您当前的位置:首页>>健身美体
10颗栗子的热量等于一碗米饭?
来源:彭城晚报  作者:  2017-11-14 17:22:00

  天气越来越冷。与天冷形成明显对比的是,街头巷尾的糖炒栗子卖得热火朝天。因为它暖热甘甜,很多市民都喜欢吃。不过营养科医生提醒说,栗子不能一次大量食用,吃多了容易引起腹胀。

  街头栗子飘香

  寒冷的冬季,除了烤红薯之外,想必最受市民欢迎的零食就是糖炒栗子了。每年入秋之后,街头巷尾经常能闻到糖炒栗子的香味,糖炒栗子的摊点也随处可见。

  昨日,记者走访了几家糖炒栗子的摊点了解到,市场上糖炒栗子的价格相差也比较大,有的十几元一斤,有的二十几元一斤。夹河街一家摊点的售价是21.8元一斤,生意不错。一盘盘刚出炉的栗子散发着香甜的气息,正在购买糖炒栗子的一位市民说,他从小就喜欢吃栗子,每年入冬之后他都会每隔几天就买些栗子吃。当记者询问具体销量时,卖家委婉拒绝透露。在另一家炒货店可以看到,该店的糖炒栗子根据品种不同,价格也不等。据老板介绍,栗子的产地和进价不一样,卖价自然会有所区分。“这种贵点的价格肯定要比那种便宜的口感好。”老板说,他卖的栗子有的是从外地进来的,个头大,味道还好。

  “这段时间天凉了,销量也慢慢火起来了。”一家店老板说,其实糖炒栗子和烤红薯差不多,天越冷生意越好。当被问到这些糖炒栗子有什么区别,为何售价相差这么大时,他解释说,目前市场上的糖炒栗子主要是用油栗或甘栗炒制而成。油栗比甘栗的皮要薄,果肉更加厚实,外壳也更光滑圆润,而两者最大的区别在于口感上,油栗在炒熟后口感更粉,甘栗的口感虽然很甜,但皮要厚一些,口感略差,因此油栗进价要高一些,售价也要高一些。

  “个别人为了让炒出来的栗子更甜,会在炒制的时候加上糖精。”他提供一个挑选好栗子的小窍门。即要鉴别栗子是不是加了糖精,可以轻轻舔一下栗子皮,如果感觉栗子皮上带些苦味,那很可能就是加了糖精炒的。

  除了糖炒栗子外,一些农贸市场也卖起生栗子,每斤的价格多在10元左右。“我前几天在市场上买的生栗子,回家用微波炉自己烤,味道还真不错。”市民蔡女士说,自己做的东西总比外面买的放心。而且价格还实惠。她前几天买了两斤生栗子,回到家用水洗净后,将栗子开口,放在微波炉里一两分钟烘干。之后,又用油、糖拌匀,继续烘烤,口感还不错。

  和糖炒栗子相比,甘栗仁的价格要更高一些了。以某品牌的甘栗仁为例,一斤的售价在35.9元。卖家在店铺里介绍说,该店销售的燕山甘栗,高纬度充足日照,仁厚饱满,香甜软糯,而且去皮后食用更方便。

  食板栗不要过量

  板栗有“干果之王”的美誉,古人常常食栗养生,并留下了不少轶事和佳句。南宋诗人陆游对板栗很有感情,深谙栗子的养生作用,晚年齿根浮动,常食用栗子治疗;并留下诗句,“齿根浮动欲我衰,山栗炮燔疗食肌。唤起少年京辇梦,和宁门外早朝时。”清代乾隆皇帝吃过糖炒栗子后,龙颜大悦,写下了《食栗》诗:“小熟大者生,大熟小者焦。大小得均熟,所待火候调。惟盘陈立几,献岁同春椒。何须学高士,围炉芋魁烧。”读来别有一番情趣。

  栗子的吃法多种多样,既可鲜食、煮食、糖炒、菜用,又可加工成各种食品。南方以栗做菜,为宴席佳肴,板栗乌骨鸡、板栗红焖羊肉、栗子炒鸡块、栗子炖猪蹄等家喻户晓。北方糖炒栗子,糯、香、甜,味美可口。

  那么,为什么这个季节吃栗子最为合适呢?据我市一位中医介绍,栗子性味甘温,具有养胃健脾、补肾强筋、活血止血、止咳化痰的功效。除碳水化合物的含量较高外,栗子的维生素B1、B2的含量也非常丰富,维生素B2的含量至少是大米的4倍。此外,栗子中所含的丰富的不饱和脂肪酸和维生素、矿物质,可以防治高血压病、冠心病、动脉硬化、骨质疏松等疾病。特别是栗子含维生素C非常丰富,这是粮食所不能比的,它能够维持牙齿、骨骼、血管、肌肉的正常功能,还能预防和治疗腰腿酸软、筋骨疼痛等。中医认为栗子益气健脾、厚补胃肠,可以说是延缓衰老、延年益寿的干果,是老年人理想的保健食品。

  不过栗子虽好,但不宜过量食用。因为1颗熟栗约10克,热量为17千卡,10颗熟栗热量是170千卡,足以顶上一小碗米饭。而且由于栗子难以消化,滞气嗝食、肠胃不好、消化不良、便秘、糖尿病病人等更不宜食用。

标签:栗子;飘香;街头;板栗;食用;维生素;市民;售价;糖精;摊点

责任编辑:夏晓晨

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730