成为世界中医药学会中第一个多专业形式协同的分会,引领全国肛肠、妇科、泌尿、康复、消化、护理等中西医界同仁共同为盆底疾病(慢性便秘、大便失禁、尿失禁、盆腔脏器脱垂等)的综合诊治出谋划策。在此之前,还担任中华中医药学会肛肠分会会长10年,后任终身名誉会长。他搭建学术交流平台,积极推广技术创新和业务培训,肛肠界的学术活动空前活跃;他积极制定并实施全国肛肠界中医继承、人才战略、队伍发展、素质建设、学术活动、质量提高等规划和措施;他主持或参编的《丁氏肛肠病学》等多部著作广泛运用于全国肛肠界,推动了现代中医肛肠事业的发展,奠定了中国肛肠疾病的医疗水平,成为业界公认的我国现代中医肛肠学科领军人才。

  2、发展学科

  丁义江所领导的肛肠科逐步由单一肛门疾病发展为结直肠、盆底疾病,由原来的十余种ICD编码疾病发展为与国外同步的50多种疾病。该科室现为卫生部重点学科、国家中医重点专科、江苏省十大医学重点学科,其正在引领着全国中医肛肠学科的发展。

  叁

  医者仁心,育人无数

  被推崇为全国中医肛肠界的典范

  1、仁心仁术

  丁义江行医近50年,诊治病者无数,不问其贵贱贫富,廉洁行医、一心赴救,为患者所称道;其1985年被评为“ 江苏省劳动模范”、1995年评为“江苏省突出贡献中青年专家”、1997年评为“八五期间优秀科技工作者”、1998年评为“江苏省中医药科教先进工作者”、2005年评为“白求恩”式卫生工作者,享受国务院特殊津贴。

  2、桃李满天下

  丁义江教授虚怀若谷,甘为人梯,热心于教学,希望可以培养出超过自己的人才。如今科内主要骨干均为其学生,经他传道授业解惑的弟子们如今遍布全国各地,他为省内外培养了五百余名中医专科人才,有80余人已成为全国各地学科带头人。

  3、享誉海内外

  丁义江为传播中医药文化,曾多次赴美国、日本、新加坡、韩国等地访问、作学术报告。2013年任第14届亚太地区结直肠医师联盟学会主席,2014年任世界中医药学会盆底医学专业委员会会长。2014年“丁氏痔科”被列为国家级非物质文化遗产保护名录,为推动中医走向国际做出了重要贡献。

  丁义江教授近50年的时光里,以他特有的“仁者医心、上善若水”的医境,承载着祖辈们对于中医的挚爱与矍傲,影响着一个科室、一所医院、一个学科、乃至一个行业的发展历程,守望百年,丁氏痔科的传奇终将如轻灵活水源滋而下,不可断绝,而得慰藉,中华文化也将融入我们的血液,文化的薪火代代相传。

  扬子晚报记者 于丹丹

  丁氏痔科

  中医诊疗术(丁氏痔科医术)是江苏省的中医院里面,首次成功申报中医中药类的国家非遗,2014年,丁氏痔科医术成为第四批国家级非物质文化遗产项目之一。“丁氏痔科医术”以丁氏中医痔科学术思想、药物、诊疗方法为体系。丁氏痔科源远流长,自清代康熙39年(1700年)开始,历经十代人传承,至今已有三百余年历史,是中国历史上绝无仅有的中医学世家。丁氏痔科在长期临床实践过程中,在继承传统诊治方法基础上,不断创新,逐渐形成独特的学术思想、药物、诊疗方法体系。南京市中医院肛肠科的业务骨干都是丁老的徒子徒孙,国内受过他教诲的医疗骨干有上千人,“丁氏痔科”已传承到了第十代;该院肛肠科成为国家“十五、十一五”重点专科、重点学科,“十二五”卫生部国家临床重点专科;国家为“丁氏痔科”传承人相继建立了三个全国名老中医药专家传承工作室。

标签:南京市;医院肛肠科;肛肠;肛肠疾病;全家福;中医;中医肛肠;江苏省;氏痔;痔科

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730