您当前的位置 : 江苏网健康 > A心理健康 >正文

男子患抑郁症锤死亲生女 抑郁症患者为何会杀人

来源: 家庭医生在线   作者:  2016-12-21 14:41:31

  据凤凰网报道,日前,天津市滨海新区塘沽人民检察院以涉嫌故意杀人犯罪对犯罪嫌疑人张某某依法批准逮捕,而本案中的受害人正是他的亲生女儿。据犯罪嫌疑人供述:自己受到抑郁情绪的影响,出现想死的念头,但又觉得“我死了之后,我女儿太累了,所以想把她先杀了”、“对自己和对女儿也是种解脱”、“我不想给她留麻烦”,于是先把女儿杀死;杀害女儿后“我想把狗也杀了,我们一家子就解脱了”,于是又杀了家里养的狗。

  据了解,该男子本来就患有抑郁症,后妻子过世后,其抑郁症越来越严重,已经有求死的意向。他将女儿杀死认为是一种解脱。其实,很多抑郁症患者都在病痛折磨中寻找出口,那条出口就是死亡。那么,为何抑郁症患者有自杀的念头,却要杀害他人呢?

  抑郁症患者的“扩大性自杀”和“曲线自杀”

  抑郁症患者会因为个人的无价值感和抑郁情绪,产生自杀念头,一些会付诸相应的自杀行为,严重抑郁时,自杀率为15%-20%。但是除了自杀,还有两种变相自杀行为,一种是“扩大性自杀”,另外一种是“曲线自杀”。第十届全国司法精神病学术会议上,指出抑郁症患者犯罪占一般杀人案的16.8%-23%。而且抑郁症患者杀人案件中,多数为“扩大性自杀”,即杀害孩子、伴侣或者其他家庭成员。

  在“扩大性自杀”犯罪者中,9成女性抑郁症患者选择杀死自己的孩子,而7成男性抑郁症患者杀死自己的伴侣。身为抑郁症患者,他们有自杀的想法,担心在自己死后,家人会继续受罪,如孩子或者爱人得不到较好的照顾,或者承受一些苦难,所以他们选择杀死亲人后,然后选择自杀。部分患者自杀未遂,但亲人已逝,自杀前的病理性行为已经不在,取代的是面对事实的内疚,很多患者在内疚中病情加重或者患上精神分裂症。

  另一种是“曲线自杀”,也成为间接性自杀。即患者有自杀想法,但是没有勇气实施自杀行为,所以希望通过杀别人,以图壮胆自杀或者利用法律处死自己。而这样被杀害的人,多是陌生人或者相关甚微的人。且并不是一时冲动为之,而是经过思索和选择对象,且事后有自首行为。

  此外,一般病人自杀前会有言语信号,病人自杀前常会说“我要死了”,“我活着没意思”,“这个家以后全靠你了”等反常言语,暗示性的语言表达有“我不想再引起任何麻烦了”、“容我下辈子再报答你”,“我再也不能照顾你了”之类的话,行为表达如立遗嘱、交代后事、清理东西、慎重地穿衣物。情绪由悲观转为正常、高昂或由正常变得抑郁、低沉、烦躁不安。有的频繁地给亲戚、朋友打电话。这都是向人们发出求救信号。如能及时理解,采取有效措施,即可防范自杀事件的发生。那么发现抑郁症患者有自杀念头要怎么做呢?

  用药物控制病情

  有的患者家属粗心大意,误以为抑郁只是情感和心理上的问题,以为只要找个医生咨询和疏导一下,就万事大吉、不会有事的。这样往往给了患者成功自杀的机会。因为没有及时地用药治疗,病情无法得到控制,从而误入歧途。其实抑郁症必须使用药物治疗,才能更好地控制病情。

  重视心理治疗

  要让患者认识到,活着必定经历种种磨难和痛苦,要做好心理准备,经得起打击和挫折。学会应付生活中的意外和不测,学会适应恶劣的环境,并能在艰苦的逆境中顽强地生存。这是一个人真正拥有的本领。

  关注和支持

  一般情况下患有抑郁的人对事情都没有太大的兴趣,所以他们总是自己呆着,不会主动寻求帮助。这时,需要身边的亲友对他们主动保持关注,鼓励和陪伴他们战胜抑郁。要尽可能多地陪伴他们,让他们感觉到身边的温暖。

  表扬他的进步

  抑郁的人在小问题上纠缠不清,从而让其出现逃避和消极情绪。此时,可以通过一些正性强化的方法加以改善,比如,记下和表扬他们每一点小的成就和进步,哪怕只是今天去超市买了一次东西、和邻居打了个招呼等,对于治疗他们的抑郁都是很有用的。

标签:抑郁症

责任编辑:孙骏

今日推荐