灌云县人民医院.jpg
爱美女性要小心“靴子病”
2019-11-07 09:05:00  来源:华龙网  
1
听新闻

  随着气温降低,不少爱美女士都穿上了长长的靴子,但你知道吗,如果穿着不当,制造美丽的长筒靴也会变成健康杀手。今天,我们一起来聊聊“靴子病”。

  “靴子病”有哪些?

  1.靴子过紧脚部血液循环差易长冻疮

  女性,尤其年轻女性,血液循环相对较差,如果长期穿短裙长靴、紧身衣等,会加重血液循环的难度,整个腿部对于冷的反应更敏感,如此恶性循环下,容易成为冻疮偏爱的高危人群。

  2.靴型不对会磨损脚踝骨

  很多女性为了使自己的双脚看起来玲珑有致,选购靴子时尽量选择小巧的鞋型。长期使足部受到挤压可能会造成足部血液循环不良,长时间步行后容易起泡、生茧子。如果赤脚直接穿靴子,加之皮靴材质过硬的话,极有可能磨损小腿及脚踝处的皮肤,严重的会把脚踝骨磨肿,更可能引发交叉感染。

  3.靴腰过紧会引起腱鞘炎

  女性朋友如果过于追求过紧过瘦的效果,勉强将双腿包裹在紧窄的靴腰里,脚部和腿部的血液循环就会受到影响,还会影响到末梢静脉血液的回流,造成腿部疼痛、肿胀,引发跟腱周围炎、腱鞘炎、滑囊炎等病症。

  4.靴子透气性差易感染脚气

  脚气属于真菌感染,真菌喜欢温热、潮湿的环境。高筒皮靴透气性差,行走后足部散发的水分无法及时消散,这就给厌氧菌、霉菌提供了良好的生长和繁殖环境,从而易患脚气。

  5.鞋跟过高易引发脚趾外翻

  鞋跟过高,会使人体重心过分前移,足部压力改变,造成大脚趾外翻畸形。因为鞋跟高度适宜的鞋子穿在脚上,全身的重量由全足来负担,而人体穿上鞋跟过高的高跟鞋后,身体会不由自主前倾,全身重量便集中于前脚掌及脚趾上,导致脚趾骨、腿、腰等部位的肌肉韧带负荷过重,因而行走和站立久后下肢易感疲劳酸痛,长久以后易发生慢性跖骨痛、腿痛、腰痛等病症。

  牢记五招选合适长靴

  当然,这并不是说不能穿长靴,而是建议大家在选择长靴时注意这些问题:

  1.靴子鞋跟不宜过高,大约2-3厘米左右为好,避免长期穿“恨天高”,此外,靴跟还不宜过细,以便稳定地支撑自身体重。

  2.靴腰不要过紧。穿着高筒皮靴时,靴腰不要系得过紧,要给足部、踝部和小腿以足够的活动空间,防止血液循环受阻,引起各种疾病。同时,靴尖部分应稍宽松一些,给脚趾及脚掌以更多空间。

  3.保持靴子内部干燥。穿长靴要比穿其他鞋更要注重晾晒和通风,不要连续多天穿着,并且要保持靴子内部干燥,还要及时更换袜子和鞋垫。可以穿吸汗功能好的棉质袜子,以减少脚底与脚趾汗液积存,以免让真菌有孳生的机会。一旦感染,可在医生指导下选择针对真菌感染的药膏进行涂抹。

  4.当出现脚部出现麻木,疼痛的现象时,应及时换上舒适的鞋子,尽量在一到两周内不穿靴子,一般能够自行恢复。

  5.注意观察脚部。用手指压脚趾尖,正常人的脚趾会立刻变白,放开后2-3秒内就会恢复成正常颜色,如果颜色恢复得很慢就说明脚趾的血液循环不好。此外,按足踝部的皮肤,如果有凹陷就说明出现了健康问题,应及时前往医院就医。(华龙网综合)

标签:靴子;脚趾;血液循环
责编:浦琼月
上一篇
下一篇