您当前的位置:首页>>医界动态
我国聚焦超声技术走在国际前列 专家建议广泛普及
来源:新华网  作者:  2017-10-17 15:27:00

  新华网北京10月17日电(宫晓倩)在人们印象里,超声在医学领域中多用于医学诊断。“其实,在治疗领域,超声发挥了很大的作用。”近日,在北京举行的“第九届超声治疗及生物效应医学学术大会暨第四期中国超声微无创治疗学习班”上,重庆医科大学生物医学工程学院王智彪教授接受新华网采访时表示,目前我国聚焦超声技术及应用研究走在了国际前列,该手术在我国已经发展成熟,但是在老百姓这里观念还未形成,还需向公众广泛普及、传播。

  聚焦超声技术已被应用于多种肿瘤的治疗

  近百年来,手术的模式不断发生着演变。以子宫肌瘤为例,从传统的开腹手术到腹腔镜手术,再到体外对体内的聚焦超声手术。“在我看来,聚焦超声手术的发展对外科来说具有重要的意义,它是经过皮肤的无创性(非侵入性)消融治疗技术,属于微无创范畴,能够减少患者受到的伤害。”王智彪说。

  到底什么是聚焦超声手术呢?王智彪介绍,利用超声波可以穿透组织和可以聚焦的特点,在体外将一定强度的超声波导入体内并聚焦到治疗区域,在聚焦的焦点区形成高温等作用,导致治疗的组织发生坏死。“就像凸透镜一样,将超声波能量聚集起来,在不影响周围组织的情况下,根据肿瘤的形状,杀死癌细胞。”王智彪比喻道。

  据悉,目前我国已将聚焦超声手术应用在了肝癌、胰腺癌、骨与软组织肿瘤以及子宫肌瘤等方面的治疗。“尤其在子宫肌瘤方面,从2000年开始,我国首例聚焦超声手术治疗子宫肌瘤成功之后,到2016年,每年已经可以治疗一万多例病例。”王智彪介绍,经过多年的临床与基础研究,我国的聚焦超声技术及应用研究已经走在了国际前列。

  “与其他手术相比,聚焦超声手术有其很大的优势,当然并不是所有的子宫肌瘤手术都适合该手术,我们术前会进行综合评估,给患者采取适合的手术方案。”王智彪指出。

  同时,王智彪坦言,目前聚焦超声手术仍然面临许多基础科学问题,例如复杂组织中聚焦超声传播问题,治疗时间长,副作用及并发症,治疗不能获取病理等问题。“针对这些问题,我们都在积极寻求解决方案,作为新兴领域,我相信随着技术的不断完善,聚焦超声手术会惠及更多的患者。”王智彪表示。

  中国超声医学工程学会超声治疗与生物效应专业委员会成立

  据悉,本次大会以“融合、创新、协作、发展”为主题,由中国超声医学工程学会主办,解放军第307医院承办,来自全国34个省、自治区、直辖市的超声治疗领域的专家、医务人员、研究人员等300余人参会,大会内容涵盖我国超声治疗在良性及恶性疾病中的技术应用,以及超声生物效应领域的研究热点、前沿问题,为从事超声治疗、超声生物效应研究的同行提供交流协作的平台,促进超声治疗及超声生物效应研究的持续发展和不断深入。

  大会期间还举行了中国超声医学工程学会超声治疗与生物效应专委会的成立大会。该专委会是由前身的“超声治疗专委会”和“超声生物效应专委会”合并而成,是中国超声医学工程学会的第12个专委会,旨在推动超声治疗以及超声生物效应的协作、转化研究,更好地解决临床问题,为临床服务。期间,同时进行了专委会的重组、换届及改选工作,解放军第307医院肿瘤微创治疗科杨武威教授当选为新一届专委会主任委员。

  中国超声医学工程学会会长李建国教授表示,目前超声的应用领域得以拓展,从简单的超声检查和诊断拓展到治疗的领域,这在临床上受到了广泛的重视,为患者做了许多很好的工作,希望两个专委会合并以后,把超声工作做得更好,更上一层楼。

标签:聚焦超声;超声治疗;超声;肿瘤;超声技术及应用研究;聚焦;治疗;治疗领域;生物效应;王智彪

责任编辑:邵文晶

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730