灌云县人民医院.jpg
穴贴治疗小儿呼吸道疾病效果好
育儿
2017-12-18 17:14:00  来源:彭城晚报  
1
听新闻

  “天一冷,我家宝宝三天两头感冒,这可怎么办?”“我女儿上幼儿园之前很少生病,为什么上了幼儿园后经常反复感冒?”在儿科门诊,像这样的问话,医生几乎每天都能碰上。的确,天气一冷,气温一有变化,儿科的门诊和病房就开始忙碌起来了,反复呼吸道感染、支气管哮喘、过敏性鼻炎等疾病困扰了很多的孩子和家长。如何提高小儿抗病能力,从根本改善体质减少患病呢?记者从徐州市儿童医院中医科了解到,三九天一到,可以通过穴位贴敷缓解和预防小儿呼吸道、消化道疾病,以及调节免疫和改善体质等。

  “冬病”可以冬治

  提起小儿易感,许多家长都深有体会。这些孩子经常生病,反复患呼吸道感染,家长为此经常跑医院,耽误工作。孩子也很痛苦,身体瘦弱。李女士之前就经常头疼她儿子每年冬天的呼吸道感染。孩子今年3岁,总是感冒咳嗽,尤其是天气冷时几乎每月都跑医院。“看到那么小的孩子,不是吊水就是吃药,很让人心疼。”李女士说。

  “小儿反复感冒让许多家长不堪其扰。”徐州市儿童医院中医科主治医生姚静介绍,反复呼吸道感染是儿科临床常见病,尤其是冬天,一些体质差的孩子更几乎是感冒贯穿整个季节。小儿反复呼吸道感染的原因很多,概括起来,不外乎内因和外因两大类。内因包括先天禀赋不足和小儿时期特殊的解剖生理特点,使其脏腑娇嫩、免疫功能紊乱。外因则包括气候、环境、喂养或用药不当导致病后失调等。

  据姚静介绍,传统意义上的“冬病”一般是指易于在冬季发病或者在冬季容易加重的疾病。中医很早以前就有在三九天进行“三九贴敷”来治疗疾病的历史。“三九”是二十四节气“冬至”后的三个九天,共计二十七天,在节令上为“大寒”,是一年中最冷的时候,此时阳气敛藏,气血不畅,皮肤干燥,毛孔闭塞,在三九天将温热药物贴敷穴位,激发体内阳气,健脾补肾益肺,祛风散寒,促使经络畅通、气血调和,不仅可以起到预防治疗呼吸道疾病的作用,还能调节人体免疫功能,增强机体抗病能力。

  “预防小儿反复感冒,除在发病时积极治疗外,平时提高患儿自身的抵抗力是根本之道。”姚静表示,对于呼吸道和消化道来说,“三九贴”是个很好的防病治病的选择。这是根据《黄帝内经》中“秋冬养阴”的原则,冬季阳气敛藏,气血不畅,通过“取温经通阳之品”,温通经络,使一些宿疾得以恢复。也就是说,在农历“三九”期间,选用具有辛散温通的药物,在特定穴位进行贴敷,通过药物对穴位的温热刺激,驱散内伏寒邪,可达到“冬病冬治”的效果。

  治疗呼吸道、消化道疾病效果好

  支气管哮喘是儿童时期最常见的呼吸道疾病之一,主要是因为儿童抵抗力差,受凉后反复呼吸道感染,若治疗不当,就容易发生哮喘,严重影响小儿的生长发育和身心健康。尤其是在季节交替,天气忽冷忽热的时候,儿童哮喘更易发作或反复。目前小孩的发病年龄越来越小,相对成人而言,发病时间短、发作较为频繁,多是单纯哮喘,几乎没有合并症。由于病情较为单纯,加上孩子正处于生长发育阶段,机体的免疫功能在不断的增强,抵抗力也在逐渐加强,正是治疗哮喘的最好时机,只要坚持治疗,不少患者到青春期后都可以痊愈。

  “由于儿童年龄较小,往往服药困难,不易坚持,所以造成儿童哮喘容易反复发作。”姚静表示,中医治疗哮喘历史悠久,且疗效确切。中药穴位贴敷就是通过将药物贴敷到人体一定穴位,治疗和预防疾病的一种外治方法,从而达到扶正培本,增强机体抵抗力,减少、减轻发作的目的。对于儿童来说,这种外治方法简便易行,疗效明确。

  除反复呼吸道感染、小儿哮喘外,穴位敷贴还适用于多种儿童冬季发作或加重而夏季缓解的疾病,如过敏性咳嗽、过敏性鼻炎、慢性鼻窦炎、慢性咽炎、小儿肺炎、慢性肠炎、胃炎、过敏性紫癜等。

  针对婴幼儿特点,市儿童医院的穴贴用药比较平稳,适用任何年龄段的孩子。穴位敷贴包括小敷贴及大敷贴。所谓小敷贴每次每包15粒药丸,可使用3天,使用3天后休息7天,每天每个穴位摆放一粒药丸,使用胶布固定,4-6小时后取下,小敷贴共需贴5次;而大敷贴则需要到市儿童医院中医科由治疗人员进行操作,应在一九、二九、三九三个时间段内任何一天各进行一次。不过,如果错过预贴,可以从一九开始贴。

  穴位贴敷需持之以恒

  三九贴的疗法副作用小,患儿承受的痛苦小,药物经皮肤吸收不经胃肠代谢,保护脏腑功能,药力专,吸收快,起效速。患儿家长普遍反映在接受贴敷治疗后,冬季发病次数明显减少、发作程度减轻,而且体质有不同程度的改善,机体抵抗力和免疫力都有所增加。

  姚静还提醒家长,患儿在敷贴期间应忌食生冷、辛辣、油腻的食物;忌食海鲜;注意保暖。

标签:外治方法;治疗哮喘;冬病;冬治;穴位;呼吸道感染;小儿;感冒;治疗;儿童医院
责编:孙骏
上一篇
下一篇