您当前的位置:首页>>医界动态
基因证明:全球人类祖先都来自于非洲
来源:网易健康  作者:  2017-08-03 08:52:00

  一项针对全球新基因开展的研究对证实:当今所有非洲之外人类的祖先都源自10万年前同一走出非洲的种群,对现代基因多样性和古人类种群动态的提出了解释。

  该国际研究还指出,只用基因不能够解释5万年前人类文化认知发展。该研究由哈佛医学院的遗传学家牵头,并于9月21日发表于Nature。该研究描绘了当下在研人群最大一套高质量基因序列库,并向2001年公布的“标准”人类基因序列库添加了近六百万个DNA碱基对。

  研究确立了上百万新的种群特异性变异,这为建立精确疗法、改善医疗水平低下人群的健康状况提供了基础。迄今为止,全基因组测序的研究对象多是大种群。而哈佛医学院(HMS)所开展的这一测序研究中,其中142个小种群多数还尚未研究过。

  “人类不仅由居住在工业化的国家的人组成,也不仅由大数量的人群组成。“论文的通讯作者、HMS基因学教授DavidReich 说道,“要想真正了解人类,我们就必需要记起那些被遗忘的小群体,他们正是人类多样性的表现。“

  为了完成小群体的研究,Reich实验室生物信息系统主任、该研究第一作者Swapan Mallick表示:,“我们希望走向世界,尽全力收集更多种族、语言和人类学多样性的样品。”

  澄清历史

  首先,Reich,Mallick团队从人类基因组多样性计划所研究的51个人群数据中各选取两个基因组。随后他们在另外91个人群中采集样品并进行 DNA 测序,这些人群包括全基因组研究中未涉及的印第安人、南亚人和非洲人群体。该项目一共分析了300人的基因组。

  研究所得关键结论之一——绝大部分非洲之外的现代人都来自同一个迁出非洲的群体——也得到了同时发表于 nature 的另外两篇全基因组研究论文的支持。其中一项研究针对379份全基因组测序,由爱沙尼亚研究者主导;另外一项研究分析了108名澳大利亚人和新西兰人,由丹麦研究组牵头。

  这三项研究都希望解决一个萦绕已久的问题:澳大利亚、新西兰和安达曼岛的土著人是否来自另一群更早离开非洲并占领了印度洋海岸的人类?哈佛医学院的研究证实,他们真的不是。霍华德休斯医学研究所研究员及博大研究院准会员Reich说,“我们对该群体来自更早迁出种群的最高估值也是零。总之,三个研究都最多只有2%的变动幅度。”

  哈佛医学院牵头的研究还表示,现代人类的共同祖先大约在200,000年前开始进行分化,远远早于走出非洲行动。因此,走出非洲的群体是否代表非洲内部一个大种群仍值得讨论。研究结果显示人类种群在扩张之前,内部就有了丰富的子结构。“

  研究还发现过去5万年间文化、经济和智力的加速发展仅用基因是无法解释的,这一结论与该领域的流行假设相悖。Reich 表示,似乎没有突然出现的变异能让我们祖先的思维方式发生巨大变化。反而是环境和生活方式(也许有某些基因参与)一起引起了这种思维改变。但实际研究中,遗传学家经常搜寻基因的研究方式来解释的人类身上这样的改变,但基因数据恰恰说明了这种研究方式不能带来清晰的答案。

  克服障碍

  Mallick 和同事们克服了在共享和处理海量数据时的困难。在这种规模的研究中,数据通常是通过多实验室收集的,而这些实验室使用的测序设备和实验技术各有差异。这会引起“批次效应”,为区分样品间的真实差异带来困难。该研究通过将所有样品送至同一中心同时测序,将批次效应最小化。

  并且,团队早在2014年就将大部分数据公开,多个研究组已经使用这些数据开展了研究。但作者表示,从某种程度上讲,现在所报道的发现仅仅是冰山一角。“只依靠我们团队分析的话,连这些数据含义的一小部分也完成不了。” Malick 说,“我们的目标是将数据推出,让大家用来研究自己的问题。”

标签:澄清历史;研究;非洲;基因;哈佛医学院;多样性;基因组;种群;群体;祖先

责任编辑:宁晨

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730