您当前的位置:首页>>育儿宝典
警惕宝宝牙上的小黑点
来源:彭城晚报  作者:朱蓉  2017-12-04 17:23:00

  前不久,张女士带着2岁的宝宝来到医院口腔保健专科诊室,着急地跟医生说:“医生,你快帮我家宝宝看看,她的牙齿上有很多小黑点,以后会不会影响换牙?”医生经过详细检查后,诊断为龋病(即虫牙),要尽早补牙。

  当家长发现孩子牙齿上有小黑点时,大多会忽略。在此特别提醒,幼儿牙齿出现黑点,大多是发生了龋齿,宝宝牙齿一旦开始形成龋坏,如果不及时修补,黑点会越变越大,当损伤进一步到达牙髓,就会出现疼痛难忍,严重影响进食及换牙,从而影响宝宝身体及颌面部发育。

  怎么区别牙齿黑点是不是龋齿?宝宝牙齿变黑主要有两种原因:一是单纯的色素沉着,宝宝吃甜的、黏性、有色的食物多而又不及时刷牙、漱口等;另外也可能和小孩体质相关,如唾液成分浓、流速慢、唾液量小,导致色素容易沉着。二是牙齿出现了或深或浅的龋坏,从外面看就表现为一个黑点,通常位于门牙牙颈部或后牙窝沟处(牙面上点状或线状凹陷)。造成宝宝龋齿的主要原因是口腔中的某些细菌与不良习惯共同作用造成,比如说含着奶瓶睡觉以及未及时刷掉食物残渣等。

  牙齿变黑了怎么办?

  如果是单纯色素沉着造成牙齿变黑,应该在宝宝能配合张嘴的情况下进行儿童洗牙。当然,洗牙对于儿童来说跟成人是不同的,儿童采用的主要是抛光。所谓抛光,是用柔软的橡皮杯配合抛光膏对牙齿表面进行抛光清洁,以去除软垢及色素,从而达到保护牙齿的目的。

  如果确认牙齿上的小黑点是龋齿,就应该尽早修补。此时如能及时补牙则几乎不影响换牙,如果已经影响到“牙神经”,就应该做治疗,如果发现牙龈上长“脓包”就可能需要拔掉患牙做间隙保持器。若宝宝牙齿发展到后两者情况,对继承恒牙的萌出有巨大影响,甚至影响颌面部发育。

  爱牙护牙三要素

  一、每天刷牙。牙医提醒大家,由于宝宝动作协调能力有限,故在6岁以前建议由家长给宝宝刷牙,刷牙每天至少2次,晚上睡觉前,认真刷一遍尤为重要,可避免细菌在牙齿表面沉积,预防龋齿。

  二、提倡使用牙线。由于乳牙一般较为稀疏,故容易有食物嵌塞,家长应该用牙线及时帮宝宝清洁牙缝。牙线是由数条纤维构成,能够轻易通过牙齿间的接触点,长期使用也不会使牙缝变宽。

  三、定期检查。由于乳牙龋病及牙髓病早期症状不明显,故家长要记得每3-6个月定期检查,在医生的指导下定期涂氟,并在合适的时间进行乳磨牙及六龄牙的窝沟封闭,以达到预防龋病的作用。

  长沙市妇幼保健院儿童保健中心口腔科朱蓉

标签:爱牙;要素;宝宝;牙齿;黑点;抛光;影响;龋齿;色素;补牙

责任编辑:夏晓晨

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730