您当前的位置:首页>>乔医生信箱
春天踏青爬山前,先用这1招测下膝盖寿命
来源:南京晨报乔医生  作者:  2017-02-16 14:06:00

春天到啦~漫山遍野开出了小花,空气也变得温暖起来。这个时候是出门踏青的好时节。

 

 

但是,如果有要选择去爬山的朋友,建议大家还是把膝盖照顾好,爬山之前,按照下面您的方法,测试一下膝盖的情况


然后,在爬山前的每天都按照我们提供的髌周八点脉拍打法强化膝盖的能力,就能更加放心的爬山、享受春天之美啦~

 

 

三个动作自测您的膝盖健康

 

 

 

下蹲:如果出现下蹲困难,或者是下蹲时膝关节疼痛、起身困难或无法起身,可能就已经出现关节间隙变窄等退行性病变。


 

走路:如果走路时的姿势开始变得不自然,腿不能伸直,则说明膝关节的间隙变窄了,膝关节变形严重且出现内翻。

 

平躺:如果您用手按住膝关节的髌骨,并向下按,如果这时出现了疼痛,则表示有髌骨软化的症状。

 

春季爬山:膝盖负重翻4倍

 

在我们躺下的时候膝关节是不受力的,站立和行走的时候负重是一至两倍,上下坡和上下楼梯的时候膝关节的负重是四倍,跑步的时候是四倍以上,打球的时候是六倍,蹲和跪的时候是八倍。而很多广场舞中有半蹲的动作。

 

所以大家要想保护膝关节,就要合理控制一些膝关节负重比较多的运动。

两个保护膝关节的方法

 

髌周八点脉:在髌骨的四周有八个点,像滚珠轴承一样。大家在平时闲暇的时候,可以用手扣住髌周八点脉捏揉,每天坚持可以起到防止膝关节损伤的作用。

 

▲  (如果图片不动,请点击图上?按钮)

 

拍打:在膝盖周围转着圈拍打,通过拍打使肌肉充分放松,增加肌肉弹性,配合捏揉一起效果更好。

 

▲  (如果图片不动,请点击图上?按钮)

 

这两个动作可以每天睡觉的时候做一下,起床的时候按一下,另外就是,爬山之前每天坚持按压,不限时长,按压到发热、舒畅就行了,不能太轻,要有点痛感比较好。

 

平常膝盖有问题的也可以把这两个方法贯彻落实下去,坚持按摩,可以减轻膝盖负担,把关节边上的肌肉弄强了,就能让关节更加强健、负担更小。

 

来源:国医大师健康

编辑:乔大妹子

标签:健康;膝关节;点击图;按钮;膝盖;髌骨;国医大师;爬山;踏青;肌肉

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730