灌云县人民医院.jpg
运动时抽筋是否和天气变冷有关
运动
2017-12-06 17:29:00  来源:彭城晚报  
1
听新闻

  天气转冷,爱运动的老赵父亲今年72岁,还是坚持每天晨练两小时的习惯,以前不经常抽筋,但是天气变冷以后,运动时容易腿抽筋,他以为是天气变冷的原因。

  专家称,寒冷是抽筋最常见的诱因,可直接刺激引起腿部肌肉强烈收缩和血管突然痉挛。老年人多伴有下肢血液循环不良,在寒冷潮湿等因素刺激下,更容易发生痉挛。因此,保暖作为一项预防措施,对于老年人来说非常重要。出门要注意添加衣物,大风降温天气不要进行室外运动,爱好运动的老年人,宜选择在中午12点后的暖阳下进行。

  另外,肌肉疲劳、大量出汗也是导致夜间腿抽筋的重要原因。运动过多,尤其是长时间的无氧运动,导致肌肉短时间内持续收缩,过多的酸性代谢产物在体内积聚,未能及时清理,可刺激小腿抽筋。大量出汗导致体内液体和电解质大量丢失,如低钙、低钾,可致内环境紊乱,也容易发生痉挛。因此,运动方式宜选择有氧运动,如快走、慢跑、游泳,运动强度以身体微微出汗,不感到疲乏为宜,运动时间以30分钟为佳。

  摘自《健康时报》

标签:天气;肌肉;老年人;刺激;收缩;晨练;寒冷;大风降温天气;酸性代谢产物;电解质
责编:孙骏
上一篇
下一篇