灌云县人民医院.jpg
首个“爱肩月”:八成肩周炎是误诊
2018-11-08 09:27:00  来源:人民网  
1
听新闻

  中国“肩肘运动医学专业委员会”拟将每年11月定为“全国爱肩月“,并在每年11月的第一个星期五举办“爱肩月”患者教育活动,为响应首个“爱肩月”,全国近50家医院共同举办“肩并肩,爱相随”肩痛义诊活动。

  慢性肩关节疼痛已成为继慢性头痛、慢性腰痛之后的第三大疼痛,约有80%的成年人都曾有过不同程度的肩痛经历。然而作为一种常见病,肩痛问题往往容易被忽视,大多数患者选择忍一忍就好了,常常延误治疗,导致病情加重。

  中国医药教育协会肩肘运动医学专业委员会顾问李国平表示,肩周炎其实是过去对肩关节结构缺乏认知时提出的一个比较笼统的概念。近年来,随着运动医学研究的不断深入,对于肩部疾病的诊断更为清晰,最为常见的两种肩部疾病就是冻结肩和肩袖损伤。

  北京大学人民医院创伤骨科主任姜保国教授提醒说,八成肩膀疾病都被当成肩周炎而误诊了。临床中,肩膀疼痛最常见的病症还包括肩峰撞击综合征、肩袖损伤等,其中肩峰撞击综合征占到门诊肩痛患者40%,而这两种肩部疾病也恰恰常被当成是肩周炎而误诊的疾病。老百姓传统意义上说的肩周炎应该是“冻结肩”,也叫凝肩。由于在50岁以上多发,也俗称五十肩。

  姜保国教授介绍说,真正的原发性肩周炎(凝肩)是可能自愈的,患者平时做一些爬墙、钟摆运动等锻炼,再辅助服用或外用消炎药,一年左右会自愈。如果长时间不见好转,那很可能得的不是肩周炎。

  要区分肩袖撕裂和肩周炎有个很好的检查方法——抬胳膊。

  姜保国教授指出,患肩袖损伤的人一开始胳膊是可以抬上去的,当胳膊和身体的角度在60度~120度时,患者会感觉到疼,超过120度时就不疼了。除非是撕裂的程度特别大,患者才会抬不起胳膊,而患肩周炎的人,胳膊抬不起来,越往上抬越疼。

  北京大学第三医院运动医学科肩肘专科主任崔国庆提醒公众,疼痛是人体自身的保护机制,除了肩部问题外,胆囊炎、胆囊结石、冠心病、肿瘤等也能导致肩痛,因此肩痛超过三个月一定要去正规医院进行诊断治疗,以免延误病情,导致严重问题。

标签:肩周炎;运动医学;胳膊
责编:浦琼月
下一篇