您当前的位置 : 江苏网健康 > A美容瘦身 >正文

减肥期间须遵循7个饮食原则

来源: 家庭医生在线   作者:  2016-12-19 10:14:22

  健康的减肥离不开科学的饮食和运动。饮食与我们的生活密切相关,掌握正确的饮食方法才有助于健康的瘦身。下面就来看一看以下的减肥饮食原则。

  减肥总原则

  低热量菜单以及运动是关键。脂肪屯积的原因可归纳为“不活动”和“饮食过度”两大要素。

  减肥期间饮食原则

  1、注意主食与辅食的搭配

  女性在减肥过程中,比较关注饮食上的能量控制,通常会减少米饭等淀粉类的摄入,采取主食减半的政策。但是根据调查,由于米饭摄取量不足,导致饥饿感,往往这类的女性容易受到零食的诱惑。反而适得其反,造成能量摄入过量。

  首先就要端正自己的“减肥观”,减肥不以为着“不吃”,而是要注重主食和配菜以及例汤的合理搭配,饮食的平衡才是减肥的基石。

  2、进食速度要慢

  吃饭时咀嚼次数要多,这样不仅有利于唾液和胃液对食物进行消化,而且有利于减少进食。食物进入人体,血糖升高到一定水平,大脑食欲中枢就会发出停止进食的信号,过快进食,大脑发出停止进食信号前,你已经吃的过量了。

  3、注意必须吃早饭

  因为经过一夜睡眠,人体需要含丰富碳水化合物的早餐来重新补充能量,保证人体一天体能精力旺盛。

  4、早餐大、午餐中、晚餐小

  与我们传统膳食比例刚刚相反,早午晚餐的比例应该是大中小,因为我们晚间消耗的能量通常是较少,所以我们所需的食物也不用多。再者,饱着肚子睡觉,肚腩很易变大的!不过小编明白晚饭对中国人的重要性,一星期一两次丰盛晚餐吧,小吃多姿味!

  5、多吃绿色蔬菜

  蔬菜这种超低热量并且饱肚子的食物我们必须多吃,和番茄、萝卜、冬瓜等蔬菜相比,绿色蔬菜卡路里低,膳食纤维含量较高,在一餐中食用半斤少油烹调的绿叶蔬菜能有效增加饱感,延缓食物在胃里的排空速度,有利于控制食量。减肥者的膳食中必须包括大量的绿叶蔬菜,能在减少主食、减少油脂的同时避免饥饿感,保证减肥过程可持续。

  6、少油少盐少糖

  大家对这“三少”应该不会陌生了,无论是外出吃饭或是在家做饭时,都应尽量保持三少。高盐分的食物的确不利于减肥,吃盐太多体内聚集很多钠离子,就会锁住水分,造成水钠滞留性肥胖,太油腻的东西吃多了会导致卡路里摄入过多必然会长胖,甜食一般热量都高所以也是要不得。

  7、喝水要充分

  我们提倡每天八杯水,运动量大时对水的需求量更大。早晨起床、上午10点、下午3点、睡前这四个时候是一天中四个最佳的饮水时间。还有一点,要主动喝水,即不渴时主动喝,别等到口渴才喝。喝水以白开水为宜,要记住任何饮料都不能代替水的补充。

标签:减肥

责任编辑:孙骏

今日推荐