您当前的位置:首页>>育儿宝典
冬季谨防小儿上呼吸道感染
来源:彭城晚报  作者:  2017-12-06 17:27:00

  随着冬季的到来,天气日渐寒冷,呼吸道的抵抗力容易下降,幼儿的上呼吸道感染疾病发病率逐渐增高,为让宝宝家长了解冬季幼儿呼吸道疾病防治相关知识,记者采访了我市相关专家,分享冬季幼儿上呼吸道感染疾病的防治知识。 文/记者 耿萌 通讯员 谈建荣 张雪园

  门诊:上呼吸道感染疾病患儿增多

  近来冷空气来袭,小朋友们又“招架不住”了。记者从我市多家医院了解到,近日小儿上呼吸道感染疾病病例增多。

  4岁半的彤彤(化名)就不幸“中招”,从上周五开始就开始出现发烧、咳嗽等症状,到医院检查后诊断为上呼吸道感染。

  市中心医院儿科副主任、副主任医师刘枭说,上呼吸道感染是一种很常见的小儿疾病,小孩因为发育不全,免疫力本身较低,而近期气温下降幅度较大, 本身极为脆弱的小儿免疫系统更加防不胜防,极容易患上上呼吸道感染。

  据了解,小儿上呼吸道感染的病原体90%以上为病毒,是小儿时期最常见的疾病,主要指鼻、鼻窦、咽、喉部的感染,常可侵及口腔、中耳、眼部、颈淋巴结等邻近器官,如炎症向下蔓延则可引起气管炎、支气管炎或肺炎。

  婴儿表现为起病急,进食减少、腹泻、呕吐、发热,高热时可引起高热惊厥,而咳嗽症状不明显。儿童表现为咳嗽、鼻塞等局部症状为主,如为链球菌感染,可引起急性肾炎、风湿热等疾病。

  提醒:家长护理有3大误区

  虽说这种小儿上呼吸道感染疾病的预后良好,但是也要引起家长们的高度重视,平时要注意孩子的饮食与保暖,从各方面增强孩子的体质,提高孩子的免疫力。

  刘枭指出,孩子生病后,家长的护理也重要,尤其是针对上呼吸道感染的儿童,多数家长在护理上存在着以下误区:

  ●误区一:输液是最佳的选择

  多数上呼吸道感染疾病是由病毒引起的,病情发展迅速,家长通常认为到医院进行抗生素输液是见效最快的,但孩子年龄尚小,发育不完全,而抗生素对人的免疫力可能会造成伤害,所以家长要慎重。

  ●误区二:急于更换治疗药物

  其实有些治疗并不是立竿见影的,起效要有一定的时间。原则上,如果病情没有恶化,需配合医生坚持用药3天,看疗效,频繁换药不利于疾病控制。可按风寒感冒、 风热感冒对症给药.。

  ●误区三:关窗被捂

  保持室内空气清新,阳光充足,可减少空气中的致病细菌,阳光中的紫外线还有杀菌作用,因此应该勤开窗户通风。孩子的衣物被褥不要太厚,过热会使孩子烦躁多汗,呼吸急促,加重呼吸困难。

  建议:以预防为主

  徐州市中医院陈晓婷医生建议,上呼吸道感染疾病应以预防为主。

  1、适度锻炼,均衡饮食,提高机体的耐寒能力,增强自身的抵抗力和免疫力。2、保持良好的个人及环境卫生,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻避免飞沫污染他人。患者在家或外出时佩戴口罩以免传染他人。3、学校教室、宿舍等人员集中的场所每天应开窗通风数次(冬天要避免穿堂风)保持室内空气新鲜。4、在呼吸道疾病高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所,不得已必须去时,最好戴口罩。5、在流行季节前期,注射疫苗进行免疫预防,可减少感染的机会或减轻发病症状。6、发现呼吸道传染病及时向有关部门上报。

标签:患儿;上呼吸道感染;门诊;误区;家长;疾病;护理;小儿上呼吸道感染;呼吸道疾病;免疫力

责任编辑:夏晓晨

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730