您当前的位置:首页>>医界动态
我国已建成五百多家心脏康复中心
来源:新华网  作者:  2017-10-17 15:27:00

  新华网北京10月16日电(宫晓倩)近日,“中国心脏预防康复国际新进展”新闻发布会在第二十八届长城国际心脏病学会议期间举办。北京大学人民医院胡大一教授、美国杜克医学院蒋蔚教授、北京大学人民医院丁荣晶教授、长春中医药大学附属医院孟晓萍教授以及马鲁锋博士共同出席了发布会。胡大一表示,当前,心脏康复得到了越来越多医院和医生的支持,我国的心脏康复中心已经从5年前的6家增加到现在的500多家。

  我国心脏预防康复进入历史发展机遇期

  心脏康复是指应用多种协同的,有目的的干预措施,使患者改善生活质量,回归正常社会生活,并预防心血管事件的发生。上个世纪八十年代,我国医学工作者开创了心脏康复预防事业。

  会上,胡大一介绍,中国的心脏康复走过了一个曲折的道路,在五年前我国仅有六家心脏康复中心。“造成我国心脏康复发展的障碍包括患者缺乏保险支持,而心脏康复专业人员、场地、器械的缺乏也构成阻碍,甚至有些医院不知该如何建立心脏康复中心。”丁荣晶指出。

  “不过,近年来,随着公立医院的拓展,民营资本的投入,我国心脏康复事业得到发展,心脏康复中心增加到五百多家,中国的心脏预防康复进入到一个历史发展机遇期。”胡大一表示。

  “在这五年期间,我们制定了心脏预防康复的指南,提出了‘五个处方’框架,包括运动、营养、心理、戒烟、药物,将这些行为改变融为一体,形成一个打包式的行为,这是一个创新精神的构架,为慢病管理和高危患者的一级预防提供了依据。”胡大一说。

  对疾病的担忧会影响心血管疾病的转归

  会上,孟晓萍强调了心理对心脏康复的重要性。她介绍,做完支架后,很多患者不敢运动、不敢工作、抑郁焦虑,他们担心支架会掉下来,发生心梗、心绞痛等问题。

  对此,孟晓萍说,“抑郁、焦虑是冠心病发生、发展的独立危险因子,目前引起了医学界的高度重视。它与冠脉病变程度有相关性,病情越重的患者对疾病越担忧,这些担忧、恐惧会导致冠心病预后不良,影响心血管疾病的转归,增加心血管疾病的死亡率。”

  “我们必须积极面对,通过药物治疗以及人文关怀来帮助、安慰患者。” 孟晓萍指出。

  据了解,随着“双心医学”的提出,人们开始重视心理疾患与心脏病的关联性,以及人的情绪与心血管系统之间的联系。“心理治疗非常重要,我们在开展心脏康复中体会到双心治疗的重要作用。”孟晓萍表示。

  会上,胡大一谈到了心脏预防康复的未来,他表示,中国要进一步加强创新能力的建设,一方面提高技术能力,另一方面要提高管理模式、机制的创新,走出适合中国国情的心脏预防康复道路,让全民都能得到实惠。同时,丁荣晶建议,加强心脏预防康复临床专科建设,建立心脏预防康复标准化体系。她希望心脏预防康复得到大众的关注和医院的重视。

  另外,胡大一还透露,其发起的国际长城心血管疾病预防康复学术大会,将于今年年底前落户深圳。他希望国际上的康复团队能够汇集到深圳,将这一大会作为一次新的“长征”,聚集好正能量,唱好主旋律,凝聚好主力军。

标签:心脏;康复;预防;我国;胡大一;中心;孟晓萍;五百多家;患者;心血管

责任编辑:邵文晶

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730