灌云县人民医院.jpg
干眼症有这几个症状 看看你有没?
2019-10-21 08:53:00  来源:华龙网  
1
听新闻

  干眼症是一类越来越高发的眼睛疾病。任何由于泪液的分泌不足或蒸发过多,导致的眼睛的泪液的多少、泪液的质量、泪液的自然流动性这三样的任何一项出现异常,从而造成眼睛不适或视功能障碍等,都统称为干眼,又称角膜干燥症。干眼症有哪些症状?爱尔眼科重庆南坪医院综合眼科刘健娣主任做出了以下介绍。

  干眼的主要症状有眼睛容易疲劳,有异物感,眼酸眼涩,短暂的视物模糊,眼睛有灼烧感等。随着电子屏幕越来越普及,使用电子屏幕的时间越来越长,干眼症的人群越来越壮大。

  如何预防和治疗干眼

  “啊,我的眼睛好干……”有些人一边面对手机电脑发出这样的感叹,一边又不得不继续面对着电子屏幕。真是成年人的生活里没有容易二字,毕竟大家的工作生活都离不开手机电脑。

  既然摆脱不了手机和电脑,那么,如何来预防和减少干眼的发生呢?

  轻度干眼

  关键在于注意用眼卫生,养成良好的用眼习惯。如果离不开手机电脑,就每一小时左右休息一下,眺望一下窗外或远方。眼睛偶尔干涩时,可以使用人工泪液缓解症状,眼药水的使用也有讲究,不宜自行购买和滥用。如果有佩戴隐形眼镜者,建议停戴。

  重度干眼

  除了养成好的用眼习惯之外,还离不开眼科医生的专业诊断、对症治疗。临床上将干眼分为水样液缺乏型、脂质缺乏型以及混合型干眼等,应进行泪液分泌试验、泪膜破裂时间、裂隙灯检查等,明确病因坚持治疗。

  刘健娣主任提醒,需要注意的是,重度干眼、顽固性干眼容易反复发作,治疗不是一朝一夕之功,需要较长期治疗。

标签:泪液;干眼症;电子屏幕
责编:浦琼月
下一篇