灌云县人民医院.jpg
秋季养胃切忌暴饮暴食
2019-11-12 09:08:00  来源:华龙网  
1
听新闻

  秋季是胃病多发的季节,所以到了秋季,人们的养生重点不能只放在防秋燥,秋季养胃也是关键。现代生活忙碌,不少的人因为吃饭不按时,或者是饮食不规律,常常会出现胃部疾病。那么,秋季如何养胃呢?一起来看看。

  养胃切忌暴饮暴食

  夏秋之交,养胃要害是忌暴饮暴食。中医师表明,从功用上看,只要胃晓畅了,食物才干顺畅进入肠道。如果吃得过饱,食物在胃中“大塞车”,通道便会被阻塞,更无法发挥磨碎、消化、传输效果;而饭后如果马上躺下,没有进行适度的活动,食物也不易“降”至小肠,无法被身体真实地消化吸收,当食物潴留在胃中,天然简单形成吐逆、胀气或嗳气。

  因而,调度脾胃应侧重于清热、健脾,多吃熟、温软开胃易消化食物。少吃辛辣影响油腻类食物,恰当“清肠”——迟早多喝粥,削减肠胃的负担。

  秋季如何养胃

  1、注意保暖

  到了秋季早晚的温差较大,那么,一定要注意保暖的问题,虽然说春捂秋冻,但是,早晚一定要记得加衣物,也不要整晚都开着空调,捂着被子,好是盖薄被子,然后不开空调,尤其是患有慢性胃炎的人,更要注意胃部的保暖,千万别受凉了。

  2、适度运动

  运动是一年四季都要坚持的事情,但是,胃部不适的人,想要提高自己的抗病能力,就要适当的运动,这样有利于血液的循环,并且能够帮助肠胃蠕动。但是,在运动的时候注意不要过于激烈,激烈的运动会增加胃部的不适感。

  3、保持好心情

  胃病、十二指肠溃疡等症的发生与发展,与人的情绪、心态密切相关,要保持情绪的稳定,情绪稳定,避免紧张、焦虑、恼怒等不良情绪。坏的情绪对病情是非常有影响到的。

  4、忌嘴

  胃部患者不吃辣,这个是一定要遵守的,但是,不少的人发现胃不疼了,就又开始吃辣,或者暴饮暴食,而且还会吃一些寒凉的食物,这点胃部患者一定要注意,饮食上要多吃一些容易消化,清淡、新鲜,并且温度不是很高的食物。

  5、细嚼慢咽

  吃食物的时候要充分咀嚼,使食物尽可能变“细”,以减轻胃的工作负担。咀嚼的次数愈多,有利于肠胃的吸收。(华龙网综合)

标签:暴饮暴食;养胃;肠胃
责编:浦琼月
上一篇
下一篇