您当前的位置 : 江苏网健康 > 保健 >正文

九成以上为皮肤炭疽可防可控可治

来源: 新华网   作者:  2016-09-20 09:19:30

  近日,国家质检总局通报俄罗斯出现炭疽疫情。为此,国家质检总局要求各地检验检疫机构严防俄罗斯炭疽疫情传入我国。十一长假临近,检验检疫部门提醒,前往俄罗斯等国家者要关注相关疫病情况,做好防范措施。

  什么是炭疽,防控又该注意什么呢?

  九成以上为皮肤炭疽

  据了解,炭疽是由炭疽杆菌引起的一种动物源性传染病,患病的食草类动物为主要传染源,以牛、羊等家畜多见。传播途径主要有三种:皮肤接触:直接或间接接触病畜和染菌的附属品或半制品而引起皮肤炭疽,此种方式最为多见。呼吸道吸入:因吸入含有炭疽杆菌或其芽孢的气溶胶、尘埃而导致肺炭疽,多发生在恐怖袭击时。消化道食入:进食未充分烹饪的带菌食物可引起肠炭疽。

  自然感染炭疽以皮肤炭疽为主,生物恐怖相关炭疽以肺炭疽为主,皮肤炭疽相对较轻,而肺炭疽发展较快,病情较重,病死率高。此外还有肠炭疽等类型。约95%的病例为皮肤炭疽。目前全国人类炭疽的发病率已明显下降,北京多年未报告过炭疽病例。

  皮肤炭疽一般表现为:皮肤出现红斑、丘疹、水泡,继而中央坏死形成溃疡性黑色焦痂,周围组织非凹陷性水肿,疹痕不明显,或直接发生大片水肿和坏死,伴有中度以上发热和该区域的淋巴结肿大。

  肺炭疽的病例数较少,可由其他类型转化而来,一般表现为高热、疲劳、全身不适,疾病初期持续2-3天后突然转为急性,病人呼吸困难、胸痛、咳嗽,咳黏液血痰。X射线检查主要表现为纵隔阴影增宽,脉速弱,紫绀,随后迅速出现呼吸衰竭,意识丧失、死亡。

  肠炭疽一般为急性起病,表现为发热、腹胀、剧烈疼痛、腹泻,通常为血样便或血水样便,可有恶心、呕吐,呕吐物中含血丝及胆汁。可累及消化道以外系统。

  炭疽可防可控可治

  不过,北京市疾控中心副主任曾小芃指出,炭疽可防可控可治,市民不必恐慌。如果怀疑自己可能感染炭疽,应及时到医院诊治,由于炭疽杆菌对多种抗生素敏感,早期治疗治愈率较高。旅游

  或出差应注意在存在炭疽的地区不主动去接触可疑的病死动物或其残骸,不仅可以预防炭疽,也可以预防其他传染病。

  北京疾控中心提醒,预防炭疽的措施有:避免接触病畜和污染的

  畜产品;从事与畜产品加工有关的工作时,要注意个人防护,洗手消毒;保持环境卫生,并定期进行体检。

  如果怀疑自己被炭疽杆菌感染,必须及早就医,告知医生接触史或流行病学

  史,并接受正规治疗。如果周围或亲属中有人出现类似炭疽的症状,不要恐慌,应立即报告当地的疾病预防控制中心,将患者送往正规医院检查和诊治,告知接触史或流行病学史。

标签:皮肤

责任编辑:孙骏、马燕

今日推荐