您当前的位置:首页>>扬子名医团
父女两代名医心血 “揉”成一颗保肾片
来源:扬子晚报  作者:  2017-03-28 11:00:00

  补益肾元、健运脾胃

  说起省中医院的140多种院内制剂,“老南京”们少不了要竖起大拇指,不少外地患者专程到南京,点名要的也是省中医院价廉而有效的自制明星药。扬子名医团为此特别开辟“省中药典”栏目,请这些院内制剂来自述一段“前世今生”。从一段段“演讲词”里,读懂的不仅是,药理,还有中医大师们的仁心……

  我叫“保肾片”。我的诞生,跟两个响当当的名字联系在一起。邹云翔老先生是孟河医派传人,中医肾病学的“一代宗师”,也是江苏省中医院的老院长之一。他长期治疗慢性肾功能衰竭,积累了几十年的临床验方。他的女儿邹燕勤随父学医,传承宝贵家学。二十六年间长伴在邹云翔先生左右,抄方出诊,整理病案。父亲的言传身教,耳提面命,再加上曾经的生物学、中医学两个专业背景,使得邹燕勤深得邹老先生真传,医术日臻化境,终成一代大家。

  早在1985年,邹燕勤就在全国首获国家卫生部资助的“慢性肾功能不全”的国家级课题,每每想到这,都想给邹老点个赞。课题的研究成果开发成了院内制剂保肾甲丸、保肾乙丸,这就是我的“雏形”。上世纪90年代初,她又精简了保肾甲、乙丸的处方,并且将丸剂改成了片剂。剥开包装就能见到我棕褐色的“真身”,气微香、味微苦,剂型的改变方便了患者服用,至此我正式“出道”啦。所以你别看我长得朴素,我走的可是低调奢华的路线,父女两代名医的心血,才“揉”成了我这颗小小药丸。

  如果你听了我的名字,就想着吃下我来“补肾”,那真是看轻我了。我不是保健品,我要解决的是慢性肾衰病人的大问题。肾功能减退、代谢的废物淤积在体内、电解质、酸碱平衡失调,内分泌功能异常,肾衰竭病人的日子很是难熬。虽然现在肾移植都发展得很快,但肾源不足、各种并发症还有高昂的费用,使很多患者无法得到移植治疗。这时候就该我显身手了。

  我的主要成分是太子参、菟丝子、制首乌、苍术等等,种类不多,用药轻灵,四两拨千斤。在我的身上,贯彻的是邹氏父女独特的学术思想。久病必入络,肾衰并不是肾脏单个脏器的事情,治疗肾衰要以肾为主,同时要兼顾他脏,我的主要成分就不单单入的肾经,而是从脾、从肺、从肝、从心多脏同治,整体调摄,扶正祛邪。各种成分配合,有补益肾元、健运脾胃、活血和络、渗湿泄浊的功效。

  作为一种中药,我还是难得地通过多中心、随机、双盲试验验证疗效的。从我问世以来,一直是省中医院最受欢迎、用量最大的院内制剂之一。话不多说,还有好多肾衰病人等着我发挥作用呢!

  冯瑶 杨彦

标签:健运脾胃;保肾甲;院内制剂;省中医院;名医;慢性肾功能;中药;父女;演讲词;老先生

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730