您当前的位置:首页>>健身美体
7招将色斑的危害减到最小
来源:人民网  作者:  2017-07-13 17:03:00
很多女性朋友,常在不经意间发现,脸上陆陆续续地长了不少黄褐斑,而且用尽各种方法也祛除不了。或是已经有所消淡,但过不了多久,又变得明显起来。黄褐斑这种顽疾,似乎非常难以根除。
  引发色斑的原因
  1、女性荷尔蒙
  女性在排卵之后及月经来潮之前的大约两星期,身体会分泌大量黄体眮。黄体眮的分泌与下令制造黑色素的荷尔蒙分泌同是来自脑下垂体,因此在黄体眮增多时,黑色素也会增加,比平日更容易长出黑斑。女性在这段时间,更要小心远离阳光,避免皮肤受刺激。
  2、压力
  当我们受压,自律神经会失调,血液循环也会恶化,肌肤的新陈代谢亦受到阻碍,黑色素无法有效排走,沉淀而行成色斑。长期的压力及睡眠不足更会令皮脂分泌失控,暗疮更肆虐,皮肤发炎后的色素沉淀也会导致色斑形成。再加上压力会影响荷尔蒙的分泌,这也是助长色斑形成的其中一个原因。因此保持身心舒坦、懂得处理压力从来都是美肌的重要步骤。
  3、护肤不当
  在涂粉底、洗面、磨砂、涂护肤品时太用力搓揉,均会令肌肤受伤,刺激色素沉淀而长出黑斑。而使用了不当的护肤品,或会引致皮肤过敏而产生炎症,导致色素沉淀而产生黑斑。
  4、紫外线
  表皮层的基底膜为了隔绝UVB,会制造黑色素保护肌肤,因而在肌肤上出现色斑。当新陈代谢正常,黑色素会随着皮肤的更新过程而剥落;但当新陈代谢受阻,或紫外线的伤害太大,黑色素就没法完全排走,反之沉淀而形成色斑。在选择防晒品的时候,不但要针对UVB,也得注意造成肌肤老化的主凶--UBA。平日常见的SPF防晒指数就是UVB防护效果的测量指数;而UVA的指数则会以PA显示。
  为什么“下斑”这么难?
  很多女性朋友对黄褐斑有一种误解,认为黄褐斑是局部毛病,只是简单的色素沉着所致,除了不美观之外也无大碍。实际上,黄褐斑并不是那么简单。现代中医认为,黄褐斑的产生主要是由于内分泌失调、代谢废物淤积于面部而形成的。内分泌失调轻则形成面部黄褐斑,重则还会形成乳房肿块、子宫肌瘤、囊肿,严重危害女性健康。因此,黄褐斑其实还是身体内部疾病存在或将要发生的信号。
  由此可知,黄褐斑是病,是内分泌失调的外在表现,如果只针对面部而不寻求根治,效果当然不大。
  如何将色斑的负面影响减到最小
  1、防晒是关键。因此,出门前一定要做足防晒功夫,防晒油是必不可少的,在购买太阳镜和阳伞时也要主要认清UV的防晒标志。
  2、防止毛孔阻塞,随时保持毛孔畅通,彻底实施按摩、敷面、吸除沉淀色素之护理工作。
  3、多摄取VitC含量高之美白食物及水果。
  4、全面均衡的营养,充足的休息。
  5、保持愉快之心情,缓解心理压力。
  6、避免食用色素含量高之食物、饮料,如已形成习惯,可考虑食用一些代用品,用糖果等帮助戒烟;用清香的绿茶和新鲜的小番茄来代替提神的浓郁咖啡。
  7、淡斑的美容产品可用以应急。在一些重要场合,可用淡斑笔或者遮瑕膏来暂时充场面,虽然不是长久之计,但是可以暂时保持最佳状态。当然,护肤才是正道,不能靠遮掩蒙混而忽视皮肤问题。

标签:色斑;淡斑;黄褐斑;黑色素;沉淀;色素;分泌;紫外线;黑斑;女性朋友

责任编辑:夏晓晨

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730