您当前的位置:首页>>医界动态
中国医联体发展联盟成立 助力分级诊疗落地
来源:央视网  作者:  2017-09-15 09:46:00

  2017年9月9日,中国医联体发展联盟在北京成立。联盟主要发起单位胡大一医生集团、医指通医联体、深圳健康160、北京海德科技、北京桃谷科技、中国慢病健康产业联盟,以及全国数十家三甲医院代表、县级人民医院院长等专家学者出席了本次会议。

  我国著名心血管专家胡大一教授当选为联盟主席、上海同济大学附属同济医院原院长王乐民教授、中国心脏联盟心血管病专业委员会主任委员孟晓萍教授当选为副主席,中国科学院院士姚建铨教授为名誉会长,医指通创始人、胡大一医生集团董事长李浩当选为首任会长,桃谷科技 CEO张守川、健康160董事长兼CEO罗宁政、海德科技CEO当选为副会长。全国首批二十余家三甲医院、县级医院为联盟理事单位。

  会议当天,作为互联网+健康中国的压轴大会,在互联网+慢病健康管理暨全国县级人民医院心血管学科建设高峰论坛”的分论坛上,与会嘉宾集中探讨了当前慢病健康管理及基层医疗机构建设中普遍关注的重要内容。分论坛内容紧贴实际应用,吸引了全国各地的医院领导、信息科主管、医疗行业从业者全程参与。

  王乐民教授认为,慢病的疾病谱当中,心血管疾病占农村的45%,城市是42%,这个比例实在太大了。因此在医疗资源不足的基层医疗机构,开展心血管疾病的预防与康复意义是非常重大的。

  孟晓萍教授介绍,心脏康复能显著提高患者的生活质量,患者有了新的生命,最重要是实现了预防、治疗、康复一体的全程管理。中国的心脏康复在我们中国还是属于一种弱势状态。我们帮助各个县医院建立心脏康复中心,提供理论上的知识,精神上的帮助,人员上的培训等,力争全国县一级的心脏康复能够全面发展起来。

  本次互联网+健康中国大会最令人瞩目的是,代表基层医疗的广东省紫金县人民医院以及紫金县九和镇卫生院与胡大一医生集团关于全国首批试点县级人民医院心血管病学科建设项目,崔正义院长、刘俊锋书记、李子添院长等一批基层医疗代表首次在国家级会议上阐述了基层医疗的发展困局,呼吁更多的医疗力量下放基层,希望成功实现《2030健康中国》“大病不出县”的宏伟目标。为此,全国心血管预防与康复专家发展联盟理事长、胡大一医生集团董事长李浩表示,今后将以基层医疗为发展重点,组织全国优秀专家和同行支援我国基层医疗建设,结合国家卫生计生委“慢病健康中国行”行动,联合健康报社完成我国首次13000公里的基层健康长征路的伟大壮举,为基层医疗的发展注入新的活力。

  在此次试点签约的基础上,根据胡大一医生集团的全国发展规划,将在未来3年支援全国800家县级医院心血管学科建设,让广大基层群众实现大病不出县,共同实现健康中国梦。

  崔正义院长认为,我国农村的心血管疾病发病率已超过城市,并逐步受到重视,而基层医院的慢性病预防、诊疗和康复水平,却存在步伐滞后、发展缓慢等问题。胡大一医生集团与紫金县人民医院“心血管学科建设”试点工程的成立,专家支援、远程医疗、学术交流和协诊平台等多渠道协作将全面展开,其创新的“双心医疗”和“4S”康复模式等,无疑将为紫金县人民医院的心血管学科输入新鲜血液。

  刘俊峰书记表示,当前群众看病难看病贵的问题是基层政府最头痛的问题。中国诊所发展联盟的成立是创新之举,是一把打开基层医疗问题的钥匙。此次签约对基层医疗将是巨大的利好,专家资源集中到平台,将更优质的医疗资源带到更广大的基层去,实现互利共赢。

  据悉,中国医联体发展联盟是由医疗健康相关单位自愿组成的非营利性社会团体,发起单位都积极响应国家医联体建设号召、满怀激情地投身医疗事业、热心推动医联体和分级诊疗建设事业、决心为解决中国医疗资源分布不均和就医无序等问题贡献力量。 联盟宗旨是:整合和平衡医疗资源、联合前沿研究与临床医疗,从医疗教育、学科建设、远程会诊、技术帮扶等渠道出发,发动联盟成员,建立囊括诊疗、医药、保健、生物、康复和医疗器械等单位的生态医疗系统。四家主要发起单位业务覆盖超过全国10000家医疗机构预约挂号业务,现有用户超过3亿以上,形成打通全国医疗上中下游的医疗服务体系。此次联盟的成立,将为基层医疗迸发出更大的赋能。

  “互联网医疗是一盘民生大棋,医联体则是布棋的关键思路,我们是希望通过医联体发展联盟的形式努力让患者、医疗单位和企业供需有序,打开多赢局面。”李浩这样告诉记者。

  中国医联体发展联盟的出现,无疑响应了新医改关于医联体和家庭医生号召,随着医疗互联网的进程越来越快、大数据医疗时代的进一步到来,医联体势必成为未来医疗格局的主要载体。中国医联体发展联盟作为开拓者,走在探索的前列,而大数据、人工智能、虚拟现实等新科技与医疗行业深度融合,为“互联网+慢病健康”创造新的发展动力。

标签:联盟;基层医疗;人民医院;发展;健康中国;学科建设;医生;心血管;心脏康复;医生集团

责任编辑:宁晨

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730