您当前的位置:首页>>头条图区
别轻易试吃多肉植物,小心中毒
来源:扬子晚报  作者:  2017-05-04 09:05:00

  对于看见什么都会问一句“能吃吗”的吃货们来说,外表肥肥胖胖的多肉植物显然符合了“下口”的所有基本条件。但问题是,多肉植物真的能够吃吗?口感到底好不好?到底应该怎么吃?蠢蠢欲动的吃货们“身先士卒”做了尝试,并在网络上晒出了自己“买家秀”。但中山植物园博士李梅却告诉记者,这样的“尝试”强烈不可取。除了部分已知的可食用多肉植物之外,绝大部分多肉植物的功能还只是观赏和空气净化。 扬子晚报记者 杨甜子

  多肉炒辣椒“真好吃”

  肥厚多汁的多肉植物怎么看都长着一副好吃的模样。一位淘宝买家“小Q”终于忍不住了,他买了几盆多肉植物,收到后直接下了锅。他还将烹饪的过程拍成图片发了“买家秀”,一下子吸引了众多吃货的注意。“买家秀”的照片里,下了油锅的多肉叶片显得没那么饱满了,买家还配上了瘦肉和红辣椒,与多肉叶片一起翻炒,并附言,“真好吃”。

  还有表达方式比“好吃”更有穿透力呢?围观“买家秀”的网友们沸腾了,“磨刀霍霍”的他们直接付诸行动,并花式晒出各种多肉植物的吃法,如“蘸蜂蜜”或是“炒鸡蛋”,更厉害的吃货直接说,“煮火锅”。多肉炒肉片的食谱也被网友扒了出来,“1、猪肉切片洗干净,沥水,除血水;2、多肉叶片洗干净;3、肉片里加入料酒和淀粉腌制片刻;4、热锅倒入少许植物油;5、准备一个泡红椒并切断;6、锅烧热后倒入肉片迅速炒开,然后放入少许盐和鸡精;7、倒入多肉叶片和泡椒不断翻炒直到断生即可,根据自己的口味可以再加入一些盐和鸡精。”

  吃货们热火朝天地晒吃法,另一批“吃瓜群众”开始产生怀疑,“一掬禅之心”问,“胆子真大,不怕中毒吗?” “_风荷:”说,“有些多肉是有毒不能吃的,这个真不能盲目相信,得看品种。”

  这些常见的植物其实也是多肉

  多肉植物为什么“看起来很好吃”,植物学的定义里其实已经有了解释:在园艺上,多肉植物又称多浆植物或多肉花卉,但以多肉植物这个名称最为常用。作为植物的它们植物营养器官肥大,通常具根、茎、叶三种营养器官和花、果实、种子三种繁殖器官。

  其实,我们常见的一些植物,如仙人掌和火龙果,也算在多肉植物的范畴内。部分可食用的仙人掌,吃起来其实口感还不错。网友们晒出了可食用仙人掌的做法:将仙人掌洗净去掉刺(或者直接买超市已经处理好的),切成丁或者条状,然后放进水中焯一下到表皮变色,之后取出沥干水,根据个人口味调配佐料拌匀,放置一两小时左右就可以吃了。火龙果则更为常见,除了惯常的切开即食或是切成丁放进酸奶中,有些地方还喜欢将椒盐撒在它上面,吃起来别有一股甘甜的滋味。

  还有一种耳熟能详的多肉植物芦荟,很多人家中都有一两株。清炒、打汁或者做冰沙等等都可以食用。但并不是所有人都适合吃芦荟的,有些人天生对芦荟过敏,需要注意的是,芦荟并不是每种都可以吃。

  植物专家:“试吃”多肉不可取

  吃货们英勇“试吃”多肉的举动在网络上掀起一股新风尚,但在植物专家看来,“试吃”的做法并不可取。中山植物园李梅博士告诉记者,多肉植物中只有少量是可以食用的,如米邦塔可食用仙人掌,或库拉索芦荟。更多的多肉植物品种“吃货”们还是应该敬而远之。如仙人掌品种“乌羽玉”,外表看上去虽然十分养眼,但却含有有毒生物碱,还有可能导致精神疾病。多肉植物“光棍树”,分泌的汁液会刺激皮肤,可致红肿,不慎入眼可致暂时失明,也有致泻作用。

  所以,李梅建议,多肉植物还是以观赏为主,“强烈不建议‘试吃’。”李梅表示,多肉植物的作用,多为观赏用途,也可以净化空气。但吃货们若要“下口”,还是应该谨慎一些。

  链接

  这些多肉有毒

  龙骨:皮肤若接触白色汁液,可能会出现过敏症状,尤其不可以使之接触破溃处和眼睛。

  玉树:枝叶均含有大量的大戟脂素,人体接触枝叶流出的汁液,会引起皮肤发红、肿胀、疼痛、起泡,若不慎溅入眼内可致失明。

  麒麟掌:茎叶中的白色汁液会令皮肤出现红肿、瘙痒等过敏症状。

  虎刺梅:虎刺梅顶上开红色的花,很美丽。但若被刺伤,因其液汁里含有毒素,会引起刺伤部位红肿。

标签:辣椒;真好吃;吃货;买家;食用;仙人掌;芦荟;植物专家;汁液;叶片

责任编辑:邵文晶

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730