灌云县人民医院.jpg
热水泡脚好处多多,但这些误区要避免
2019-10-22 08:54:00  来源:华龙网  
1
听新闻

  随着温度逐渐降低,不少人也加入了泡脚养生的队伍中来。泡脚的好处有很多,但同时也存在一些误区,这些你都了解吗?

  泡脚的好处多多

  1. 泡脚可以软化局部角质层,便于将局部角质祛除,缓解角质层较厚引起排汗不畅、皮肤粗糙等情况。

  2. 泡脚有利于下肢血液回流至心脏,改善因为久坐或者是活动后体位性的下肢水肿,减少局部水肿引起的撑胀、不适感。

  3. 泡脚有利于杀灭脚部的真菌,缓解局部皮肤瘙痒的症状,但是一定要注意,泡脚后将双脚擦干并保持干燥才能抑制真菌再生。

  4. 泡脚可以促进周身新陈代谢,促进代谢后的产物随汗液排出体外,缓解疲劳,减轻压力,帮助睡眠。

  泡脚要警惕这些误区

  1. 长时间泡脚

  很多人觉得泡脚养生,就天天都泡脚,其实泡脚是不适合每天进行的,而且每次泡脚的时间也不适合太久,一般控制在二十分钟到半小时左右即可。因为泡脚的时间如果过长的话,会引起心率变快,这样会增加心脏的负担。尤其是心脑血管疾病患者、老年人应格外注意,如果有胸闷、头晕的感觉,应暂时停止泡脚,躺着休息一下。

  2.饭后立马泡脚

  很多人都喜欢在饭后泡脚,但这并不是个健康的习惯。正确的泡脚时间是要在饭后一个小时以后,因为刚吃了饭如果泡脚的话,很容易造成消化不良,所以为了肠胃的健康,泡脚一定要遵循饭后1个小时的原则。

  3. 泡脚后马上睡觉

  很多人喜欢泡完脚后直接睡觉。其实,在刚泡完脚后,可以趁着双脚发热的时候揉揉脚底,按摩一下腿部等,及时穿好袜子保暖,待全身热度缓缓降低后再入睡,养生效果更好。

  4.泡脚水越烫越好

  很多人认为,水温越高泡脚越舒服,这是不是对的。因为养生不是简单的“热水泡脚”,水温要有所控制,一般维持在38℃至43℃为宜。对皮肤温觉减退者,如糖尿病导致神经病变的患者更要注意,由于对外界刺激不敏感,更容易出现烫伤事件,因此,最好使用有温度控制的沐足器具以防烫伤。

  5.啥工具都能泡脚

  可能很多人不知道,泡脚的盆也是有讲究的,最好可以使用一些木盘,一般少用塑料或金属盆,这样才能更好地发挥泡脚的养生效果。

  6.婴幼儿也要泡脚

  婴幼儿不需要泡脚。因为小孩阳气足,本身就容易发热,爱上火。如果再用较热的水泡脚、发汗,会热上加热。所以只需要每天用温水把小脚洗一洗就可以了,洗完后,可以轻轻捏捏脚,达到舒活筋骨的目的。(华龙网综合)

标签:误区;养生效果;角质层
责编:浦琼月
下一篇