您当前的位置:首页>>乔医生信箱
想长寿,得让血管年轻起来
来源:南京晨报  作者:  2017-04-13 10:06:00

  乔彤:南京鼓楼医院血管外科主任医师,教授、医学博士、博士研究生导师。卫生部脑卒中筛查与防治工程外科专家委员会常委、国家心血管病专家委员会血管外科专业委员会委员、江苏省医学会介入医学委员会兼血管疾病组副组长。主持国家自然科学基金等科研课题多项,获省、市科技进步奖和新技术引进奖多项。长期从事血管外科临床工作,德国纽伦堡大学血管外科、波恩大学血管外科、汉堡大学血管中心访问学者。擅长主动脉夹层、腹主动脉瘤、下肢动脉硬化闭塞症、血栓闭塞性脉管炎、大动脉炎、四肢血管瘤、布-加氏综合征、颈动脉狭窄、静脉曲张、深静脉血栓的诊断与治疗。专家门诊时间:周四全天。

  中国江苏网讯 在心血管医学领域,有一句耳熟能详的话——“人与动脉同寿”,是指人血管活多久,人能活多久。然而,由于不健康的生活方式和饮食习惯等影响,不少人只有三四十岁,但“血管年龄”却是五六十岁。那么血管老集中在哪几个领域,如何让血管年轻起来,本期名家访谈,我们专访了南京鼓楼医院血管外科主任乔彤。他提醒,人体就像一棵大树,血管如同根系,它们保持年轻,人才能永葆活力。

  血管老化,这些疾病随之而来

  乔彤主任介绍,人体血液循环系统是一个由动脉、静脉和许多微血管及各种组织细胞组成的整体。我们每个人出生时的血管内皮都是光滑干净的。随着年龄的增长,血液中的脂肪和胆固醇会慢慢沉积,使血管内皮慢慢变厚,血管腔慢慢变窄。由于血管负责血液流通,供应氧气和营养,血管堵了,人体这个机器的正常运转就会出现问题,当动脉血管堵塞75%以上,血流量过少时,人就会有胸闷、气短、头晕、头痛等不适的感觉,更严重的可诱发脑卒中、心肌梗死等疾病。

  临床研究发现,高血压、血脂异常、糖尿病、肥胖、吸烟和精神紧张,长期的熬夜、酗酒等等,都会加速血管老化。而血管老化会给身体带来显著的危害,比如心脑血管相关疾病,冠心病、急性心梗,往往猝不及防,随着血管老化的程度加深,急性心梗就成了一个隐形炸弹;颈动脉狭窄,影响大脑供血,出现中风等。此外,还有一部分人表现为供应小肠的动脉硬化,吃饭肚子疼,消化不良。下肢动脉硬化,腿疼,当成关节腰椎问题,实际上下肢供血不足,可见间隙性跛行。

  血管堵一点,看不见摸不着,往往不被重视,实际上潜存的危险并不小,千万不可掉以轻心。

  颈动脉斑块,不可掉以轻心

  随着体检的普及,越来越多的人被检查出颈动脉斑块、颈动脉狭窄。对于这个问题,如何科学处理?乔彤给出了建议。

  他说,随着人们年龄的增长,血管也在不断地老化,以致于在血管腔内形成像“水垢”一样的赘生物贴附在血管壁上(即我们通常所说的动脉粥样硬化),阻碍血流的通过,造成血管的狭窄。当“水垢”出现在颈动脉上时就造成了颈动脉狭窄。其危险在于,颈动脉是针对大脑供血的,严重狭窄会降低大脑血供,出现头晕、记忆力下降,造成工作机能下降。一旦斑块脱落,则会导致急性脑梗。临床发现:中风的主要原因是脑供血动脉的狭窄和闭塞。据统计,60%以上的脑缺血患者是由颈动脉狭窄引起。那么,发现斑块是否都要处理,乔彤表示,这个未必,要看狭窄的比例。

  “如果狭窄率大于70%,又有脑缺血症状,比如反复脑梗,就要及时手术;如果大于70%,但没有上述症状,也建议及时治疗;小于70%,但有脑缺血的症状,要及时治疗;小于70%,无症状,保守治疗,改变生活方式即可。”至于颈动脉斑块,乔彤表示,如果斑块是钙化的,表面光滑,可以定期观察。如果是软斑块,表面有溃疡,则建议及时手术处理,因为这种斑块容易脱落,随血流进入脑血管,堵在细小的血管处,造成脑梗。因此,对于颈动脉狭窄和颈动脉斑块,要结合检查结果,并根据患者的身体情况,具体问题具体处理。

  腹主动脉瘤,藏在体内的“定时炸弹”

  除了颈动脉斑块,血管老化的另外一个杀手,就是腹主动脉瘤。它并不是肿瘤,它是动脉壁在病理因素作用下局部薄弱后发生扩张而向外膨出,外观形似“瘤”,因此而得名,由于非常隐蔽,一旦发生后可逐渐增大,最后破裂出血,导致患者死亡,因此又被称为人体内的“定时炸弹”。

  乔彤介绍,腹主动脉瘤的发生主要与动脉硬化有关,患者主要发生于60岁以上的老年人。随着生活方式的改变,不良生活习惯的积累,该病越来越年轻化,患者常伴有高血压病和心脏疾病。高血压会造成动脉壁损伤,加之血流冲击易导致动脉撕裂,最终形成动脉瘤。久而久之,血管壁如吹气球般向外膨胀、变形,血管膨胀到极限时会破裂,导致体内瞬间大出血而休克死亡。该病犹如体内的一颗定时炸弹,一旦破裂,死亡率高达50%-80%。

  由于症状不明,常常是在体检时无意发现。一旦出现疼痛等症状时,往往已有破裂可能,抢救可谓分秒必争。他提醒,很多腹主动脉瘤的症状都不典型,平时可以抚摸腹部,如果发现腹部出现搏动性包块应高度警惕,及时就医。另外,平时要定期体检,通过B超即可发现,精确诊断可以进行CT,一旦确诊腹主动脉瘤,应该及时就医,尽快手术。

  让血管年轻,远离这些危险因素

  既然血管与生命同寿,为了健康长寿,就要想方设法让血管年轻起来。在专家眼里,让血管年轻其实很简单,就是远离让血管老化的危险因素。

  乔彤提醒,高血压、高血脂、高血糖、高尿酸、高血黏度、高龄、高(吸)烟、活动少等,这“七高一少”是诱发血管老化的因素。知道了这些病因,平时加以预防,就能够有效预防血管疾病的发生,控制疾病的发展。乔彤表示,让血管年轻也要做到“管住嘴,迈开腿”,有吸烟史的要戒烟,饮食上清淡一些,避免大鱼大肉等高脂饮食。生活上,少熬夜,不要久坐不动,平时积极参加体育锻炼。此外,上班一族经常忙起来忘记喝水,这是不好的现象。水是身体的重要组成部分,喝水可以加快身体的新陈代谢,降低血液的黏度,也是清洗血管的一大法宝。同时,保证睡眠时间,也是保护血管。

  如果已经加入了三高的队伍,则要积极治疗,定期监测病情,控制病情的进一步发展,让血管衰老得慢一些,堵得慢一些。

  通讯员 柳辉艳 交汇点南京晨报记者 戚在兵

标签:血管;动脉;乔彤;狭窄;斑块;主动脉瘤;老化;年轻;疾病;症状

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730