您当前的位置:首页>>头条图区
别以为过敏与你无关防过敏是一辈子的事
来源:中国妇女报  作者:  2017-07-12 10:27:00

  编者按

  每年的7月8日为世界过敏性疾病日,目前全世界有30%~40%的人正在被过敏问题所困扰。很多人误以为,防过敏只是免疫力低的人才要做的,其实,任何人都可能在生命中的某个阶段对某种物质过敏,从刚刚降生的婴儿,到白发苍苍的老人,人的一生都要防过敏。而在不同天气、不同季节,我们所防过敏的侧重也是不同的——晴天防暴晒,雨天防霉菌,桑拿天防空调,秋季防尘螨,春秋防花粉,儿童鸡蛋过敏还要慎打疫苗……可以说,预防过敏性疾病也是与我们一生健康息息相关的“事业”。

  据世界变态反应组织报告,全世界有30%~40%的人被过敏问题困扰,有数亿人患过敏性鼻炎,有3亿人患哮喘,过敏已成为全球第六大疾病。在我国,过敏性疾病的发病趋势和增长速度逐年加快,目前我国过敏总发病人数已近全国总人口的1/3。

  北京协和医院变态反应科副主任、副主任医师王良录指出,许多人不知道,鼻炎、婴儿湿疹、结膜炎、荨麻疹、虫咬皮炎等疾病都可能与过敏有关,过敏性疾病是一个终身性疾病,且呈逐年增高趋势,已成为严重的健康问题。

  从小到老都可能会过敏,人的一生都要防过敏

  咳嗽、皮疹、鼻炎、哮喘、喷嚏、嗓子痒、眼睛红……再没有第二种疾病能像过敏一样遍布全身。过敏性疾病的临床表现有很多种:过敏性鼻炎、过敏性哮喘、皮炎等是最常见的。此外,还有很多症状也是过敏的表现:比如长期反复的感冒症状、偏头痛、口腔溃疡、慢性腹泻和夜尿症等,都可能是过敏引起的。“因此,在临床上如果遇到无法辨明病因的反复感冒、偏头痛、口腔溃疡等,最好做个过敏源检查。”王良录说。

  除了大家熟悉的花粉、海鲜、药物等过敏源之外,目前又出现许多新的过敏诱因:家电产生的静电会吸附空气中的灰尘和微生物,可导致过敏性皮疹;居室和汽车内饰装潢使用的涂料、黏合剂,塑料中所含的甲醛、苯等化学物质会缓慢释放,使人的皮肤、呼吸道过敏;为追求口味、色泽等而使用的调味、防腐、保鲜、着色等添加剂,也可能是过敏性疾病的诱因。此外,据世界粮农组织报告,90%以上的食物过敏是由牛奶、鸡蛋、鱼、贝壳海产品、花生、大豆、核果类和小麦等八大类食品引起的。

  很多人误以为防过敏只是免疫力低的人才要做的,其实,任何人都可能在生命中的某个阶段对某种物质过敏,从刚刚降生的婴儿,到白发苍苍的老人,人的一生都需要防过敏。

  一岁左右:易皮肤过敏。1岁以内最常见的是皮肤过敏,如婴儿湿疹,多与进食牛奶、鸡蛋等有关。因为,婴儿期的宝宝肠道发育不完全,有些异质蛋白不易消化,很容易到血液中导致过敏。而到了1岁左右,除湿疹外,肠道表现多了起来,如胃肠道腹泻等。

  “防敏”支招:清楚,可以先给孩子做个过敏源检测。在日常生活中,婴儿要穿纯棉、宽松的衣服,不要太厚,不要过度清洗,以免增加过敏的机会。还要注意避免到蚊虫多的地方去,尽量穿长袖衣服。

  3~40岁:易接触过敏。这个时期的年龄跨度很大,但都主要以接触过敏为主,如过敏性鼻炎、哮喘、过敏性结膜炎、镍接触性皮炎、隐翅虫皮炎、日光过敏性皮炎等。不过,过敏的表现和症状及轻重程度也因人而异,有以鼻炎为主的,或哮喘,或结膜炎、腹泻、荨麻疹、头痛、心律不齐、月经不调等。

  “防敏”支招:不要暴饮暴食,吃太多高蛋白食物,少喝饮料等,不要过度洁面和清洗,避免暴晒,少熬夜,少直接接触金属、塑料等物品。

  40岁以后:易患过敏性疾病。三四十岁以后身体免疫功能下降,有些人还存在免疫缺陷,可导致一些免疫或过敏疾病混杂出现。而有些人如果皮肤干燥的话,则更易引起过敏。有些人还会患上中老年过敏性紫癜、过敏性皮炎、干燥性湿疹、荨麻疹等。此外,如果患上甲减、糖尿病等代谢性疾病,也会大大增加过敏几率,自行买药吃还易引起严重的药物过敏。

  “防敏”支招:中老年人在吃药期间要注意防晒、避免饮酒等,吃药要根据医生的指导,不要自行搭配。很多疾病都可伴随过敏症状,出现心脏不适、消化道症状、头疼等,要警惕可能是过敏或食物不耐受,到医院检测是否有过敏或其他内脏疾病等。饮食要清淡,并要减少皮肤的清洗时间和次数,洗后及时涂抹润肤霜,减少皮肤过敏的发生。

  过敏性疾病也与气候有关,不同天气防不同类型过敏

  过敏性疾病的增多也与长期、持续的环境因素有关,气候与天气也是不容忽略的重要因素。比如,夏季闷热多雨,室内过敏源增加导致的过敏非常普遍。及时了解环境和天气因素,预防过敏源的传播,可在一定程度上防范过敏疾病。

  晴天:高温暴晒防皮肤过敏。夏季最毒的是太阳,强光下暴晒常常令娇嫩的皮肤“不堪重负”,因此夏季也是皮肤最易发生过敏的季节。强烈的紫外线、汗液等,都可能成为防不胜防的过敏源,暴晒后出现皮肤红肿、瘙痒等表现,就是因紫外线引发过敏的典型症状。

  “防敏”支招:夏季防晒是第一要务。尽量避免在午后阳光炽烈时外出,其他时段外出选择戴帽子或遮阳伞防晒。选择防晒品时,先在耳后或手腕处局部试用。

  雨天:霉菌大增需防咽喉过敏。夏季湿热多雨,这种潮湿气候正是室内各种螨类、霉菌类物质大行其道的最佳时机,霉菌常年漂浮于空气中,一般在6~7月达到高峰,这正是引发呼吸道疾病的罪魁祸首。居住在有霉菌的室内,患支气管炎和咽峡炎的风险更大。

  “防敏”支招:通风防潮多吸尘。清除雨天室内过敏源的主要方法是常通风,保持空气流通和房间干燥。居室要经常吸尘,以消灭尘螨。

  桑拿天:常吹空调要防鼻炎过敏。高温闷热的桑拿天,人们自然偏爱躲在空调房里避暑。长时间待在空调房间里,很多人会频繁打喷嚏,这是因为受冷空气刺激所致。而冷风也会带动空调过滤网上的灰尘搅动起来,致使人吸入这些过敏源后而发病,引起过敏性鼻炎的发作。

  “防敏”支招:调高空调温度,多户外活动。定时开窗,每隔一小时应走出空调房活动一下。

  生活起居需注意,防住最常见过敏源

  在所有的过敏源里面,尘螨应该说是全世界范围内最普遍存在的过敏源,也是引起过敏性鼻炎、过敏性哮喘、慢性咳嗽、荨麻疹等常见过敏性疾病最重要的原因。我们平时接触最多的屋尘螨是以人类的脱落上皮为食物,特别是在9月和10月,屋尘螨会达到季节性峰浓度。

  对螨虫过敏者,每周应用60摄氏度以上的热水清洗衣物及床上用品至少一次,室内经常通风,清扫房间时戴上口罩,少买布艺家具及绒毛玩具,别养宠物。

  另外,花粉过敏在春秋两季也都是需要防范的。在花粉飘散的高峰期,对花粉过敏的人要尽量减少外出,不要到花草树木多的公园或野外,使花粉吸入量降到最低限度。在户外活动时做好防护措施,如戴纱巾、口罩等。居家生活中,可关闭门窗,需开窗通风时可挂湿窗帘,以阻挡或减少花粉侵入。

  对鸡蛋过敏的宝宝需慎接种疫苗。凡是对鸡蛋过敏的人也是接种含OVA疫苗的禁忌人群。临床上,对鸡蛋有过敏史的儿童发生接种麻风腮三联疫苗引起过敏反应的比率较高。

  另外,长期服药或者服用多种药物的人群,要避免发生药物交叉过敏。当你不确定是否会发生交叉过敏时,要跟医生沟通。例如,对破伤风抗毒素针剂过敏的患者,今后也不能使用狂犬病血清针剂,因为过敏患者多是对此类药物中的动物马血清蛋白质发生过敏。

  查清过敏源很必要,过敏还要早治疗

  过敏源检查主要分为过敏源皮肤试验和血清过敏源检查。通常情况下,医生还会做一个血常规检查,然后根据结果,结合病史,从而判断是否是过敏反应。

  另外,有的病人能确诊为过敏性疾病,但无法查出过敏源。对这类病人,只能从其生活习惯入手进行分析。患者应该尽量将生活中的每一个细节、发病前接触的所有物品,都记录下来并告诉医生,协助医生找到过敏源。

  很多人对过敏性疾病的治疗存在错误认识。不少人发现自己过敏,就买抗过敏药吃。但这只是对症治疗,症状也许可以得到一时缓解,但仍会发作,而且还会继续发展为更严重的疾病。

  专家提醒,过敏患者不能依赖抗过敏药物,而应该到医院进行全面的过敏源检查,找到病因,然后进行个性化的脱敏治疗。在正规治疗的同时,应尽量避免与过敏源接触。(禹建)

标签:过敏;过敏性;疾病;过敏源;皮肤;鼻炎;防敏;可能;空调;引起

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730