省名中医 单兆伟
2017-03-01 13:55:00  来源:jshtcm.com  作者:教授  
1
听新闻

  主任医师、教授、博士生导师,享受国务院特殊津贴专家。曾被评为全国卫生系统先进个人。现任中华中医药学会脾胃专业委员会名誉主任委员,南京市劳动模范,江苏省医师协会副主任。南京市中医药学会副理事长,国家优秀中医人才研究项目专家指导委员会委员;全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师。

  师承孟河医派传人张泽生教授,国医大师徐景藩教授。在脾胃病理论、临床和科研方面取得了令人瞩目的成果,临证注重辨证与辨病、宏观辨证与微观辨证、中医理论与现代医学理论相结合,擅长于慢性萎缩性胃炎、胃癌前期病变、幽门螺杆菌相关性胃病、功能性消化不良、炎症性肠病、消化道肿瘤等疾病的诊治。

  2011年批准国家中医药名老中医人才传承工作室。作为主要负责人的研究课题有:1990年,《张泽生教授脾胃病诊疗与教学软件》获江苏省科技进步四等奖。1994年,《中医药治疗幽门螺旋杆菌感染性胃病的临床与实验研究》项目获国家中医管理局科技进步二等奖(部级)、江苏省科技进步奖四等奖,均排名第一。参加实验性Hp感染的动物造型及养胃抑菌的治疗研究,获江苏省人民政府1993年度科技进步四等奖,国家中医药管理局1994年度科技进步二等奖。参加不同证型胃脘痛胃粘膜病变与Hp关系的研究,江苏省Hp感染的病理流行病学调查,获国家中医药管理局中医药科技进步二等奖,江苏省人民政府科技进步三等奖。1994年10月12日《中医药幽门螺旋杆菌感染性胃病的临床与实验研究》获江苏省科学技术进步奖四等奖排名第一。1998年,课题《益气活血法治疗慢性胃炎气虚血瘀证的临床与实验研究》获江苏省科技进步三等奖。排名第一。3月,担任指导课题《新型中药制剂胃安Ⅰ号、Ⅱ号临床研究》获句容市人民政府科技进步奖一等奖。1999年8月11日,《幽门螺旋杆菌相关性胃、十二指肠疾病复发机理及非损伤性检查方法的研究》项目获江苏省中医药科技进步一等奖,排名第四。课题《胃舒胶囊治疗慢性萎缩性胃炎癌前病变的临床与实验研究》获江苏省中医药科技进步二等奖,排名第一。1999年10月21日《益气活血治疗4种胃炎气虚病症临床与实验研究》获江苏省科学技术进步三等奖,排名第一。2002年12月,《益气清热活血法逆转胃癌前期病变的基础与临床研究》获江苏省科技进步二等奖,排名第一。

  多年来立足临床,注重科研的同时,还潜心总结临床经验,发表论文200余篇,主编著作有《中医临证与方药应用心得》、《实用中医消化病学》、《内科多发病中西医综合治疗》、21世纪课程教材、全国高等中医院校教材《中医内科学》(副主编)、《中医内科临床思路与方法》(主编)、《中医消化病诊疗指南》(主编之一)等10余部。参加编纂的著作有(《脾胃学说与临床》)(编委),《孟河医派传人单兆伟医疗经验集》。培养博士研究生40名,博士后2名,硕士生30名,当前在读硕士生8人。曾赴英国,比利时,美国,三次赴越南讲学、会诊及指导博士生。1998年被评为省教育优秀研究生导师,2001年被评为江苏省高等学校优秀共产党员;2011年4月荣获江苏省第二届百姓信任的医药专家等荣誉称号。

  门诊时间:周二、四、五上午。

标签:江苏省;排名;科技进步二等奖;脾胃;幽门螺旋杆菌;实验研究;中医人才;中医药科技;南京市;教授
责编:邵文晶
上一篇
下一篇