吕凌
2017-03-15 15:00:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  ■人物档案

  吕凌,男,38岁,中共党员,医学博士。南京医科大学第一附属医院(江苏省人民医院)副主任医师、博导、教授。国家优秀青年基金获得者,科技部863青年科学家。

  毕业中学:泰兴市第一高级中学

  毕业高校:南京医科大学

  中国江苏网讯 首次于临床运用调节性T细胞进行活体肝移植患者术后免疫耐受诱导治疗;和兄弟高校共同研制出第三代3D打印肝脏体外循环支持系统……病人、同事眼中的吕凌是一名技术高超的外科医生、攻坚克难的科研大牛。可没人知道,十多年前,他放弃了一流综合性高校而选择医学专业。一路走来,初心未改,二十年很长,无数个日夜,他坚守岗位,砥砺前行;二十年很短,淡薄宁静,无怨无悔,“医者”两字千斤重,他要用一生去诠释。通讯员 蔡心轶 实习生 刘瑞 魏艳灵 扬子晚报全媒体记者 蔡蕴琦

  因为对医生的感恩,他选择了学医

  小时候,吕凌就萌生了一个理想,就是成为一名治病救人的医生,为了这份理想,他刻苦学习,这一份执着源自一个孩子的感恩。吕凌从小在外公、外婆家长大,读小学时,最亲近的外公不幸患上白血病。

  那个年代,在大多数人心中白血病是不治之症,一家人由此踏上了求医之路。

  吕凌至今记得全家人从泰州赶到苏州,向苏大医学院吴德佩主任求助的情形。小小年纪的他觉得能救外公的医生是世界上最伟大的人,医生的白大褂就是希望,就是生命。

  从苏州回来后,外公住进泰州人民医院,吕凌每天放学后都会去看望。

  让全家人惊喜的是,在医护人员的悉心照顾下,外公一天天好了起来,又活了十年,这已经大大超过全家人的预期。“当时觉得医生太了不起了,从内心感激他们让外公又陪伴了我10年。”吕凌说。

  1998年,吕凌毅然选择南医大临床医学专业,这一度不被家人、老师、同学理解,这个分数明明可以读一流的综合性大学啊。

  父母和舅舅的支持,使他更加坚定了自己的选择,“我想成为治病救人的医生。”吕凌的回答很坚定。

  因为热爱,他在校期间就爱“折腾”

  说起吕凌,南医大很多老师都有印象,“就是那个组织能力强,成绩很优秀,思维敏捷的学生。”2000年的暑假,尚在读大二的吕凌发起了轰动全校的“本科生走进名师实验室”的活动。按照多年的传统,还在学习基础理论知识的本科生没有机会接触到最前沿的医学研究。满腔热情的吕凌在图书馆里埋头翻阅了大量医学书,发现西医教材中很少出现中国人的名字,“中国原创性的医学研究太少了。”年轻气盛的吕凌找到了校长,大胆提出,希望学校让本科生跟着名师走进实验室,提早感受科研思维教育。没想到陈琪和王心如校长立刻同意了。那个暑假,吕凌真的和15名同学一起走进科研实验室。“我选择的导师是周建伟教授,他刚从海外回国不久,他当时在研究白血病,我迫切想了解这种疾病背后的种种。一个月的时间,我从了解普通的实验方法,到第一次知道疾病的发展不是简单的临床表现,而是背后细胞和分子的变化,那一段时间,我接触到书本上看不到的知识,大开眼界。”

  随后,尝到“甜头”的吕凌发起了多项校内科研活动。在南京医科大学举办的第一届大学生创业比赛中,吕凌牵头的项目“日间老年康复护理服务公司”获得一等奖。在校期间,吕凌担任班长,多次组织本班同学走进社区,高校和部队(舟桥旅、炮兵团)开展力所能及的医疗服务和联谊活动。这当中有很多活动延续下来,变为南医大的传统。

  特殊病人的触动,让他迈向新领域

  吕凌的研究方向为肝脏移植与移植免疫。作为外科医生,吕凌起初一门心思扎进临床技术磨练中,直到碰到一位特殊的病人,“他是个孩子,肝脏移植手术非常成功。手术后恢复得很好,结果家长自行给孩子停药了,送过来时已经肝脏衰竭,产生排异,孩子最后不幸离世。”这个不幸深深触动了吕凌,“肝移植手术追求的是移植患者能够像正常人一样生活,但是无论手术多么成功,移植后都不能摆脱终身服用免疫抑制药来抵抗排异。”

  吕凌决定去美国移植免疫研究最好的中心学习。当时在同一家单位工作的妻子刘晓珊怀孕了,但晓珊了解吕凌,一旦定下来他决不放弃,所以还是让他安心去美国深造。

  近13年中,吕凌团队致力于移植免疫学研究,想通过自己的努力最终使移植患者少用甚至停用免疫抑制药物,实现真正意义上的长期存活。在国际上,吕凌团队率先于临床运用调节性T细胞进行活体肝移植患者术后免疫耐受的诱导治疗,目前已有患者实现撤药并在观察。

  吕凌团队还联合东南大学仪器学院和南京师范大学化学系共同研制出第三代3D打印的肝脏体外循环支持系统,该灌注系统获得国家发明专利,填补了国内研究的空白。他的研究入选爱思唯尔(Elsevier)发布的中国高被引学者医学类榜单,这意味着他在其所研究领域具有较大影响力,其科研成果为该领域发展作出了较大贡献。

  “20年前医生让外公又陪伴了我10年,20年后我希望自己能帮助更多家庭。”——吕凌

  说说我的成长

  因为兴趣所以热爱 因为热爱所以持久

  有人说高考填志愿应完全根据分数来,什么分跟我搭我选哪个,哪个专业热门我选哪个。很多家长、考生还会更多考虑未来收入、工作前景。我当初的选择很纯粹,完全出于对医学的兴趣。当医生是我从小的梦想。正因为对于梦想的坚持,当我中考失利后,才会越挫越勇,在高中阶段奋发努力,最终在高考时取得了好成绩,如愿进入医学专业。近20年来,我越来越感受到这种选择的正确。因为热爱,我才投入了百分百的热情,才有可持续的动力及后发劲,并在从医的道路上越走越远,从中收获了深深的满足感和成就感。

  学校这样说

  多为医学生提供 “折腾”的平台

  南京医科大学创建于1934年,1962年被列为全国首批六年制医药院校,1981年被批准为全国首批博士、硕士学位授予单位。学校现有1个国家重点实验室、4个部级重点实验室,在心血管疾病的基础与临床、生殖医学、再生医学、公共卫生与疾病控制、肿瘤学、神经科学、新药研发等领域形成了自己的特色和优势,在校学生可以参与到这些特色项目中,学到课本上没有的知识。学校临床医学、口腔医学和公共卫生执业医师资格考试通过率分别为92.01%、92.50%和86.15%,高出全国平均水平20个左右百分点;在已举办的八届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛中,学校获得冠军1次、一等奖1次、二等奖3次、三等奖2次。

标签:热爱;外公;医生;选择;医大;白血病;肝脏;医科大学;南京医科大学第一附属医院;本科生
责编:盛慧妍
上一篇
下一篇