您当前的位置:首页>>乔医生信箱
“溜娃神器”让医院扶梯瘫痪半小时
来源:南京晨报  作者:  2017-04-13 09:54:00

  中国江苏网讯 带着孩子外出,安全一定是第一位的。可是在商场、超市、医院等公众场所,不少父母在乘坐电梯时却为了方便,将婴儿车直接推上自动扶梯,这样的举动其实暗藏危险。近日,在南京市妇幼保健院,一位父亲用“溜娃神器”在自动扶梯推行孩子,造成了电梯损害,并险些殃及后方乘客,医院监控如实地记录下这惊险的一幕。

  通讯员 孔晓明 史月

  交汇点南京晨报记者 孙苏静

  “溜娃神器”致医院扶梯瘫痪

  4月8日上午11点02分,南京市妇幼保健院1号楼门诊大厅,一位父亲推着坐在儿童推车上的孩子从自动扶梯上下来,至出口处,因为推行不当,推车挤压扶梯,梯级变形导致电梯瘫痪,并自动停止运行。该父亲发现电梯损坏后未做停留和解释,推起推车带着儿子匆忙离开,而扶梯急停殃及其他人员,视频显示后方多名人员向前冲出,险些造成损伤。

  这一行为导致电动扶梯发生严重损坏,30多分钟无法使用。医院工作人员第一时间赶到现场紧急抢修,更换两个新梯级确保电梯正常运转。医院是人群密集场所,南京市妇幼保健院的患者多为孕产妇及婴幼儿,此次故障所幸后方人员反应及时,否则后果将不堪设想。

  不少家长推童车上扶梯

  视频里的“溜娃神器”实际为时下流行的三轮孩童手推车。据美国《育儿》杂志报道,美国每年有1万余名孩子因为手推车而受伤。虽然我国还没有相关数据的统计,但这种伤害的发生率也非常高,甚至防不胜防。屡见不鲜的婴儿车发生在自动扶梯的事故越来越多,全国各地的新闻都可以看到类似消息。

  在医院台阶式扶梯的入口处,有明显的乘梯告示提醒家长:禁止童车及推车乘坐扶梯。但许多父母并不知道童车禁止乘扶梯,也从未留意过扶梯两侧的告示。医院工作人员介绍,他们一发现此类情况会上前制止,对家长进行过劝阻,但是仍有部分家长不配合,甚至对工作人员进行辱骂。

  这些车不要上台阶式自动扶梯

  很多人不知道,其实自动扶梯规定是不能让婴儿车乘坐的。我国2012年实施《自动扶梯和自动人行道的制造与安装安全规范》中就曾提到:“购物车、婴儿车、行李车的乘客建议不要乘用自动扶梯。”同年规定在自动扶梯入口处应当设置使用须知的标牌,标牌须包括:应拉住小孩、应抱住宠物、握住扶手带、禁止使用非专用手推车(无坡度自动人行道除外)。这也就是说,我们推着孩子出去最好是选择升降电梯,这样既安全,又不会发生“吃人”的意外。

  该院相关负责人再次提醒,家长带婴幼儿进入医院,一定要注意安全,带童车、婴儿推车的家长应该选择垂直升降的轿厢电梯,不要因为怕麻烦、怕耽误时间乘自动扶梯。如果童车、婴儿车在扶梯上发生卡住、翻倒等意外,后果将不堪设想。

  ◇你知道吗◇

  推婴儿车上手扶电梯有哪些危险?

  1、车轮卡缝 婴儿车的车轮非常小,可能会卡在扶梯踏板的缝隙里,婴儿车到了扶梯出口却拔不出来,后面的行人容易撞上,发生连环碰撞“车祸”。

  2、车身侧翻 婴儿车由于设计原因,底盘较轻,在家长不注意的情况下,在扶梯出口处容易发生翻转,婴儿会摔下来。

  3、婴儿站立 孩子偶尔有闹腾的时候,如果呆腻了坐不住,就会在婴儿车上突然站起来或者挣扎着想要出去,在高高的扶梯上,婴儿车的平衡一旦被打破,极其容易发生意外!

标签:扶梯;神器;溜娃;医院;婴儿车;自动;电梯;发生;孩子;人员

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730