灌云县人民医院.jpg
乱"贴秋膘"小心得病 这几类人群要谨慎
2019-10-14 08:42:00  来源:华龙网  
1
听新闻

  霜降节气就快到来,霜降是秋天最后一个节气,秋天一眨眼就快要过去了,但是贴秋膘的热潮似乎并没有减少。都说秋天是进补的最佳时期,为了“贴膘御寒”,许多家庭提倡大鱼大肉:红烧肉、酱肘子、炸鸡腿……然而,需要提醒的是,盲目贴秋膘小心贴出疾病。

  小心“秋膘”贴出4种病

  以“贴秋膘”为由敞开肚皮大吃大喝不仅会迅速发胖,会招来很多疾病。

  肠胃疾病

  秋天大量进补肉食会加重肠胃负担,易致消化功能紊乱,出现腹泻、胃胀等症状。

  心脑血管疾病

  短时间集中吃高油高脂、肥甘厚味的食物,容易引发心脑血管疾病。

  痛风

  “贴秋膘”时摄入动物内脏、海鲜等含嘌呤较多的食物,加之活动少、肥胖等因素,就容易引发痛风。

  急性胰腺炎

  高脂饮食和大量酒精摄入是急性胰腺炎主要诱因之一,主要表现为急性剧烈腹痛、发热、恶心呕吐等。

  这些人群“贴秋膘”要谨慎

  “贴秋膘”也是要因人而异的,有些人群就不合适敞开肚子大吃。

  1、脾虚者

  脾虚者常表现为食少腹胀、食欲不振、肢体倦怠、乏力、时有腹泻、面色萎黄,这类人进补前不妨吃点健脾和胃的食物,以促进脾胃功能的恢复,如茯苓饼、芡实、山药、豇豆、小米等。

  2、性急者

  这类人秋膘贴多了会上火,如生痘痘、便秘,或者加重气滞,气滞久了会造成血淤、手足心热、口燥咽干。

  3、胃火旺盛者

  平素嗜食辛辣、油腻之品者,日久易化热生火,积热于肠胃,表现为胃中灼热、喜食冷饮、口臭、便秘等。

  4、老年人及儿童

  由于消化能力较弱,胃中常有积滞宿食,表现为食欲不振或食后腹胀。因此,在进补前应注重消食和胃。(华龙网综合)

标签:进补;节气;心脑血管疾病
责编:浦琼月
下一篇