您当前的位置:首页>>医界动态
中国奶源已是世界级水平但缺少信任
来源:网易健康  作者:  2017-05-12 09:26:00

  “今年第一季度,国家食药监总局对中国奶业各个环节检验的结果是100%的合格,不是99%,是100%完全合格。”5月10日,第五届中国好鲜奶新鲜盛典论坛在昆明召开,中国奶业协会会长高鸿宾在做演讲时透露了上述数据。高鸿宾指出,目前中国奶业面临的最大问题不是进口冲击,而是我国国民乳制品消费水平的不足和对国产奶粉的不信任。

  “2008年 三鹿奶粉事件 对整个中国乳业造成了毁灭性、系统性的全面的打击,但是2008年以来,政府和企业对整个奶业进行了改造,行业发生了巨大的变化,取得了历史性的进步,今天的中国奶业和2008年的时候相比有脱胎换骨的变化。”高鸿宾说,现在我们的加工设备都是世界顶级的,我们企业拿出的加工水平包括奶源水平都是世界级的水平。

  “外国的液态奶保质期是一年,万里迢迢的牛奶拿来让中国人喝,居然还有消费者拿着说我喝的是欧洲的鲜奶!你傻吗?一年保质期的东西是什么呢?实际上你真不了解保质期一年的常温奶和我们现在所说的中国好鲜奶差别在哪。”高鸿宾说。

  中国乳企如何在与国外企业正面交锋中胜出?国家奶业科技创新联盟理事长顾佳升在论坛上指出,国产奶业要超越进口乳制品并实现复兴,其中一方面是发力巴氏杀菌奶。因为巴氏杀菌奶的杀菌程度较低,需要冷链保护,保质期最多七八天,而国外的巴氏奶运到中国的难度很大,成本很高,风险很大,这使得中国市场的巴氏杀菌奶都是国产奶,巴氏奶将是中国奶业求生产、求发展的制高点。

  顾佳升认为,经过热处后的牛奶热加工副产物提升,活性物质则会相应减少。因此,加热温度是影响乳品品质的关键因素,进口乳制品不具备本土鲜奶所具有的活性物质,所以说,优质乳只能产自本土。

  所谓巴氏奶是指采用巴氏杀菌法加工而成的牛奶,特点是在规定的时间内,采用85左右的恒温杀菌,一般保质期较短,但保存了绝大部分的营养和口感。产品从离开生产线,到运输、销售、存储等各个环节,都要求在4左右的环境中冷藏,又称“冷藏奶”。

  过去,常温奶由于其便利性等优势占据乳业大半江山,但近年来随着消费升级等因素转变,鲜奶亦成为奶制品中的一大选择。行业数据显示,2016年整个液态奶市场增长缓慢,但低温奶增幅明显。

  受到物流等条件的限制,低温巴氏奶一直都是区域奶企的天下。业内人士普遍认为,当前国内乳业的一个特点是,部分地方乳企本身在当地具有较久的品牌沉淀,但往往在经济下行周期中,其产品研发、市场营销等方面无法满足乳业消费升级的需要。

  新希望乳业董事长席刚认为,为什么国内的低温产品没有快速增长,主要还是因为设施没有建好,奶源和冷链是推动优质巴氏奶的关键。“从空间上,我认为优质牧场一定要在身边;温度上要严格控制巴氏奶的温度范围内;售卖环境是终端卖场,要严格控制。另外,很多企业奶源很好但是运输过程太长,对牛奶品质影响也很大。”

  席刚在会上透露,“未来3-5年,新希望乳业将加强行业整合力度——通过四川华西、西昌三牧、昆明雪兰、大理蝶泉强势占据西南,与苏州双喜、杭州双峰合作进军华东,与河北天香合作铺垫华北,与南山合作切入华中,并逐渐由一家区域性奶企成长为全国性鲜奶企业。”

标签:中国奶;鲜奶;保质期;乳业;巴氏奶;巴氏杀菌奶;进口乳制品;牛奶;活性物质;乳制品消费

责任编辑:宁晨

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730