您当前的位置:首页>>育儿宝典
孩子沉迷游戏该怎么办?
来源:江南保健报  作者:嘉怡  2017-12-05 17:18:00

  当下手游成风,无论何时何地、上至老人下至儿童都对各类手游十分沉溺,在游戏中付费也是很常见,一些孩子心智不成熟常在游戏中“大手笔”花销让家长大呼吃不消,但是像宁波这位男孩花这么多的还真让人担心。

  据报道,宁波象山一位13岁男孩玩手机游戏,短短4个月内,充值了将近十万,事发后母亲为此时家庭窘境痛苦不已……

  孩子沉迷游戏该怎么办?

  看着沉迷游戏、花大量金钱在虚拟世界中,家长该怎么办呢?此前,广东省人民医院广东省精神卫生中心主任医师贾福军告诉广大网友,家长可以参考以下方法帮助孩子戒除网瘾:

  1、孩子沉迷手游与生活单调有关,除了学习外,几乎没有太多个人空间。他们借助网络麻痹自我,获得暂时的娱乐快感。家长还应打破原来一味打骂埋怨或放纵溺爱的传统做法,定期与孩子交流,与孩子一起,共同克服“网瘾”难题。

  2、孩子偶尔打打游戏,是一种精神放松方法,可以减轻学习压力,调节心理紧张。如果每天上网不超过2小时,就不能算是“网瘾”。但如果上网时间过长,难免成瘾,此时家长要适当控制孩子使用电脑的时间。但是,切不可在孩子玩得正开心时横加阻止,这样容易造成孩子的逆反心理。您可以事先跟孩子商量约定,比如在他开机之前,双方就达成一致,每天只玩2小时,超过时间就关机。

  3、躲避网上不良信息,不良网页是孩子容易陷入“网瘾”的另一因素。家长最好不要把电脑放在孩子的卧室,在适当的时候,应该给孩子灌输正确的性观念。

  青少年网瘾成风的三大原因

  贾福军主任还表示,青少年网络成瘾有三大主因:家庭、学校和社会,而尤以家庭因素最为重要。孩子网络成瘾只是家庭问题的一种反映,是问题的表象,而不是实质,实质在家庭那里,而不是在孩子那里。孩子变成不被父母喜欢,也不被社会接受的“坏”孩子,究其原因,是父母没有给到他们想要的,如被尊重、被理解、自由和独立、欣赏和认可,以及足够的安全感等。当孩子的心理需求得不到满足的时候,他们就会失去正性和向上的力量,往往就会用破坏或伤害自我的方式来表达自己对那部分需要的渴求,沉迷网络就是这种表达的方式之一。和青少年其他的不良行为一样,上网成瘾也是对缺失需求的一种表达。所以,要彻底解决青少年的网络成瘾问题,就要从问题的源头——家庭着手,而不是仅从孩子身上着手。

  应围绕网瘾的本和源来进行戒网瘾治疗,先解决孩子的父母问题,再解决孩子和父母的关系问题,最后才解决孩子本身的问题。包括家庭心理治疗、团体心理治疗和个体心理在内的心理治疗,是整个治疗模式的根本,感恩教育、挫折教育、自立能力教育和责任能力教育等成长教育和人生教育则贯穿整个疗程。对于父母属溺爱型的孩子,要给他规则;对于父母属严厉型的孩子,要给他关爱;对于父母属苛刻型的孩子,则要给他宽容。只有父母和家庭给予孩子更多的尊重、理解和关爱,孩子才能彻底地从网瘾的阴影中走出来。

标签:青少年网瘾;孩子;家长;父母;男孩;沉迷游戏;网络成瘾;治疗;溺爱;孩子心智

责任编辑:夏晓晨

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730