您当前的位置:首页>>精准医疗
温家慧:呼吁东莞发展精准医疗 抢占医疗产业制高点
来源:东莞日报  作者:  2017-01-13 15:03:00

  “民有所呼,我有所应。”这是连续两届当选市人大代表的温家慧为自己定下的准则。温家慧,东莞市光华生物科技有限公司董事长、东莞市女企业家联合会会长。

  初见温家慧,集时尚、友善于一身,令人眼前一亮,言谈间思维敏捷,让人印象深刻。作为群众意见的代言人,她一直持续关注社区养老、健康医疗等领域问题,并努力寻求问题的解决之道。5年来,她提交了6份建议,力求让代表履职变成一种社会价值。

  呼吁发展精准医疗减少过度医疗

  当记者与温家慧面对面交谈时,感受到的不仅仅是一位人大代表在责任与担当中散发出的魅力,还有实在、深刻的观察与思考。

  “精准医疗是2015年奥巴马在美国国情咨文里提出的崭新概念,它是以基因组学信息为基础,结合生活方式、社会环境,对病人进行疾病管理和治疗的医疗模式。”温家慧的开场白,一下子就把记者带入了医疗高精尖领域的学堂。

  事实上,对精准医疗领域的关注,源于温家慧对行业的敏锐洞察。温家慧告诉记者,精准医疗并不是大众化医疗,在精准诊断的情况下进行精准治疗,一方面减少过度医疗,另一方面更精准匹配医生的资源,让病患者花费降低,以期达到最好效果、最小副作用的个体化医疗模式。

  随着医疗新技术的发展和“互联网+”新医疗模式的出现,分散化平台式的医疗产业模式正在生成。其中,以生物细胞、基因诊断为核心的精准医疗成为医疗产业的竞相角逐的制高点。

  温家慧认为,精准医疗是一项城市参与全球竞争的战略工程,更是全球未来医疗发展的主流趋势,技术含量高、汇聚精英人才,属于万亿级别的大产业。为此,去年两会期间,温家慧在东莞战略转型上,提出服务业上要寻求产业高端和高端产业的培育增量。围绕精准医疗,她提交了关于打造东莞精准医疗产业基地、创建国际医疗人才双创孵化基地等两份建议。

  要让履职变成一种社会价值

  两份建议引起了市卫生计生局的关注和重视,并就精准医疗赴温州现场调研,研究精准医疗的发展方向。此外,东莞积极推动市第八人民医院与广东省南山医药创新研究院联合筹建精准医学中心。

  去年6月东莞提出“卫生强市”建设目标,以及东莞最近提出将“一中心四组团”的城市布局建设区域医疗中心和实现分级诊疗,让她看到了希望。“东莞卫生结构已经形成了,就要谈质量技术。”温家慧认为,这正是东莞引进精准医疗的大好时机。

  温家慧说,也许有的建议一时半刻推动不了,但提出来、重视起来、慢慢做,总是有改进和突破的。今年,她还将继续围绕精准医疗的话题,为东莞群众医疗服务建言献策。

  温家慧坦言,当人大代表,不能只是赶会场、举手表态这么简单,要敢说,说真话,做实事,才对得起群众。她经常走访社区倾听居民的诉求,利用女企业联合会平台关注企业经营存在的问题,为他们排忧解难。

  让她高兴的是,履职5年来,她提出的很多问题都得到了有关部门的关注,并且逐步改善。例如,呼吁开展诚信东莞城市建设,东莞建立起企业诚信“红黑榜”发布制度;呼吁“异业联盟”转型解决养老难问题,不少经营不善的酒店因此转型涉足养老产业……

  临近采访结束,温家慧深有感触地说了一句话,未来5年,她要继续心怀感恩,让代表履职成为一份最有价值的贡献力量。

  ■建言2017

  围绕精准医疗的发展,温家慧呼吁成立区域细胞实验室。“推动精准医疗、精准治疗的突破口,首先顶层设计先行。”温家慧呼吁,由政府牵头成立区域细胞实验室,与中科院合作引进国际上先进技术,推动精准医疗行业发展。在国内,浙江、上海、深圳等地已成立了区域细胞实验室。东莞可以借鉴上述地区经验,参照相关标准,推动精准医疗落地。

标签:

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730