您当前的位置 : 江苏网健康 > A美容瘦身 >正文

女性洗脸常遇到的6个误区

来源: 家庭医生在线   作者:  2016-12-19 10:15:40

  爱美女性来说,洗脸是基本护肤的第一步,大家每天都会洗脸,但怎样洗脸才会把脸给洗干净,这很重要。洗脸也有很大的学问,一不小心,就有可能走入洗脸误区,那么洗脸有哪些误区呢?一起看看吧,你有没有做错过呢。

  女性洗脸常遇到的误区

  1、泡沫型洗面奶洗完后皮肤紧绷营养流失

  洗完脸之后的紧绷感是由于清洁剂洗去了皮脂和含在角质中保持水分的天然保湿剂而造成的。每一次洗脸都是重要的保湿环节。细腻的泡沫能深入毛孔洗净皮肤的污渍,如果含有丰富滋养成分的泡沫型洗面奶也能使滋养成分顺利进入毛孔。完全无泡沫的洗面奶应该泡沫型洗面奶结合使用,否则无法彻底清洁,造成油脂堆积,引发皮肤问题。

  2、洗面奶功能越多越贵,美容效果越好

  洗面是为了清洁皮肤,如果过多的功能性成分会造成皮肤清洁不彻底,同时过多的功能性成分在皮肤没有任何保护的情况下进入毛孔,会给皮肤造成负担。所以洗面奶需要满足两个基本条件即可清洁彻底和滋润皮肤。

  3、用毛巾洗脸会更干净

  毛巾圈绒比毛孔大数十倍,很难深入清除深处污垢油脂,久湿不干的毛巾还会滋生各种细菌,与皮肤摩擦令皮肤过敏。所以洗脸最好使用柔和的洁面海绵,并经常晾晒消毒。

  4、用热水洗脸能更彻底清洁肌肤

  洗脸时水温的选择很重要,过热的水能彻底清除皮肤的保护膜,易使皮肤松弛,毛孔增大,导致皮肤粗糙,产生皱纹;另外,如果油分洗掉过多,也会加速皮肤的老化。而常用较低温度的水洗脸,又会使皮肤毛孔紧闭,无法洗净堆积于面部的皮脂、尘埃及残留物等污垢,不但不能达到美容的效果,反而容易引起痤疮之类的皮肤病,影响美容。正确的方法是用35℃的温水洁面,然后用冷水冲洗。

  5、使用洁面乳,就可以把脸洗得很干净

  对于经常化妆的女性来说,洗脸一定要分为两步:先用液卸妆,再用洁面乳洗脸。洁面乳只能洗去汗水、皮脂、老化的角质层细胞和亲水的润肤品,而卸妆液里面的成分含有植物油、油水乳化剂、表面活性剂,它能够较为彻底地清洗掉彩妆和清除掉残留在深处的污垢。

  6、洗完脸之后自然风干,起到补水的作用

  因为自然蒸发会使皮肤发凉,血管收缩反而会造成皮肤干燥脱皮,很容易出现皱纹。所以洗脸后,应该立刻使用爽肤水,再使用具有保湿效果的面霜。

  正确又靠谱的洗脸方式

  1、食盐水洗脸护肤

  大多数爱美的美眉都知道,使用食盐水洗脸,可以有效将皮肤多余的污垢和油脂都清理干净,还可有效去除皮肤多余的角质,让肌肤滋润细滑,当然了,这都是在用对的情况下才能够收获的良好护肤效果。正确使用食盐水洗脸护肤,美眉们可以先准备一盆热水,然后放入少量的食用盐,待食用盐半溶解之后,再进行洗脸,洗脸时也要搭配洗面奶,而不是用食盐水干洗,搭配洗面奶的作用在于,食盐溶解掉了皮肤表面的污垢和油脂之后,洗面奶可以有效将这些污垢和油脂都清洗掉。而且使用食盐水洗脸不能过于频繁,每使用食盐水洗脸一次就相当于为皮肤去一次角质,使用频率过高的话,很容易造成皮肤的损伤,所以,每隔半个月用食盐水洗一次脸是最合适的!

  2、绿茶洗脸护肤

  绿茶洗脸,有着极好的护肤效果,绿茶洗脸的主要护肤功效在于它可以帮助皮肤对抗氧化,绿茶中的茶多酚,对抗皮肤氧化效果非常好,经常使用绿茶洗脸,可以让皮肤有效保持弹性与活力。将绿茶放入温水中浸泡,然后用来洗脸,可搭配清洁能力较强的洗面奶洗脸,对抗肌肤氧化效果非常好,使用频率可以控制在每周两到三次即可。

  3、啤酒洗脸护肤

  啤酒有着非常好的护肤效果,经常做啤酒面膜,可以让皮肤滋润紧张、收敛毛孔,而用啤酒来洗脸也同样有这样的护肤效果。如何正确用啤酒护肤呢?直接用啤酒洗,不,这样只会令肤质越来越差,正确的方法应该是向温水当中加入少量的新鲜啤酒,搅拌均匀后,用毛巾浸泡在其中,浸透之后,用毛巾敷脸,并擦拭肌肤,最后再用温水清洁皮肤,如此这样用啤酒洗脸,才可以有效紧致皮肤收敛毛孔,你用对了吗?

  4、手工皂洗脸护肤

  随着各种手工皂的日渐兴起,越来越多的美眉喜欢用手工皂洗脸护肤,但并不是所有美眉的肤质都适合用手工皂洗脸哦,手工皂属碱性,可有效清除皮肤表面的油脂和污垢,但长期使用,也会破坏皮肤表面的保护膜,令肤质变得越发脆弱,所以,使用手工皂洗脸不能过于频繁,最好是依据自己的皮肤问题选择适合自己的纯天然材料手工皂使用。

标签:洗脸

责任编辑:孙骏

今日推荐