您当前的位置:首页>>曝光台
未健体反伤肝,黄疸超标32倍
来源:金山网  作者:  2017-04-20 08:58:00

  希望通过保健品健体,却事与愿违,不慎伤肝。七十多岁的郭大爷(化名)日前服用一款主要成分为何首乌的保健品一个多月,导致多项肝功能严重超标,仅黄疸就为正常上限的32倍。

  因为迷信广告、不科学用药等引起的急肝功能受损的患者,在各大医院屡见不鲜,仅在市三院,这部分就诊人群就占肝科就诊总人数的40%。医生提醒,预防药物性肝损害,首先做到科学用药,无论是药品还是保健品,都应在医生的指导下进行,以免造成不可挽回的悲剧。

  病例一

  服用含何首乌保健品

  老大爷患上急性肝衰

  迈入古稀之年的郭大爷,最近感觉身体健康状况明显不如从前,听说一种含有何首乌的保健品有缓解疲劳、增强体质的功效,就买了一些回家服用。

  连续吃了一个多月后,郭大爷不但没有看到产品宣称的功效,反而出现了食欲不振、恶心、乏力、尿黄等症状,随着时间的推移,这些症状越发明显,经当地医院初诊后,于近日转至市三院做进一步治疗。入院检查结果出乎其家人的意料:反映老人肝脏功能的多项重要指标严重超标,其中黄疸550mol/L,谷丙转氨酶1059U/L,分别为正常上限的32倍和26倍,在排除各种免疫性肝炎以及其他可能导致肝衰竭的病因后,医生诊断为药物引起的急性肝衰竭,而病因就与其最近服用的何首乌制品有关。

  病例二

  自种土三七泡茶治腿疼

  大妈数次置换血浆排“毒”

  69岁的黄大妈(化名)身体一直还算不错,除了天冷时关节会疼,其他小毛小病都不沾身。平时在家不但包揽家务“重任”,闲暇时还会在村子里打打散工。

  听一起打工的朋友说土三七泡茶对关节疼痛效果不错,黄大妈就在自家田里辟出一块地,专门种植土三七。自种药材成熟后,她每天都会掰两三块,放在随身携带的杯子里,时不时喝上两口。连续喝了半个月的自制“药茶”,黄大妈逐渐感到身体乏力,右上腹不适,排尿量减少,胃口也越来越差,在市三院检查发现肝功能和血常规明显异常,其中黄疸约为正常上限的7倍,谷丙转氨酶超标近7倍,B超、CT检查提示腹水、肝实质改变,确诊为大量服用土三七导致的肝小静脉闭塞综合征。后来通过人工肝治疗,历经数次血浆置换“排毒”后,病情才暂得缓解。

  看着病床上与不久前判若两人的老人,惊魂未定的亲属连称没想到原本以为“没有副作用”的药材竟有如此威力。

  提醒:

  中药养生讲究多

  擅自采服有危险

  “中药材种类繁多,所属科别以及药用效果也不同。”市中医院中药师季龙宝以首乌为例,有白首乌和何首乌之分,何首乌中,又包括熟何首乌和生何首乌。虽然仅有一字之差,两者功效却大不相同,熟何首乌具有补肝肾、降血脂、乌须发、益精血、强筋骨等功效。而生何首乌虽有解毒、消痈、润肠通便等作用,但却含有大黄酚,对身体有一定毒性,过量会对肝造成损害。

  市三院肝病科主任、主任医师谭友文提醒,不少市民会自行采摘中草药治病、养生,但是由于人们往往对药性、用量等一知半解,贸然服用危险性很大。谭友文称,预防药物性肝损害,首先切忌擅自随意用药,应在医生亲诊后,根据病情正确、规范、合理使用药物,“若服用药物或保健品后,发现肝生化指标异常或出现全身乏力、食欲不振、厌油、恶心、尿黄、目黄、皮肤黄染等可能与肝损伤有关的临床表现,又或原有肝生化检查异常、肝损伤临床症状加重时,应立即停药并就医”。

标签:病例;何首乌;保健品;大妈;肝功能;正常上限;黄疸;大爷;血浆;养生

责任编辑:宁晨

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730