您当前的位置:首页>>育儿宝典
8岁女儿为不上学多次说谎
来源:彭城晚报  作者:周爱田  2017-06-19 17:40:00

  黄女士最近有点茫然。

  因为不想上学,8岁的女儿经常说谎,三天两头说自己不舒服。明明知道女儿在说谎,但黄女士又不忍直接说破,怕伤了孩子的心。黄女士有点不知所措:孩子这么小就爱说谎,家长应该怎么办?

  我市教育心理学专家、国家二级心理咨询师吴青芝分析说,孩子的说谎其实不是个例,很多孩子还是小宝宝的时候就会骗人。发现孩子说谎,家长应区别对待。

  ●现象 为了不上学

  女儿能想出各种理由

  黄女士的女儿今年8岁,正读小学。为了女儿,黄女士丝毫不敢放松,把几乎全部精力都放在女儿身上,关心孩子的生活、成长和学习,关心孩子的喜怒哀乐。但是她万万没有想到的是,孩子竟然开始对她说谎了。

  事情发生在一个月前。有一天晚上,全家人一起吃饭,黄女士的丈夫肚子疼,黄女士就劝他第二天别去上班了,好好在家歇着。黄女士的妈妈当时也在,就跟着劝说,让他在家里好好休息,病好了再去上班。这一幕,让黄女士的女儿感觉很羡慕。她说,要是自己生病就好了,生病了,就不用去学校了,就可以待在家里,而且还有姥姥陪着玩。大家觉得她是笑谈,当时都没在意。

  让大家没有想到的是,没过几天,黄女士的女儿就“生病”了。今天跟妈妈说这儿不舒服,过两天又跟妈妈说那里不舒服。开始的时候黄女士还真担心孩子真是哪里不舒服,就让女儿待在家里。可是慢慢地黄女士发现,女儿是装病,就是为了能不去学校。可是她又不能当面戳穿女儿的谎言,孩子从小就很懂事,各方面表现都不错,而且自尊心特别强,还是“玻璃心”,她担心直接说破,会伤害了孩子的小心灵。

  黄女士觉得很烦恼:碰到孩子撒谎,还真是左右为难啊。

  ●专家

  这种表现其实是躲避性撒谎

  就黄女士女儿的情况,吴青芝分析说,这种情况其实属于模仿性撒谎、躲避性撒谎。

  专家指出,孩子的说谎是普遍现象,而且说谎现象从婴幼儿期就开始了。英国最新研究结果显示,宝宝最早6个月大时就会开始骗人。假哭是最早出现的欺骗方法之一,宝宝会以这种方法博取注意。8个月大的婴儿会运用难度更高的欺骗技巧,例如掩饰父母禁止的活动,或设法分散父母的注意力。两岁的幼儿可能使用更迂回的技巧,例如父母准备施加薄惩时,虚张声势。事实说明,很多家庭里,无论家长如何教孩子,孩子还是会说谎。这种说谎,很多时候和性格无关,和心理和环境有关。

  孩子为什么爱说谎?吴青芝总结说,一共有如下几个原因:

  1.吸引别人的注意。孩子觉得,只有当自己能够说出有趣的事情时,才会受到别人的注意,引起关注。所以常常在真实的故事里“添油加醋”,甚至会达到离谱的地步。

  2.取悦师长。儿童非常注重成人的表扬、赞许与爱抚,孩子做事时不仅想做好,很大程度上也想让老师、父母高兴,当成功难度较大时,为了不让大人失望,只好“说谎”。

  3.错误模仿。家长说谎作假的行为会让孩子认为说谎并没有什么大不了的、很正常,孩子是模仿父母的“好手”,家长的行为对孩子有潜移默化的影响。

  4.逃避任务。有时孩子面临某些自己不喜欢的任务时,会用谎言来帮助自己逃避责任和任务。案例中黄女士的孩子说身体各种不舒服,是为了不去上学。

  5.畏惧惩罚。这种谎言在儿童身上最常见,孩子在意识到由于自己的过失将要受到大人的责备和惩罚时,便会以说谎来防御,这在那些父母习惯用严厉的惩罚来管教孩子家庭里尤为突出。自己把课本搞丢了,却说有人偷了他的课本……这多数是因为害怕家长的训斥和打骂而“被逼”出来的。

  ●建议

  孩子说谎,家长要区别对待

  搞清楚了孩子说谎的原因,接下来就是如何应对了。吴青芝建议说,遇到孩子说谎的时候,家长不要轻易动怒,不要急于惩罚孩子。以下建议,可以参考:

  1、重视孩子的第一次说谎。当孩子第一次说谎时,家长应将其当做一件大事来抓,决不能掉以轻心。一般孩子在第一次说谎时会感到不安,如果没有得到及时的纠正,孩子便可以品味到说谎所带来的甜蜜,胆子会越来越大,谎话会越说越多,越编越像,最终就撒谎成性了。

  2、不要随意给孩子“贴标签”。不能因为孩子的某一次谎言就给他贴上“小骗子”、“谎话专家”、“吹牛大王”等标签。这样做反而对孩子的说谎行为起到了强化的坏作用,可能会促使孩子今后更加努力地说谎。

  3、弄清孩子说谎的原因。有些孩子会因为跟父母的接触机会少,所以用说谎的方法去争取父母的关注。换句话说,父母平日应加强与孩子沟通互动,多了解孩子的想法,让孩子感受到父母对他的关爱与注意。

  4、给小孩一次设法补救方案的机会。可以让小孩自己思考,应该采取什么样的方式来弥补自己的错误?如果小孩想不出方案,家长可以给小孩一些提示。如果你明知孩子说谎,不要对他一再追问。

  “孩子说谎,家长要区别对待”,吴青芝说,希望家长能在理解了孩子为什么撒谎后有一套科学有效的应对办法,让孩子培养坦诚的好习惯。

标签:说谎;孩子;女士;家长;女儿;父母;撒谎;谎言;小孩;惩罚

责任编辑:夏晓晨

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730