您当前的位置:首页>>育儿宝典
宝宝7个月大就该吃肉了
来源:彭城晚报  作者:  2017-05-18 16:44:00

  一位年轻妈妈因为没有及时给孩子吃肉,结果发现孩子月份虽然不断增加,但体重却没见长。经过医生检查才发现,虽然孩子已经10个多月大,这位年轻妈妈却一直没给孩子吃过肉,导致孩子缺铁贫血。专家为此提醒年轻妈妈,宝宝7个月大时,就应该及时给孩子吃肉了。

  ●儿科诊室

  10个多月的宝宝没长体重 原来是“没吃肉”

  在儿科陈医生接诊的小病人中,最近一位年轻妈妈带来的10个多月大的宝宝,让她印象深刻。

  “那位年轻妈妈高学历,喂养宝宝也是根据书本上的介绍进行喂食的。”陈医生说,这位年轻妈妈虽然仔细谨慎,却忽略了一个问题,孩子在7个月大时就该适当吃动物性食物。

  从年轻妈妈的讲述中,陈医生了解到,宝宝的家人对喂食也很讲究,都是购买大品牌的奶粉和一些辅食,但给宝宝体检时却发现,宝宝的体重没有一点增长,才带着孩子来到医院就诊。

  陈医生告诉他们,宝宝在7个月大时就该进食动物性食物,此时宝宝从妈妈宫内获得并贮备的铁已经消耗完,需要从肉类食物中补充铁、锌等微量营养素并提供优质蛋白质,还可以通过进食训练宝宝的咀嚼和胃肠功能。

  另一位市民李女士却因为给宝宝吃肉的问题,和婆婆闹了不愉快。

  前两天,李女士的老公去粥店买了三份猪肝瘦肉粥,婆婆端起瘦肉粥就要喂六个月的宝宝吃。李女士吓得赶紧说:“别给宝宝喂肉,会噎住!”

  这边话还没说完,那边肉已经到宝宝嘴里了。肉块较大,宝宝一下子被卡住了。看着孩子憋得通红的小脸,李女士老公忍不住嚷婆婆:“那肉你自己都嚼不动,还给孩子吃!”

  婆婆一看儿子因为一块肉吼自己,眼泪掉了下来:“我不就想让孩子吃点肉,又不是做了什么遭雷劈的事,真是好心遭埋怨……”

  李女士后来将这件事发在朋友圈中,朋友们纷纷安慰她说,宝宝的确到了吃肉食的阶段了,但是婆婆喂食的方法不对,如果给切成肉泥稀释后,喂养就会好多了。李女士的医生朋友也告诉她,宝宝的确要吃肉补铁了,可以从肉泥开始逐渐转为肉末,并把蔬菜泥和肉泥混合起来更美味,保证营养的均衡多样。

  ●宝宝六七个月大时:

  逐渐培养宝宝对食物的兴趣

  在宝宝6—7个月大时,年轻的妈妈们就要给宝宝增添辅食,此时要逐渐培养宝宝对食物的兴趣。“父母喂养新的食物时,要循序渐进,让宝宝的肠胃有个逐渐接受的过程,喂养的次数要保持恒定,不能过少或者过多。”儿童营养专家陈华如是说。

  对于孩子不喜欢的食物,家长不要就此不再给孩子吃,而是应该将孩子喜欢的食物和不喜欢的掺和在一起,以保证孩子的营养均衡。

  陈华认为,开始时可以混合喂养,然后再将孩子不喜欢吃的食物单独进行烹制,再次喂养。“一般情况下,很多孩子都会慢慢适应口味,对不喜欢的食物,也可以接受了。”

  陈华介绍说,对于婴幼儿的喂养,有过官方的喂养参考标准。其中就提到婴幼儿辅食应单独制作。保持食物原味,不需要额外加糖、盐及各种调味品。1岁以后逐渐尝试淡口味的家庭膳食。

  “制作过程始终保持清洁卫生,生熟分开。不吃剩饭,妥善保存和处理剩余食物。饭前洗手,进食时应有成人看护,并注意进食环境安全。”陈华表示,体重、身长反映婴幼儿营养状况的直观指标。因此家长应该每3个月一次,定期测量身长、体重、头围等体格生长指标。“平稳生长是最佳的生长模式。”

  如果你也是位新手妈妈,搞不清宝宝要添加多少种辅食、一天要吃几顿、什么时候该吃辅食,扫一扫文末的二维码,我们会请相关育儿专家为你解答。文/记者 黄亚

  ○链接

  新手爸妈喂养宝宝的糊涂事

  初为人父母,新爸妈总是竭尽所能想把宝贝喂养得健康强壮,但有时候却因为自己的不当,结果事与愿违。广东省人民医院新生儿科副主任孙云霞指出,避免宝宝喂养中的某些糊涂之举,将有利于孩子成长。

  糊涂事1

  靠吃蛋黄补铁

  误区:有家长以为,鸡蛋富有宝宝生长发育最需要的高蛋白,蛋黄含铁量高,是宝宝补铁的最佳选择。

  明智之举:铁是婴幼儿生长不可或缺的微量元素,缺铁将使婴幼儿智力下降9%。据统计,我国7个月-7岁儿童缺铁总患病率为40.3%,其中婴幼儿缺铁率高达44.7%。

  婴幼儿补铁,什么食物最好?生活中常见家长们在宝宝可以添加辅食后,将煮熟的蛋黄碾碎加水调成蛋黄糊喂给宝宝吃,这些家长们认为蛋黄是宝宝补铁的最佳选择。其实,一个蛋黄中含铁量大约为1.2毫克,且蛋中的铁吸收率差,宝宝吸收得并不好,所以单纯靠蛋黄给宝宝补铁,效果并不佳。

  婴儿每天需要铁10毫克,铁主要食物来源是红肉、动物肝脏、动物血液、深绿色蔬菜,其中红肉及动物肝脏、血液中的铁吸收率较高,可达10%-22%。为了预防宝宝缺铁,除了要鼓励母乳喂养(母乳中的铁吸收率高)外,在母乳不足时要食用配方奶粉。宝宝4个月后要添加有强化铁的营养米粉,6个月后可逐步添加含铁丰富的肝泥、肉泥、鱼泥,同时要补充蔬菜和水果,因为蔬菜水果中的维生素C能促进铁的吸收。

  虽然蛋黄不是宝宝补铁的最佳选择,但蛋黄中含有丰富的卵磷脂和诸如磷、维生素A、维生素D、维生素E和维生素K等营养成分,卵磷脂对宝宝的大脑发育有益,因此蛋黄依旧可以作为婴幼儿添加的辅食之一。

  糊涂事2

  光喝汤不吃肉

  误区:排骨汤、鱼汤、鸡汤……十个爸妈有九个都会认为,汤味道鲜美,于是用汤煮面、煮粥,把汤给宝宝喝了,炖汤的肉大人吃。

  明智之举:这一现象在广东人中比较多见,家长们错误地认为,营养都在汤中,宝宝喝汤是吸取了精华。其实不然!首先,孩子在婴儿期尽量不要给予汤水,特别是加了中草药的汤水,这会影响孩子的正常奶量,并得不到所需的营养素,假如出现过敏,还无法判断究竟是什么引起了过敏。其次,鱼、鸡、肉作为优质蛋白,是6个月后宝宝的首选蛋白。鱼汤、鸡汤、肉汤虽然味道十分鲜美,但汤中所含的蛋白质远远低于肉中所含蛋白质,脂肪和矿物质的含量也不多。宝宝在6个月后可加少量的鱼泥、肝泥。大一点的宝宝,如9-10个月以后可以喂少量的汤水。

  糊涂事3

  软食替代硬食

  误区:很多父母认为,宝宝咀嚼能力不强,应该给宝宝喂一些稀饭、面汤、米粉之类口感软的食物。

  明智之举:随着月龄的增加,如果宝宝一直单一地只吃稀饭、面汤、米粉之类口感软的食物,不利于宝宝的生长发育。宝宝的胃容量只有250毫升左右,如果吃的都是这些软质食物,那么所摄入的营养成分必定达不到需求。像这样辅食过稀、过软、太简单、饮食结构不合理等是造成我国婴幼儿营养不良症的发生率较高的重要因素之一。

  2002年世界卫生组织颁布的婴幼儿喂养指南指出, 6-8月龄是宝宝学习咀嚼和吞咽能力的关键时期,在这一阶段要经常给宝宝吃一些有硬度的食物,比如馒头、面包干等,之后可逐渐增加硬肉水果、胡萝卜、土豆等,还可以尝试吃一些肉、鱼、蛋等动物性食物。这些有一定硬度的食物,既可以帮助宝宝补充丰富的能量及营养元素,又能锻炼宝宝在日常生活中的咀嚼能力,对宝宝非常重要。

标签:宝宝;儿科;蛋黄;孩子;妈妈;诊室;婴幼儿;维生素;医生;婆婆

责任编辑:夏晓晨

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730