您当前的位置:首页>>医界动态
新研究称人脑通过脑内淋巴管“排污”
来源:腾讯  作者:  2017-10-24 09:02:00

  通过扫描健康志愿者的大脑,美国科研人员发现,人脑通过淋巴管排泄代谢废物,这些淋巴管还可以充当大脑和免疫系统之间的运输管道。

  意大利解剖学家曾在1816年报告在大脑表面发现淋巴管,但两个世纪后的研究人员并没有找到大脑中存在淋巴管的证据。因此医学界一度认为,大脑中是不存在淋巴系统的。

  美国弗吉尼亚大学和美国国家卫生研究院的研究人员在新一期美国《电子生命》期刊上报告说,他们通过钆布醇造影剂,成功在5名健康志愿者的大脑内观察到,这种磁性造影剂从血管渗出后,经过硬脑膜流进了相邻的淋巴管中。

  研究人员随后在解剖人脑组织时,也在脑膜中发现了相邻的血管和淋巴管。研究人员对其他灵长目动物的大脑扫描和解剖均验证了淋巴管的存在。

  淋巴系统是人体循环系统的一部分。淋巴管运送无色的、含有免疫细胞和代谢废物的淋巴液到淋巴结。而淋巴系统还可以使白细胞在人体中循环。这个过程会帮助免疫系统发现某个器官是否受到细菌或病毒攻击及是否受损。

  研究报告作者、美国国家卫生研究院下属的国家神经系统疾病与脑溢血研究所的丹尼尔赖克表示,希望这个研究结果可以为治疗各种神经系统疾病提供新思路。他们将进一步研究在多发性硬化和其他神经系统疾病的患者大脑中,淋巴系统的工作机制是否会发生变化。

标签:淋巴管;大脑;神经系统疾病;淋巴系统;研究人员;健康志愿者;代谢废物;免疫系统;美国国家卫生研究院;造影剂

责任编辑:宁晨

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730