您当前的位置:首页>>育儿宝典
和孩子对话,并不一定是沟通
来源:彭城晚报  作者:  2017-05-19 17:01:00

  我们一些家长总是闲“孩子烦”,经常说的一句话就是“别烦我,你自己看着办!”。岂不知,看似不经意的一句话,实际上对孩子的心灵会造成很大的伤害。经常“烦人”的孩子其实是因为他们迫切需要父母的关爱。

一些家长总是抱怨自己的孩子不懂礼貌。常常很难理解,为什么父母都是讲理的人,怎么生出来的孩子这么不懂事。其实,问题不是出在孩子身上,而是来自父母。

  经常听到一些家长说,“孩子长大了,根本都不愿意和父母说话。每次都是我主动去问他(她),他(她)还爱理不理。”言下之意,第一,孩子小的时候是经常主动的找父母说话,孩子长大以后就变了。第二,家长感觉很委屈,主动找孩子说话还会受到“冷遇”。

  怎么和孩子对话,说起来振振有词:和孩子沟通时要平心静气,不能脾气暴躁,要知道孩子的心思,走进孩子的心灵……但是,做起来就难了,“别烦我,你自己看着办!”“怎么这么没礼貌”……这不,有人画出了中国式家庭常见的对话,戳中了多数人的痛点,你家有过这些对话吗?这些话反映出什么?如何和孩子沟通,这期我们来听彭城晚报特约家庭教育心理咨询专家、国家二级心理咨询师姚建对这几幅漫画的解读,今后和孩子沟通时用得上。

  case1 不要总闲“孩子烦”

  “现在很多父母,因为‘工作忙’等原因,往往没有足够的时间陪伴孩子,没有足够的耐心去和孩子交流沟通,这样就会导致孩子的“爱和安全感”的缺失,所以这些孩子只能以这种主动的、变相的方式去获得父母的陪伴和关注。”家庭教育心理咨询专家姚建说,面对“烦人”的孩子,父母不应该去无视或者训斥孩子,而是要检讨自己。“烦人”的孩子更需要“关爱”。从发展心理学的角度看,安全感、信任感、爱的归属感是孩子能否养成健康人格的关键要素。

  支招

  第一、关爱孩子必须用“心”。关爱孩子的前提是尊重孩子、理解孩子、认同孩子、鼓励孩子,在孩子的成长过程中,用心去陪伴孩子,及时了解孩子的心理需求和情绪变化,帮助孩子完成健康人格和良好习惯的养成,让孩子成为一个自尊、自信、自强、善良、感恩,具有良好的人际关系和社会适应的人。

  第二、关爱孩子必须有“度”。当孩子面对困难和挫折时,父母一定要“沉住气”,不要总是着急替孩子解决问题,包办一切,这样会导致孩子长大以后缺乏独立性、自信心和抗挫的能力。聪明的父母应该先让孩子自己去思考问题和解决问题,然后帮助孩子一起分析问题,要让孩子养成自己解决问题的习惯。

  case2 “懂礼”孩子背后是“懂礼”的父母

  分析

  每个孩子遵循的是自我快乐原则,孩子的成长过程,其实就是一个不断进行个体社会化的过程,在这个过程中形成个人的人格、行为模式、价值观等。“懂礼”是社会化的一个部分,环境影响和教育起到关键和决定作用。所以说,当孩子不“懂礼”,很大原因是家庭教育出了问题,家长的示范作用出了偏差。

  支招

  姚老师说,孩子“懂礼”不是自然而然的,不是有些家长认为的“孩子现在还小,等年龄大了就懂礼了、懂事了。”孩子的“懂礼”是父母教出来的,是孩子学出来的。首先,父母在孩子3岁左右就要开始进行礼仪教育,可以通过讲故事、亲身示范、带孩子外出聚会等方式来潜移默化的进行引导。其次,当孩子不“懂礼”的时候,一定不要忽视,要及时指出,通过赞美和奖励的方式来引导他改正。最后,家长要充分重视孩子的情商教育,要让孩子懂得“以所不欲,勿施于人”、“将心比心,换位思考”、“有舍有得,学会分享”等做人做事的道理。

  case3 拒绝和父母说话的孩子是“逼”出来的

  分析

  到底是什么原因让孩子变了呢?姚老师说,是家长的“敷衍”会伤了孩子的“心”。世界对于成长中的孩子而言是特别新奇的,在每个孩子最初的眼里,父母都是他“最知心”的人,所以孩子经常会向父母问这问那。但是我们有一些父母,当孩子小的时候询问问题,就显得特别不耐烦,往往是三两句敷衍和打发孩子,甚至训斥孩子,让孩子“闭嘴”。殊不知,你已经打击了孩子的好奇心,伤害了孩子的自尊心,阻碍了和孩子的沟通。这样的打击多了,孩子就再也不会和父母主动沟通了,因为他知道沟通的结果会是打击和伤害。

  支招

  “有些家长认为我经常和孩子说话呀,怎么感觉和孩子还是距离越来越远呢?请这些家长记住,说话不是沟通!”姚老师说,首先,你和孩子说的内容除了学习以外还有其他的吗?有没有和孩子一起讨论孩子真正关心和感兴趣的话题?沟通一定是双向的,如果只是家长感兴趣的内容,而孩子没有兴趣甚至反感,那么这样的谈话不是沟通,是无效的。其次,你是否以温和、尊重、平等的态度来进行沟通。很多家长在和孩子交流的时候,高高在上,以一种权威、命令、训斥的口气,可想而知,在这种不平等的氛围之下,孩子在内心里自然会逆反,无论你讲什么道理,孩子都听不进去。

  文/记者 黄剑华

  如何建设“成长型”家庭的清单

  讲堂

  JIATINGJIANGTANG

  家庭

  我们生活的时代,社会财富积累和消耗的方式将和以往完全不同。如果不能快速地自我升级,任何人都将被离心力甩到社会边缘。

  这一过程将会持续影响几代人。唯一的对抗办法,是保持学习新东西的能力。

  01 家庭的实质正在改变。过去的家庭,通过劳动分工对抗天灾人祸;未来的家庭,通过学习共享对抗环境的不确定。过去的家庭,通过经济协作反脆弱;未来的家庭,通过同步成长反脆弱。

  02 一旦决定组建家庭,家庭成员就成为你在社会上最重要的合作者。因此,要以寻觅一个为期几十年的合作拍档的标准来选择伴侣。夫妻,是联手对抗岁月的最好战友。

  03 对方究竟是不是一个合格的合作者,首先取决于他能否和你保持同等加速度的学习和自我升级状态。这一点在你们确立关系前,完全可以预判,你只需留心观察一下:在过去一个月,对方有没有增加知识的渠道和方式。如果过去一个月没有,未来一辈子也不会有。在“建设一个家庭”这项长期课题中,选择大于努力,是绝对真理。

  04 一个明白人,在婚前应懂得划分“存量价值”和“增量价值”。外貌、金钱、社会地位,都属于存量价值,反映此前的“资产”,当然越高越好。不过,如果没有学习、迭代这种增量创造能力,这些资产会很快消耗殆尽。

  05 能否建成一个“成长型”家庭,首先取决于:每个家庭成员是否有家庭之外的社会身份和个人成长目标。而且,这一目标要不受其他成员行为的干扰。

  06 个人的独立目标之所以重要,是因为里程碑明确、反馈系统单纯、更容易启动和推进。一个人的目标感越强,他越会本能地寻求社会合作,继而形成对家庭关系的优化。

  07 还应该有基于提升家庭共同利益的共同目标。最初发起于家庭核心成员——夫妻两人之间,随着时间推移,逐渐裹挟较为年长的子女加入。这通常可以设计为一场场阶段性的家庭竞赛:从谁先减肥十公斤,到一起去美国游学一年均可。家庭共同目标的设定标准有四条:短周期;阶段性成果明确;能明显改善家庭所有成员的生活质量;每个参与者的难度门槛接近。

  08 家庭共同目标的价值,还在于让家庭成员之间有共同话题。这些话题在外人面前,甚至成为一种“暗号”:这种隐秘的默契和优越感,特别有利于凝聚亲密关系。

  09 在家庭中一定要有与学习有关的仪式感。最简单易行的方式,是每天开家庭早餐会。早餐制作不妨从简,但就餐过程可以加长:全家共同参与、一起听音乐或高知识密度的音频内容、有意识地进行与阶段性目标和个人计划有关的交谈。

  10 另一种特别容易操作的仪式感,是一起观看纪录片,特别是BBC的科学系列纪录片:上到九十九的老人,下到刚会走的孩子,都可以参与。没有信息分级问题,每集都提供陌生知识,创造大量谈资,还留有进一步查资料的空间。

  11 在旅行前做功课,也是一种极佳的学习活动。拉出目的地陌生场景的清单,全家人分工准备,届时轮到谁值班,谁负责全程服务和解说。这并不需要非得去弗洛伦萨,去趟公园,也可以分成“汽车知识”、“公园门票怎么定价”、“这个季节的植物识别”等一系列横跨工程学、博物学和经济学的课题。

  12 针对当下家庭小、子女少的情况,建议父母有意识地结交同阶段的家庭朋友,一起“结对学习”。让一个孩子孤独地做科学实验,相比于三个孩子一起抢答,效果天上地下。

  13 严格筛选家庭友人。对于不具备学习迭代能力的友人,交往范围限定在家庭交往以外。并不是每个朋友都值得你去念旧,虽然这听起来很残酷。

  14 对孩子而言,如果能看到祖父祖母辈的老人还在努力设定新目标、学习新东西,这种影响是不可估量的。

  15 通常一个家庭中会有一个人处于主要推动者的地位,但这个人能否取得成果,在于他是否有意识地发动其他人领导不同的任务。要懂得把成就感给别人:比如,告诉对方为什么在某件事上他比你强太多,以至于不可替代、一旦对方上手就人前人后往死里夸他的成果、不惜夸张地表现你对他项目的参与热情、经常满脸困惑的向对方请教相关领域的问题等。

  16 其实,这张清单并没有在说家庭,我是在说:我们每个人都有义务优化自己的生命环境。

标签:孩子;父母;家长;关爱;学习;清单;孩子烦;共同目标;家庭成员;成长

责任编辑:夏晓晨

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730