您当前的位置:首页>>育儿宝典
孩子看完书一问三不知
来源:苏州晚报  作者:  2017-05-19 17:37:00

  上周小8参加了一场有意思的小学开放日活动,参考最近热播综艺《吐槽大会》的模式,老师让家长们说说自家娃的优缺点,其中阅读习惯差成了本次吐槽大会的重灾区,有不少父母反映孩子不爱看书,静不下心阅读。的确,对于低年级家长来说,如何让孩子静下心看书从而培养良好的阅读习惯向来都是老大难问题。

  早8点记者思齐

  成功案例:

  陪伴是培养阅读习惯的有效方法

  “4.30打卡,本周完成阅读计划。”“5.14打卡,本周和娃阅读了安徒生系列,儿同样难过美人关,立志守护白雪公主。”每周日,园区的杨女士都会在朋友圈更新儿子一周的读书进度,阅读内容从寓言童话到历史地理,涵盖多样。据她介绍,临睡前一个半小时是孩子的阅读时间,她即使再忙也会放下手中的事情,和孩子一起静下心来看书聊天。

  “一年级的男孩子比较皮,很难静心看书,所以一开始我陪着他,我看我的,他看他的,等形成良好的阅读习惯后就好办了。”杨女士说,她这么做是受了央视节目《朗读者》的启发,通过一个人带动其他人阅读,而现在孩子也养成了很好的习惯,阅读已成为生活的一部分。

  调查:

  多数孩子阅读随意,家长侧重绘本类图书

  小8通过身边小学低年级家长了解到,大部分孩子都有看课外书的爱好,但没有固定时间,“想到了就看看”是多数家长的评价。“主要还是不定心,效率低,看了一会儿就转身做别的事。”有家长向小8反映。

  另外,不同于杨女士侧重陪伴的方式,多数家长则在图书内容上做足了工夫,绘本成了不少人的首选。“培养阅读习惯从兴趣开始,尽量挑有意思、图文并茂的给孩子看,吸引注意力很重要,所以相比之下绘本更适合。”家长唐女士告诉小8,上述杨女士的方法她也试过,但女儿并不买账,读后感交流一问三不知。“大人在一旁,孩子看上去是在看书,但实际效率就不得而知了。”

  建议:

  家长切忌过度解读书籍和依赖绘本

  关于培养良好的阅读习惯,小8咨询了南京师范大学青少年心理研究人员李女士,她表示,家长自身引导是较好的方法。“形成良好的阅读习惯建议从五六周岁开始抓起,这个年龄段的孩子开始懂事,对父母又抱有一定的敬畏感和崇拜感,家长可以做个榜样引导孩子正确阅读。”同时,李女士表示,不能忽视每个学生都有自己的个性,具体方法还需因材施教,可通过其他方面辅助。

  除此,她提醒家长们要注意以下两点:一是不要怕孩子不理解,掰开了揉碎了拼命地解释。即使他们不理解,在没有开口问之前家长尽量少跟孩子解释,孩子有疑问时,遵循“问大答大,问小答小,不问不答”的原则,这样能教会孩子如何学习。二是切忌过度依赖绘本。“不可否认,绘本确实能吸引孩子阅读,但并不适合小学三年级以上的孩子,容易导致学生懒于阅读文本类书籍,阅读能力差。”

标签:孩子;家长;阅读习惯;女士;培养;记者;书籍;优缺点;老大难问题;打卡

责任编辑:夏晓晨

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730