您当前的位置:首页>>曝光台
吃了“进口减肥药”?竟三天三夜睡不着
来源:广州日报  作者:  2018-01-08 11:01:00

  吃了标称“日本进口”的减肥药,却像吃了“兴奋剂”几天几夜睡不着觉,如此减肥药你敢吃吗?记者昨日获悉,警方在接到消费者投诉后,日前在广州破获一全球购平台售假案。警方在该平台“美优全球购”店铺、“美优海外专营店”查获大量“日本苦瓜左旋肉碱胶囊”假药,涉事嫌疑人已被警方现场查扣,将面临进一步追责。

  吃完减肥药却兴奋三天

  《女子吃“减肥药”后小便失禁 牵出涉及10省份假药案》《微商女全国发展下线卖出80万粒假减肥药 可致神志不清》……一段时间以来,全国多地被查出减肥药特大售假案,很多爱美人士把希望转向了海外,购买日本产减肥药总该放心了吧?但有消费者发现,自己吃过日本减肥药后,身体出现头晕、腰痛等不良反应,连续三天睡不着觉。该消费者向警方投诉称,怀疑进口减肥药非法添加有害物,并将相关线索转交公安部门。

  警方发现,消费者反映的电商全球购平台有2个店铺,分别是“美优全球购”和“美优海外专营店”,均由一个团伙控制,销售同款的“日本苦瓜左旋肉碱胶囊”。在确定涉嫌违法的窝点后,警方于上月24日搜查了天河区某写字楼的某平台全球购线下窝点,现场查获大量标识“日本苦瓜左旋肉碱胶囊”的药品,当场控制涉案人员胡某。

  胡某对自己销售假冒日本减肥药的行为供认不讳,他称,消费者对于标称进口的商品信任度比较高。其于2014年10月在京东开店后,在香港注册公司并开设外币账户,把网店包装成海外药品保健品销售渠道,因此获得了该平台“全球购”资质。其对销售假药一直有侥幸心理,直到此前不久,他接到买家反映食用减肥药后出现不良反应,就主动下架了相关产品,希望等风声过后再看是否重新上架销售。

  假减肥药含违法添加物

  警方鉴定,胡某在“美优全球购”和“美优海外专营店”销售的“日本苦瓜左旋肉碱胶囊”存在违法添加的违禁品“酚酞、西布曲明”成分,对人体有严重毒害作用。

  广州日报全媒体记者了解到,我国相关法律明确规定,禁止在食品(含保健食品)中添加盐酸西布曲明和酚酞。国家食品药品监督管理总局于2017年10月24日就发布了《警惕部分食品中违法添加“盐酸西布曲明”和“酚酞”》一文,称发现有减肥类产品添加“盐酸西布曲明”和“酚酞”的违法行为。

  国家食品药品监督管理总局称,盐酸西布曲明曾为处方药,但目前已在全球大多数国家停止使用。2009年12月,欧洲药品管理局发布研究报告显示,与安慰剂对照组相比,服用盐酸西布曲明的患者发生严重、非致死性心血管事件的风险增加。欧盟、英国等国家和地区先后停止使用盐酸西布曲明类药品。酚酞则是化学品和临床处方药,可造成人体电解质代谢紊乱,严重时甚至可诱发心律失常。

  记者获悉,目前犯罪嫌疑人胡某已被警方采取强制措施。相关案件警方正在进一步侦查中。

标签:减肥药;三天三夜;警方;美优;进口;日本;全球;西布;曲明;左旋肉碱

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730