您当前的位置:首页>>乔医生信箱
即刻种植,让你当天种牙当天用
来源:南京晨报  作者:  2017-04-17 11:21:00

  秦海燕:第四军医大学口腔医学院博士,美国南加州大学牙科学院博士后。南京大学硕士研究生导师,南京大学医学院附属口腔医院口腔颌面外科教研室副主任,种植科副主任医师。中华口腔医学会颌面修复专业委员会委员,中华口腔医学会生物医学专业委员会委员,江苏省口腔医学会种植专业委员会委员。从事口腔修复20年,擅长复杂牙列缺损的种植修复及牙列缺失种植修复,包括传统全口种植固定修复,all on four种植修复,穿颧种植修复以及种植活动义齿修复。前牙区美学种植修复病例曾获2016全国BITC种植病例大赛南京赛区二等奖;all on four全口种植修复病例获2017全国BITC种植病例大赛成都赛区三等奖。发表中英文论文20篇,SCI论文8篇,主持国家自然科学基金及省部级科研基金3项,获美国亚利桑那第十届国际矿化组织生物化学国际会议青年研究学者奖。

  中国江苏网讯 作为“人类第三副牙齿”,种植牙已在口腔治疗中广泛应用,相对其他的修复方式,它有很多优越性,近些年成了越来越多牙缺失者的修复首选。然而,传统的种植牙耗时长,让一颗牙真正安家落户,需要半年以上,还需要多次往返医院,费时费力,如果前牙缺失,更是影响美观。随着口腔种植技术的发展,即刻种植开始运用,为很多患者一天长出新牙。那么,何为即刻种植,所有牙缺失患者都可以即刻种植吗?本期名家访谈,我们专访了南京市口腔医院口腔种植科副主任医师秦海燕。

  一口牙掉光,即刻种植一天长出新牙

  67岁的李女士患牙周病多年,牙齿变得很敏感,遇冷遇热都会酸痛。后来出现牙齿松动、咀嚼无力等症状,并开始脱落,尤其是后槽牙脱落严重。眼看着自己一颗颗牙齿提前“退休”,这么快“光荣下岗”,李女士很后悔,自己年轻时没有保护好牙齿。

  去年底,她不得不戴上活动假牙。然而,活动假牙不但每天都要清洗,戴久了,口腔内出现异味,吃饭囫囵吞枣嚼不烂不说,而且吃起来一点也不香。让她更苦恼的是,由于牙齿不给力,每天只吃稀饭,硬的不敢吃。“没有好的牙齿真的太痛苦了。”李女士一脸沮丧地说。

  一个月前,李女士来到南京市口腔医院就诊,此时,她的牙齿就剩下了5颗,而且都已经摇摇欲坠,掉落只是时间问题。由于重度牙周炎,患者剩余的5颗牙齿已经失去功能,医院为她设计了“即刻种植”方案。秦海燕解释说,所谓即刻种植就是把松动无用牙拔掉后,即刻在缺牙区拔牙窝内植入人工牙根,在人工牙根稳定性适宜的条件下进行即刻过渡义齿修复。在拔掉李女士剩下的5颗没用的牙齿后,专家立即为他上下颌骨各种植了4颗种植体,然后装上临时牙套,所有问题一天内解决,一口新牙诞生了,当天傍晚李女士开开心心回家了。这种修复方式就是专家所称的全口无牙all on four种植修复。

  种植牙可以做到“当时种、当时用”

  秦海燕介绍,有过种植牙经历的人都知道,做一次种植牙,通常需要花费前后10个月甚至一年时间。首先,医生要给患者拔牙,然后等待3个月,患者再来医院种植牙。种完4-6月后再镶牙。这样一算,前后要花上10个月的时间,往返跑上好几次医院。如果骨质条件差的,等待的时间会更长。而现代人工作忙,没时间反复去医院,特别是对于门牙缺失的患者,大门牙一缺就是半年多,太影响形象了。一些老人,牙周病情况严重,一口牙没多少能用了,连饭都吃不了,对种植时间会非常急迫,恨不得能当时拔、当时种、当时用。

  患者的需求逼迫医生开始研究快速种植技术,随着科技的进步,即刻种植开始应用在临床。秦海燕介绍,“即刻种植”在拔掉牙齿后立即进行种植,省去了拔牙后2-3个月漫长的无牙等待期,通过立即种植即刻过渡义齿修复牙齿,让患者立即恢复口腔咀嚼功能,同时减少了患者对多次口腔手术的恐惧。秦海燕告诉记者,随着科技的进步,即刻种植已经越来越为患者所接受,像李女士这样的全口即刻种植牙,他们已经做了上百台,帮助患者找回丢失已久的口腔咀嚼功能,而种植牙今年已经做了几千例。

  即刻种植虽好,也会挑病人

  如今,即刻种植已经成为一项成熟的技术,除了缩短了疗程,减少了患者的手术次数和痛苦,降低了手术创伤,还能有效减少牙槽骨的生理性吸收,有利于将种植体植入理想的解剖位置,并保持牙龈的形态。

  不过,即刻种植虽好,临床上,为了保证种植的成功,即刻种植也不是人人都可以做的,有着严格的适应症。秦海燕介绍,即刻种植适合骨质条件好的,骨质条件不好的种植容易失败。另外,患者咬合功能要正常,比如没有地包天等咬合畸形。另外,牙龈炎也要治疗后再种植比较好。

  秦海燕提醒,牙齿健康系全身健康,外伤、蛀牙以及牙周病是种植牙三大直接原因。因此,平时注意保护牙齿,注意口腔卫生,一旦发展到牙齿松动,无法正常咀嚼食物,建议及早去正规专业口腔医院种植科就诊,根据医生的建议,及时拔掉松动的牙齿,最大限度地保留住牙槽骨,进行种植修复。因为,如果一味拖下去,牙槽骨被周围组织吸收,即便想种植也会面临较大的困难。

  种植牙记得定期维护和保养

  不过,需要提醒的是,种植牙也不是“铁秆庄稼”,如果没有合理的维护保养,则会大大影响种植牙的使用寿命。

  秦海燕介绍,种植牙的保养,口腔卫生的维护很重要,而关键就是刷牙,此外戒烟和定期的复查也有很重要的作用。一、养成正确的刷牙习惯,每天至少早上起床和晚上睡觉前刷牙,最好每次餐后刷牙。种植牙的维护主要采用改良巴斯刷牙法。同时建议种植牙患者学会使用冲牙器进行牙周维护。二、牙间刷和牙线可以清理牙刷刷不到的地方,比如种植牙的邻面和桥体的下面。三、吸烟是种植体周围骨丧失最常见的原因,是常常导致种植体失败的原因之一。种植牙的患者应充分意识到吸烟的危害,尽早戒烟。四、定期随访和复查。由于种植牙周围没有神经分布,因此种植牙要比天然牙“迟钝”,这就要求患者即使没有症状也要按期复诊,以便医生及时发现问题,及早进行处理。

  尤其需要提醒的是,吃东西时不要咬核桃等硬物,吃相对软一点的食物,种植牙体才能“健康长寿”。

  通讯员 周炳荣 史张丹

  交汇点南京晨报记者 戚在兵

标签:种植;即刻;修复;牙齿;患者;种牙;秦海燕;口腔;当天;女士

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730