您当前的位置:首页>>育儿宝典
10岁小男子汉爱哭鼻子爱撒娇
来源:彭城晚报  作者:周爱田  2017-11-13 17:21:00

  10岁的儿子壮壮(化名)是刘女士的骄傲和希望。在和朋友、同事聊天时提起儿子,刘女士经常会自豪地说起“我家那个小伙子”。

  不过,和壮壮这个名字形成鲜明对比的是,壮壮的性格有些弱。说话声音弱弱的,做事风格有点扭扭捏捏,还特别爱撒娇。这让刘女士有点着急。

  “男孩不男”,这不是个例。对此,心理学专家吴青芝表示,在孩子成长的过程中,父亲角色缺失或者不到位的家庭,男孩相对来说更容易形成娇弱的性格。

  他爱哭鼻子爱撒娇,做事情扭扭捏捏

  虽然已经上小学三年级了,但壮壮却爱哭鼻子爱撒娇,这经常让刘女士哭笑不得。

  做作业时遇到一点小困难,壮壮会哭鼻子。稍微有点磕了碰了,壮壮会哭鼻子。和同学闹了一点小矛盾,壮壮会哭鼻子。刘女士说,儿子每一次这样都让她心疼之余也有点担心:这个小男子汉,怎么就这么爱哭啊?

  虽然已经10岁了,但壮壮还是特别喜欢撒娇。孩子撒娇,本是平常事,但壮壮太喜欢撒娇了。孩子依恋父母,喜欢撒娇,这很容易理解。但壮壮过于频繁的撒娇,还是让刘女士有些着急:男孩本应是充满阳光、朝着阳刚之气的男子汉成长,可眼下孩子却总是柔柔弱弱的,以后的性格会不会太软弱呢?

  在和老师交流的时候,刘女士听老师说,班级里和壮壮一样的男孩还有几个。因为性格太柔弱,班级里的女生有时候会说他们“娘娘腔”。老师为此事也批评过几个女生,但几个男孩的性格也确实有点太柔弱。

  吴青芝表示,类似壮壮这样的男孩还是不少的。男孩子性格太柔弱,缺乏阳刚之气,“男孩不男”,这确实应该引起家长和教育工作者的重视。

  男孩性格弱,很多都和家庭氛围有关

  “男孩不男”,这已经引起了一些教育工作者的注意。

  在杭州,曾有一次相关调查。调查对象是杭州四所小学的中、高段具有性格弱化倾向和具有良好性格的男生各35名。调查结果显示:男孩性格弱,跟家庭教养方式有很大关系:融洽和睦的家庭,孩子活泼开朗、热情直率;家庭气氛动荡不稳定,父母及家庭成员经常吵架的,孩子的性格比较冷漠、孤僻、自卑。尤其是家庭溺爱和专制,都让男孩不阳刚。

  进一步调查发现,男孩胆小、自卑、依赖性强、内向等,跟家庭的教养方式关系密切。性格弱的男生的教养方式,主要集中在溺爱型(50%),专制型(33%)。溺爱型家庭中的男孩,33%是自卑的,86%依赖性强,67%性格内向;专制型家庭中的男孩,90%性格内向,70%依赖性强。

  在调查问卷里,性格弱都有具体的指向问题:比如不敢表现自己,做事瞻前顾后,信心不足。在溺爱型家庭中,男生缺乏独立意识和自我判断能力,做事缩手缩脚;在专制型家庭中,家长对男孩过分严厉,实行专横管理,导致男孩日渐沉默寡言,不善交往,形成胆小怕事的性格。

  家庭氛围的不同,对孩子的成长影响深远。心理学家通过对家庭教育的研究发现:权威民主型家庭中的孩子,成才率最高。所谓“权威民主型”,就是既理解尊重孩子,又严格要求。

  吴青芝就此表示,家庭环境如何,尤其是家庭氛围是否民主和谐,会对孩子一生的成长都带来深远影响。因为孩子性格的完善和习惯的养成,主要是靠家庭完成,“一些孩子性格有点弱,或者说‘男孩不男’,深入了解一下就会发现,这和家长的教育理念和方式有密切的关系,有的家庭环境给孩子性格养成带来了不少负面影响。”

  父亲角色不能缺失

  孩子的成长过程,是从自然人变成社会人的过程,其中之一就是性别的社会化。心理学理论认为:男孩在发展过程中会有意无意地模仿父亲的角色和行为,从而形成具有鲜明性别特征的行为。

  美国哈佛大学罗斯派克博士在研究父亲对孩子的影响时,发现孩子成长的过程有两个方向:亲密性、联结性和独立性、分离性。父亲对后者有着特别大的作用。

  父亲是男孩通往“男子汉”的桥梁。男孩往往把父亲看作未来发展的模型而去模仿父亲。研究证实:如果父亲在家中是果断的、具有支配性的,男孩往往表现出高度的男性化;如果父亲在家里是软弱的,而母亲具有支配性,男孩会表现出更多的女性化特征。

  心理学家研究发现:与那些一星期内接触父亲不到6小时的男孩相比,每天与父亲接触不少于两小时的男孩,更有男子汉气概,所从事的活动更加开放,更有进取精神,更愿意冒险。

  “男孩不男”,一个很重要的原因就是父亲角色的缺失或者不到位。

  吴青芝表示,父亲的言传身教能够带给男孩子更加坚毅的品质,父亲的举手投足能够教给男孩子更加男人的气质,父亲能够从男人的角度开阔男孩子的视野与雄心壮志。这些都是促成男孩性格养成的重要因素。否则,会使得男孩的性格内缺乏刚毅因素而变得柔弱。

  建议:如何增加“男子汉”气概

  让男孩子增加“男子汉”气概,以下做法可以参考:

  1,家长要重视

  有的家长可能觉得这没有什么,只要身体健康,学习好就行。其实不然,这会影响到孩子的一生。家长注意了,孩子才能改变。

  2,让他自己明白自己这样不对

  有的小男孩虽然有点女生化,但是他自己根本没有注意到,这时候家长适时地提醒一下也是有必要的,但是不要太过火,免得伤了自尊。

  3,看重爸爸的角色

  很多小朋友都是奶奶、妈妈、外婆带,久而久之,男孩就会变得有点“娘娘腔”,不勇敢,没担当。这时候爸爸就要站出来,多陪陪孩子。

  4,多和男同学玩

  家长要鼓励男孩和男同学玩,不要整天和女同学玩。时间长了就能变了。

  5,多运动锻炼

  运动锻炼并且选择具有挑战性的运动能让男孩变得男子汉,不再“娘娘腔”。家长不要怕小孩会摔到什么的,家长首先要勇敢。

  6,多出去走走

  有时间家长带男孩出去走走吧,旅游能让一个人回归大自然,回归本性,也能让男孩开阔视野。

  7,最后需要强调的是,家长在帮助孩子克服“娘娘腔”时,务必循循善诱,而不是责备呵斥,此外最好做到不留痕迹,即所谓的“随风潜入夜,润物细无声”。如果经过种种努力,孩子的“娘娘腔”行为仍不见好转,可以向专家求助。

标签:男孩;性格;孩子;父亲;家长;男子汉;家庭氛围;女士;溺爱;娘娘腔

责任编辑:夏晓晨

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730