您当前的位置:首页>>头条图区
这些常见的手机谣言,你信了多少
来源:人民网  作者:  2018-04-24 13:59:00

  手机,因其与我们生活的密切程度,仿佛自带光环,有点风吹草动就会非常吸引眼球。最近,美国国立卫生研究院以及意大利拉马齐尼研究所利用几千只实验动物进行的研究证实了手机辐射与癌症的相关性,又引发了学界的新一轮争论。

  虽然手机辐射会不会致癌还尚无定论,但是有关手机的一些说法却肯定是错误的。下面我们就来盘点一下这些关于手机的谣言,大家看看有没有被“坑”吧。

  谣言一:手机镜头像素越高,拍出来的照片质量越好 

  北京邮电大学信息与通信工程学院教授牛凯指出,手机拍照的质量不仅仅取决于像素值,还需要多个指标综合衡量。它涉及到整个相机模块,包括光学镜头、光学传感器、图像处理器,以及图像处理算法与软件。

  例如,成像的清晰度取决于感光元件的质量和镜头的分辨率;画面的锐利度由镜头起到决定性作用;图像的细腻与否则与相机本身的图像处理器与软件算法息息相关。

  如果仅仅是镜头像素高,而其他方面很差的话,拍摄出来的照片也不会太完美,所以,并不是手机镜头像素高,拍出来的照片质量就一定好。

  谣言二:用牙膏能修复手机屏幕细小划伤 

  宣称用牙膏能够修复手机屏幕细小划痕的人认为,牙膏里的含硅物质能填充划痕;牙膏中丰富的摩擦剂,可以将手机屏幕上的细微划痕磨平修复。

  但专家指出,手机屏幕一般都是玻璃材质,其硬度很大,用莫氏硬度衡量大多都超过5。而牙膏中的摩擦剂一般硬度都小于4,因此,牙膏是无法打磨硬度比它高的手机屏幕的。此外,手机屏幕划痕尺寸一般要远大于牙膏摩擦剂颗粒的直径,因此单凭摩擦很难让这些颗粒牢固填充在划痕中。考虑到这两方面原因,用牙膏修复手机屏幕是不可行的。

  谣言三:手机和银行卡放一起,会让卡消磁 

  一般来说,背面带有磁条的银行卡才有可能被消磁,因为它是利用“磁力”来记录信息的。

  专家表示,手机在工作时主要依靠的是电磁波,而手机发射的电磁波频率在UHF波段的850MHz到微波波段的2.4GHz之间。这个频率范围内,电磁波的主要能量形式是电场,不会产生足以改变银行卡上磁条信息的磁场,也就不会被消磁。

  而对于卡上镶嵌有一个黄色金属片的接触式IC卡来说就更不用担心会消磁了。因为IC卡是利用卡片内部的微型芯片存储信息的,跟磁完全没有关系。

  谣言四:遇险时手机没信号也可拨打紧急电话求救 

  手机如果没有信号,则无法与移动通信网络建立通信链路。此时拨打任何紧急呼叫电话都无效。其实传说的在遇险情况下拨打电话指的是在没有SIM卡,或者欠费停机的情况下可以打通紧急电话。但倘若手机与基站的通讯中断,是不可能打通救援电话的。

  谣言五:手机一格电时,辐射是平时的1000倍 

  手机的辐射强度只和信号强度有关,和它的剩余电量之间没有任何关系。一般来说手机信号越弱,辐射越强。牛凯解释说,以GSM手机为例,在1800MHz频率下工作时,它的最大峰值功率是1W,最小功率1mW。当这个手机在信号最差的地方(比如地下室,信号只剩一格)接通电话时,产生的电磁辐射可能是在信号最好的地方(比如基站旁边,信号满格)接通电话时电磁辐射的1000倍。3G、4G手机工作原理与GSM手机不同,一般最大辐射功率是100mW,最小功率1mW,大约差100倍。

  “虽然GSM手机或3G/4G手机都有可能出现最高辐射是最低辐射的100—1000倍甚至以上的情况,但这只是因为作为参考的最低辐射值非常低,而不是因为最高辐射值太大。”牛凯说,所有正规厂家的手机产品都经过严格检测,完全符合我国电磁辐射标准,不会对人体健康造成危害。(记者 付丽丽)

标签:手机;牙膏;手机屏幕

责任编辑:浦琼月

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730