您当前的位置:首页>>乔医生信箱
首创“医养融合” 社区小医院做出大文章
来源:南京晨报  作者:  2017-04-19 11:03:00

  中国江苏网讯 楼下看病,楼上养老,为方便社区居民看病的一次小尝试,一不小心做成了全国的样板。而这一模式的发起者,便是刚刚从南京秦淮区红花卫生服务中心调任石门坎社区卫生服务中心主任的徐其平。在社区这个小平台上,他把医养结合做出了大文章。昨天,记者专访了这位锐意改革的基层社区医院的明星主任。

  首创医养融合,“楼上养老楼下看病”成真

  想住养老院可又不敢去住,因为有高血压、哮喘等慢性病,经常要跑医院开药看病。现在还能跑得动,将来哪天自己生活不能自理了该怎么办?

  随着“银发浪潮”汹涌来袭,健康养老成了很多老人关心的话题:医院里无法照顾生活起居,养老院里没有足够的医疗条件,要是养老院也能提供医疗康复保健服务就好了……

  医疗、养老如何进行有效结合?2013年,南京提出将医疗结合到养老上来,时任秦淮区红花社区卫生服务中心主任的徐其平发现,这是一个符合医改的新途径,能有效解决不少老人养老、医疗无法得兼的困境。经过调研,他决定,与欢乐时光老年公寓“联姻”,探索医养结合,形成“楼上养老,楼下就能刷卡看病”的社区服务模式。老人不仅老有所养,还有老有所医,“私人医生”的到来,让老人们非常开心,成功地解决了他们的后顾之忧,试点一举获得了成功。

  对于自己的这次试水成功,徐其平信心满满。他告诉记者,随着人口进入老龄化,“医养结合”是大势所趋。将养老与就医相结合,在解决养老问题的同时,也能解决就医问题。老人入住医养结合的养老院后,小病不出养老院,大病直接送医院,从而能让老人安享晚年,也体现了社区卫生服务中心的服务能力。

  这次吃“螃蟹”,让红花社区卫生服务中心在全国一举成名,获得了政府部门的高度肯定和认可,全国各地的参观考察纷至沓来。如今,始于南京红花的医养结合已经走出南京,成为了全国的样板和学习对象。

  打造“小而特”专科,特色中医服务社区居民

  一直以来,卫生部门都希望打造“小病在社区,大病去医院,康复回社区”的良性就医格局,但现实的情况却是“小医院大多门可罗雀,大医院门庭若市”。社区卫生服务中心如何做出品牌、做出特色、让患者愿意来看病,徐其平带领社区开始转型。

  继首创医养结合后,徐其平决定重点打造中医。徐其平说,社区卫生服务中心没法跟大医院比设备、比手术,只能走“小而特”的特色专科路子。循着这一思路,中心相继开展了中医针灸推拿、中医妇科、中医经方、中医经络搭桥等治疗项目,形成了中医特色系列。引进了南京中医药大学教授刘学华教授,还有省市中医院的名医和各方实力派名专家,像经方专家林朴、经络搭桥专家马传礼等等,分布在中医妇科、骨伤科、针灸推拿科、内科杂症等多个专科。

  随着社区居民对中医的需求日益增多,中心又将旗下双桥新村卫生服务站改造成中医馆,推广便捷的中医药特色服务,让周边11万居民在家门口就看上了名中医,享受到了中医特色服务。受惠的不仅仅是周边居民,现在不少患者专程从浦口、铁心桥等地赶来接受治疗,甚至还有远在连云港的患者包车来看病。此举不仅满足了居民的健康需求,也让医院业务收入年增加30%。

  由于中医特色鲜明,这些花钱少、疗效好、“简、便、廉、验”的中医特色项目正被越来越多的辖区百姓认可,中心还被评为江苏中医药特色社区卫生服务中心,中医科等科室被评为南京中医特色专科,中心主任也被评为南京市劳模、南京市优秀共产党员,基层中医特色专科的招牌越来越响亮。

  “首次接触”就要负责,“四心服务”一个不能少

  社区百姓的需求,就是社区卫生服务中心努力的方向。有了好的技术,还要有好的服务才行。徐其平说,“我们做医生都有一句话,首诊负责制,结合这个,我提出了首次接触负责制。就是说,患者来社区医院,无论遇到医生护士,还是员工,只要他开口问你,你必须准确答复对方。”徐其平打个比方:“患者找王主任,你不能说,上三楼去,万一王主任今天不来坐诊呢……”

  为了让居民对社区医院有更多的认可,在服务患者的过程中,徐其平提出了“四心服务”,被医护人员熟记。所谓“四心”,是指爱心、责任心、耐心、细心。徐其平说,作为一个医务人员,首先有爱心,有了爱心、崇高的品德,才能真心实意地为患者服务。而有了责任心,才对每一个病人都会认真负责。此外,为患者做检查治疗的时候一定要细心,对患者提出的疑问要耐心。“做到‘四心服务’,百姓才会认可你,认可社区,将矛盾化解在萌芽,形成和谐的医患关系。”徐其平说。

  交汇点南京晨报记者 戚在兵

标签:社区;服务;医院;中医;徐其平;中心;卫生;特色;医养;结合

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730