灌云县人民医院.jpg
自检+定期筛查早早揪出乳腺癌
2019-12-04 09:14:00  来源:华龙网  
1
听新闻

  癌是女性最常见的癌症,每年在全球祸害210万女性。在你身边,可能就有人受到乳腺癌偷袭。

  世界卫生组织早就提出乳腺癌的防治办法:及早发现是改善乳腺癌治疗结果和生存率的最好方法。每位女性都应该了解乳腺癌早期的症状,早期发现癌症,就可以尽快诊断并及早治疗。同时,自我检查也十分重要。定期自我检查,熟悉自己的乳房,以便能够发现微小变化。

  乳腺癌早期症状:乳房肿块,或乳房形状的任何变化;乳房肿块变大或变硬;腋下淋巴结肿大;其他有可能得肿块同时或单独出现的乳房问题:湿疹、乳头回缩、皮肤凹陷、溃疡、乳头分泌物(特别是血性分泌物)。如果发现以上这些持续和无法解释的迹象和症状,请前往医疗机构进行乳腺专科临检查。

  日常生活中,一些健康行为也可以降低女性患乳腺癌的风险:1.不吸烟;2.保持健康体重;3.饮食健康;4.限制或避免饮酒;5.定期运动并避免暴露于辐射。6.母乳喂养也可以降低患乳腺癌的风险。

  乳腺癌的早期诊断有两种策略:一是了解早期症状有哪些,尽早检查及诊断;二是通过乳腺X光和临床乳腺检查进行筛查,临床检查能够在出现任何症状之前识别癌症。乳腺癌如果及早发现,并进行规范的诊断和治疗,是可以治愈的。

  乳腺癌检查:20~39岁:每个月进行乳房自我检查;每三年前往医院进行乳房专项检查。

  40~49岁:每个月进行乳房自我检查;每年前往医院进行乳房专项检查;40岁需要乳房X线检查,且每两年需要复查。50岁及以上:每个月进行乳房自我检查;每年前往医院进行乳房专项检查;每年进行乳房X线检查。

标签:乳腺癌;乳房;检查
责编:浦琼月
上一篇
下一篇