南京市中医院 余波
2017-06-27 08:32:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

    

  余波,南京市中医院治未病中心主任,副主任医师、副教授。兼任世界中医药联合会治未病委员会理事,中华中医药学会亚健康分会委员、治未病分会委员、仲景学说分会委员,江苏省医学会健康管理学分会委员、南京医学会健康保健专科分会委员等职。长期从事临床工作,擅长失眠、多汗、慢性胃炎、胃及十二指肠溃疡、慢性结肠炎、妇科常见病(慢性盆腔炎、更年期综合征、月经不调)、神经官能症、复发性口腔溃疡、疲劳综合征等病症的中医药治疗以及中医体质调理。目前主持省级中医药课题1项,主编著作2部。

  “医生,我的检查单上指标都是在正常范围内,为什么还是觉得身体不舒服?”现在越来越多的人会问医生这样的问题。既然检查单上各项指标都是正常的,为什么还是觉得头晕、乏力、腰酸背疼呢?针对这些困扰,本期名家访谈,我们专访了南京市中医院治未病中心的余波主任。他告诉记者,因为生活节奏的加快以及生活方式的不健康,很多人在忙碌中往往忽略了亚健康潜在的危害,致使亚健康人群数量持续增长。

  亚健康,发生疾病的前兆

  余波解释道,其实亚健康状态是介于健康与疾病的中间状态,也是一种发生疾病的前兆。目前在我国,处于亚健康状态的人群正在不断扩大,其中大部分为知识分子,而且经济发达的地区亚健康状态发生率整体要高于经济落后地区,从整体上来看,已经在人群中占了很大比例。

  亚健康状态的成因是多种多样的,中医学认为,机体自身、人与自然、人与社会均构成一个统一整体,一些来自身体内或身体外的不良 刺激均可能导致机体的阴阳失衡, 出现亚健康状态。

  亚健康对人体会带来诸多的不利影响,如:①精神面貌:精神不振、情绪低落、焦虑紧张、睡眠不佳、记忆力减退、兴趣及精力减退等。②躯体症状:头昏头痛、沉闷、低热、目涩、胸闷气短、心悸、乏力、少气懒言、腹痛腹胀、食欲减退、腰膝酸软、性欲减退、面部色素沉着等。③社会表现:不能较好地承担相应社会角色,工作、学习困难,人际关系紧张,家庭关系不和谐,难以进行正常的社会交往。④理化检查:常无阳性结果,也有很多有高血脂、高血压、高血糖,或某些免疫指标下降等。

  体质辨识,冬病夏治可以对症治疗

  余波主任介绍,处于亚健康状态的人群,工作、学习的效率低下,对社会、环境的适应能力降低,人体免疫功能也明显下降,给自身、家庭和社会都带来了诸多的危害,通过治未病可以扭转这一趋势,阻止其向疾病进一步发展。南京市中医院很早就成立了治未病中心,目前大致涵盖体质辨识、健康咨询、康复治疗三部分内容。治未病中心的工作既强调在机体处于健康状态时,通过养神健体,以防止亚健康状态的发生,与此同时,还强调疾病的早期治疗和后期调理, 对机体失衡的阴阳进行调节, 阻止其进一步发展和防止疾病复发。

  随着近年来冬病夏治越来越受到大家的认可,在夏天治疗好发于冬季的疾病,是中医“天人合一”“春夏养阳”“择时治病”“不治已病治未病”等理论的体现。为此南京市中医院治未病中心也开展了冬病夏治活动,选择在一年当中阳气最旺盛、人体经脉气血充足的盛夏时节,通过对患者的体质进行辨识,将穴位敷贴、针灸、中药内服、浓煎剂(有夏季膏方之说)、饮食调节等多种手段进行选择和整合,对人体脏腑功能和气血经脉进行全面的调节,以协调机体阴阳平衡,达到强体防病的目的。余波主任介绍,目前大量实践证实,通过实施以健康教育、预防保健为核心的“治未病”措施,可减少近七成慢性病。

  无需谈虎色变,也不可视而不见

  在谈及亚健康的防治时,很多人一听说自己亚健康了,就会担心后面会有各种各样的疾病;也有部分人觉得亚健康还不是病,所以没有引起足够的重视。余波主任觉得这两种态度都是不可取的,应该有一个正确的认识,必要时还要到正规的医疗机构就诊,同时,余波主任建议大家平时注意以下几个方面:

  一是顺应自然,协调阴阳。中国传统养生理论认为阴阳是人体生命活动的根本属性,身体处于健康状态的人,气血充盈,血脉调畅。

  二是修身养性,形神共养。养生的目的是预防疾病发生以保安康,精神的安定对人体健康至关重要,若能注意调节自身精神状态,恬静淡泊,心境豁达,正气内守,就能有效预防亚健康。

  三是谨慎起居,合理膳食。讲究饮食起居的科学性、合理性。饮食过量,损伤肠胃,是脾胃病的常见病因。脾胃健旺是人体健康长寿的基础。因此,提倡健康的生活方式,克服不良的生活习惯,远离亚健康。

  四是劳逸结合,动静适宜。有氧运动可以保持脑力和体力的协调,提高免疫力。平时可以打打五禽戏、八段锦、太极拳等,都具有疏通 经络、调和气血、平衡阴阳、减缓衰老等功效。积极主动地自我保健,适度运动,保持体态灵活自如,气血通畅,有助于摆脱亚健康。

  五是穴位敷贴与中药内服相结合。根据个人体质的差异,选用适宜的穴位敷贴,同时结合中药或浓煎剂的内服,可以促进健康、强壮身 体、延年益寿和防止疾病的发生。

  余主任提醒,南京市中医院治未病中心冬病夏治已经开始预约,老慢支等呼吸系统疾病、妇产科疾病,以及虚寒体质等患者均可以预 约,通过冬病夏治进行防病治病。

  通讯员 李珊 张明

  交汇点·南京晨报记者 戚在兵

标签:亚健康;疾病;健康;状态;主任;人体;南京市中医院;余波;夏治;社会
责编:邵文晶
上一篇
下一篇